育碧尋求投資者:為避免被暴雪前東傢收購

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據外媒透露,遊戲發行商育碧日前正尋求在尋求加拿大投資者購買其股份,以避免被媒體大亨維旺迪收購的命運。由CEO兼創始人Yves Guillemot帶領的官方團隊確認他們本周正在和蒙特利爾和多倫多當地的十多傢潛在投資者洽談,希望能夠給創始人和目前的管理團隊尋求更多的支持。對於育碧來說,加拿大已經成為關鍵的研發地點,蒙特利爾有該公司在全球最大的團隊,現在,該公司的金融團隊也希望能夠扮演同樣的角色,通過增加股份的方式避免被收購。

30多年前,Guillemot先生和他的四個親兄弟在法國的Brittany地區創辦瞭育碧公司,並且持有少數股份,發展到目前已經成為全球五大遊戲發行商之一。該公司希望解除維旺迪以及其億萬富翁主席Vincent Bollore可能收購該公司的威脅,目前維旺迪在育碧的持股達到瞭15%,最近還向育碧的兄弟公司Gameloft提交瞭價值7.5億美元的收購邀約。

UbisoftCEO

歐洲投資銀行Bryan,Garnier & Co.公司的一名分析師表示,嘗試收購Gameloft隻是維旺迪迫使Guillemot傢族回到談判桌並商談收購育碧的第一步。自1997年育碧創辦首個工作室以來,該公司陸續在蒙特利爾、魁北克、多倫多以及Halifax等地招聘瞭3000多名員工,投入瞭數億美元的資金,如果被收購,這些員工將會受到影響,魁北克市將會受到的影響最大,因為育碧目前是該地區多媒體行業的頂梁柱。

盡管維旺迪不可能會在收購之後立即關閉育碧的加拿大工作室,但Guillemot表示,這些資源在育碧獨立的情況下會得到更好的保護,在決策以及運營靈活度方面有更大的話語權,如果不受維旺迪的控制,他們可以自由和很多全球化媒體集團合作,比如華納兄弟,但如果被收購,他們就會被迫去做維旺迪旗下的IP。

Guillemot說,“我們希望提高加拿大股東在育碧的持股份額,這樣可以更好地控制公司的資本,我們覺得這樣是最好的方法。”他表示,目前正在與適合該公司歷史和公司文化的長期投資者洽談相關事宜。如果魁北克政府可以投資的話,育碧將會非常歡迎,近日他還在瑞士的達沃斯會見瞭加拿大總理Philippe Couillard,該公司表示也非常歡迎來自渥太華方面的支持,育碧還在和倫敦的投資者們碰頭。但是,育碧的一系列努力能否說服維旺迪放棄收購,我們還不得而知。

Guillemot表示,他和兄弟們在育碧的持股份額為9%,投票權為16%,聯合占股15%左右的大股東Blackrock 和Fidelity也站在育碧的立場。不過,他表示需要50%以上的投票權支持才能夠真正阻止維旺迪收購育碧,而下一次的年度股東大話將在9月份召開,也就是說,Guillemot兄弟和育碧還有半年的時間。

育碧和維旺迪的發言人都沒有對此進行官方評論,在因為債務問題不得不出售瞭業內領導者動視暴雪的控股權之後,維旺迪一直希望重新成為遊戲業舉足輕重的公司,但是,想要收購育碧也並非那麼容易,如果不能和Guillemot兄弟達成友好交易的話,即便是強行收購也可能會失去核心團隊的支持。

洛杉磯Wedbush Securities公司的分析師Michael Pachter表示,“我覺得這對於維旺迪來說是很困難的,因為這麼做會讓優秀的人才都離開。”畢竟,媒體領域的強行收購是極少數的。

本月早些時候,Guillemot的團隊表示育碧計劃在三年內把收入提高60%,到2019年底達到22億歐元(158億元人民幣),並且認為該公司可以實現20%的利潤率,現金流達到3億歐元。Jefferies分析師Timothy O’Shea說,“想要實現這些目標,育碧必須和他的競爭者們采取同樣的策略,那就是發行更少、但質量更好的遊戲,特別是可以推動高利潤率的數字遊戲收入的多人遊戲。”

Comments are closed.