胖梨的困惑——用戶在哪“返回”?

本文關注的是,在不同平台上設計同一個產品,是應當進行統一設計,還是針對不同平台特性進行差異化處理?對於“iPhone和android的交互邏輯是否可以互相移植”,同行們已經討論過一些了。今天我們想說的是Palm。

Palm是什麼?

說到Palm,可能有些人還不太熟悉。 Palm有以下幾層含義:

——Palm OS操作系統。用於PDA的一種操作系統,並不專門針對手機設計,但它對移動設備的支持使其在手機界風靡一時。然而隨著Nokia S60、黑莓等智能手機的崛起,Palm OS已經走向沒落。

——Palm Web OS操作系統。作為新一代Web操作系統,擁有諸多優勢。

——Palm Computing公司。前陣子被惠普收購了,大家都說惠普是奔著Web OS去的。

——Palm 手機。在此特指載有Web OS系統的Palm手機,包括Palm Pre、Palm Pre Plus、Pixi等型號。這些手機外形大多像顆肥胖的梨子,我們都親切的稱之為“胖梨”。

本文的探討範圍在基於Palm Web OS下的胖梨手機軟件設計。

“手勢區”

Palm 手機有一個特殊之處——它沒有物理按鍵,取而代之了一個“手勢區”。因此,當用戶開始使用該手機時,需先掌握若干“手勢”,才能順利操作該手機。 —— 比如,在返回到上一界面時,需要在“手勢區”做一個“返回”手勢。

於是糾結開始了:該不該給Palm的應用也設計一個“返回”按鈕?

一種觀點是“要”。之前iPhone、android以及其他手機上的應用都有“返回”按鈕,我們也可以有呀,用戶也就用不著辛辛苦苦的想:“啊,返回應該怎麼操作?那是手勢是什麼來著?往右邊劃?還是往左?”

而“不要”的理由則是:首先,應該遵循手機系統的原有規範;其次,用戶不掌握該手勢是無法操作該手機的,因此,可以假設“手勢”雖然另類,但用戶是可以熟練掌握的;最後,若返回按鈕和手勢重複存在,用戶使用時需先判斷“我該用手勢還是按鈕?”,增加了判斷成本。

雙方都無法說服對方。

用戶怎麼看?

要結束這場爭論,了解我們Palm應用上的設計是否需要“返回”按鈕,需要弄清楚兩個問題:

1. Palm用戶的“手勢區”的操作行為及態度怎樣?

2. 在兩者並存的情況下,用戶會如何選擇?

為此,我們對大量用戶進行了調查,簡要結論如下:

1. 總體上,Palm用戶中,接受”手勢區”操作的用戶超過了90%。能很快習慣“返回手勢”操作,認為“返回手勢”操作非常方便的用戶同樣超九成。

2. 行為層面上,被問及“當您需要返回軟件的上一個界面時,您更傾向於如何操作?”時,使用“返回手勢”者:尋找軟件的“返回”按鈕者= 8:2 。

3. 態度上,被問及“與軟件上的操作按鈕相比,您對'手勢區'操作的態度是?” 時,“更喜歡手勢區操作”的用戶佔76%,更喜歡軟件按鈕操作的用戶佔6%,中間態度者18%。

討論

這時候也許有人會有疑問:當我們提供軟件“返回”按鈕,習慣操作物理鍵的用戶會否不爽,而習慣使用軟件按鈕的用戶滿意度會否提升,抑或是他們其實無所謂?而對於已有“返回”按鈕的軟件,而若去掉該按鈕,我們的用戶又會是無所適從,還是順當的改成使用物理按鍵?

此外,這些數據也並未解釋,用戶是否存在“儘管在使用物理按鍵,但心裡並不完全希望使用物理按鍵”的情況。

因此,我們的研究還在繼續當中……

回到前面爭論的問題上,我們最終在返回按鈕取捨上有了定論…小賣個關子,欲知答案,請大家期待我們即將在Palm上推出的新產品:P

(本文出自Tencent CDC Blog,轉載時請註明出處)

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.