臉書COO:VR並不會終結面對面的交流

把人們聚集到虛擬世界中卻讓大傢仿佛站在一個真實的屋子裡相互站著一樣,聽起來是不是很神奇?其實現在的虛擬現實技術已經越來越接近這個虛擬社交的目標瞭,雖然目前關於這點依然還有許多問題需要去解決。但是虛擬頭戴顯示器Oculus Rift的開發公司Oculus VR被社交網絡巨頭Facebook收購,這讓我們有理由相信虛擬社交將會成為未來VR技術的重要應用領域。但是這是否就意味著面對面的溝通交流就此終結呢?Facebook自己的回答是:“No!”

112

Facebook首席運營官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)在最近瑞士達沃斯召開的一個經濟論壇的專題研討會上對這個問題進行瞭深入解釋,這個會議的與會者還包括微軟的CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)。據美國媒體CNBC的報道,桑德伯格問:“虛擬現實是否將意味著薩提亞和我不會再有另外的面對面溝通?人們熱議的第4次工業革命是否意味著所有人將會失去工作?我對這個問題的回答是no。”(因為之前有報道稱即將到來的第四次工業革命將會造成大量勞動者失業)

隨後桑德伯格用虛擬現實電影《錫德拉灣上的雲(Clouds Over Sidra)》作為例子進行闡述,這部電影可以通過VRSE(一款觀看VR視頻的應用)用逼真的360全景視頻效果展示瞭一個年輕的敘利亞難民的一生。桑德伯格說:“虛擬現實技術在這個會議被用於展示一部叫做《錫德拉灣上的雲(Clouds Over Sidra)》的電影。

這部電影講述瞭一個12歲難民少女的故事和她的生活情況。我們展示這個視頻的原因是因為虛擬現實可以非常容易讓觀眾與影片中的女主人公感同身受,讓人可以擁有沉浸般的體驗。”(編者按:VR技術的前景應該在於沉浸式體驗而不是取代面對面的交流溝通,就如同第四次工業革命的主要目的是為瞭推動經濟發展,讓人類生活更美好,而不是為瞭讓勞動者失業一樣)

Oculus Rift CV1將會在2016年3月28日正式發佈。這款產品已經在Oculus 官網開放預購,售價為599美元(約合人民幣3942元)。然而,體感控制器Oculus Touch的發佈已經延期到2016年第二季度。目前Rift CV1配備的是控制器是Xbox One手柄。

from:17173

Comments are closed.