聲優生存現狀大揭秘:靠打工才能勉強生活

如今的動漫界,聲優對於一部作品所起到的作用越來越顯得舉足輕重,一個深入人心的聲音往往能抓住觀眾那根敏感的神經。

在動畫工業高度發達的日本國內,超高人氣的聲優就如同閃耀的超級巨星,釘宮理惠、平野綾、花澤香菜這些耳熟能詳的名字隻要標在作品的CAST上,那就絕對算得上是金字招牌。聲優偶像化,也成為日本娛樂業一大趨勢。

比起這些知名度超高的人氣聲優,大多數聲優們的工作境況如何?就沒有那麼多人關註瞭。三文娛今天和各位分享的是一部由NHK推出的關於聲優的紀錄片——《抓住明天:聲優藤井美波的境遇》。

NHK紀錄片,大批的聲優像藤井美波一樣在圈內過著辛苦的生活,聲優收入不足以謀生,需要額外打工。他們充滿夢想,熱愛表演,有著對美好未來的憧憬,雖然也許他們中的一些人永遠沒有辦法出演主要角色,但至少邁出過那一步的他們已經足夠耀眼。

行業概況:群體龐大 競爭激烈



紀錄片的主人公名叫藤井美波,是一個已經出道瞭五年的聲優。目前為止出演瞭許多dramaCD和遊戲角色的她,隻是事務所中眾多聲優中的其中一員。

藤井的工作地點是在東京都內的一傢配音工作室,每周她會在這裡為一部三十分鐘時長的動畫配音。

成為聲優的第五年裡,藤井接到瞭第一個真正意義上的重要角色,在《機動戰士高達》系列推出的子供向作品《高達創戰者》中,她出演瞭一個關西出身的男孩,以主角對手的形式登場。在其中幾話有著很高的戲份。

不過,這並不代表藤井在這個行當裡已經有瞭自己的一席之地,當手頭的配音工作結束後,迎來的就是完全空白的檔期。

01.webp

工作中的藤井美波

藤井所在的事務所有160名聲優,由十餘位經理管理。事務所接到動畫或解說等需求後,由經理選出合適的聲優擔當,對於大多數新人來說,如果事務所不叫他們,就不能得到工作機會,而且如果沒有作品跟進,就不會有收入。所以像藤井一樣一時沒有工作機會的聲優就會把收錄有自己聲音的CD給經理聽,希望以此得到下一份工作。

02.webp

在眾多聲優中選擇人選,同行競爭十分激烈

個人素質:技高者存 泛泛者死

藤井的優勢在於聲音的彈性空間很大,無論是小孩還是老人,各種角色都能夠演繹。不過正是這個曾經引以為傲的優點卻逐漸成為她發展的瓶頸,所有角色都可以嘗試的藤井缺乏自己獨有的特點,這樣的現狀使他不得不成為業界的小透明。

作為聲優,想要在業內立足就必須要有自己的獨門絕技,真正被需要的聲音需要無可替代的特點和超高的辨識度,出演什麼都可以的“通才”在業內反而並不那麼受歡迎。面對即將進入空檔期的現狀,藤井確實感受到瞭巨大的壓力,在她看來,手頭的工作結束後依然是一無所有,這樣的現實讓她恐慌,把現在已有的角色盡可能演好變成瞭唯一的辦法。

03.webp

修煉方式:走進生活 汲取營養

為瞭磨練自己的配音技巧,藤井會選擇在街上閑逛,這是她提升演技的特別方法。在街道上可以聽到各種年齡的人聲,還有說話的方式。藤井把這些作為原聲進行參考。

出道以來的五年間,她參演的一半以上都是男孩子的角色,懷著把這類角色做到極致的想法,她尤其關註小孩的聲音。用這樣的方法確實會有所收獲,藤井在觀察時發現孩子們的講話時間很短,如果是從十倒數孩子總是比大人數的快,因為嘴快,所以有些音也就不能發出,這也成為孩子聲音的特點,如果把這種細節加進配音裡,就可以更自然的表現那個年齡段的男孩子。

04.webp

在公園裡聽小男孩的說話方式

生存現狀:收入不穩 打工補貼

由於聲優工作並不固定,生計問題就隻能靠打工來解決,藤井在一傢西服店打工,從到瞭東京之後就一直在那工作,由於工作認真,就算是正式員工也對她十分敬佩。

05.webp

藤井把工作看成是一種責任感

由於聲優工作和打工,藤井幾乎沒有自由時間。為瞭每周一次的配音工作,每天要練習到很晚。一周還要打工五次,生活費幾乎都來源於此。

06.webp

日程排得滿滿當當

藤井作為聲優的收入目前還不是很穩定,多的時候有10萬日元,如果沒有配音工作的話收入就為0,所以每月能帶來18萬日元收入的打工不可缺少,生活所需的各項開支和收入剛好平衡,十分勉強。

07.webp

僅房租和夥食費兩項就達到11萬日元,超過藤井作為聲優的收入

聲優心聲:期待肯定 渴望堅持

動畫播出後,藤井會馬上翻看推特上粉絲們的感想,從藤井擔任主要角色的那天起,她就一直把自己的工作信息發到推特上,每次看到大量的粉絲感想之後,藤井的情緒都會很激動。“由你來演太好瞭”,“雖然和別的聲優比名氣不高,但是由你來配音真是太好瞭。”每次看到這樣的評論藤井就會感到高興。對於自己目前的狀況,藤井有自己的想法:

08

藤井:接到的工作可能一周一次,一個月也就兩三次機會,可能看著我的人都是這麼想的“就算這樣也覺得很快樂嗎?”“過著這麼不安定的生活,沒有感到不安嗎?”當然會不安,也會很著急,但是一個月有那麼一次機會出演,並且能掙到錢,雖然有很多值得珍重的東西,但是我最喜歡表演瞭,也最珍重這份事業,看起來有點自我主義,喜歡到不做就無法活下去的那種程度。

同行關系:競爭對手 生活摯友

錄音完成之後的樂趣,通常是事務所同事間的飲酒會。這些同事之間由於工作原因經常會變成競爭對手,不過工作結束後就都是敞開胸懷的朋友瞭。在飲酒會間,同事們分享著自己在工作上的心得以及對於工作的感悟,交流著業務上問題的同時也相互加油打氣。

09.webp

飲酒會成瞭聲優們工作結束之後的消遣方式

對於未來:道阻且長 踏實前行

一度沒有工作安排的藤井憑借自己的努力爭取到瞭一個可能持續數年的社交遊戲項目的配音機會,在30人中選出6人的面試中,聲音監督意外發現瞭藤井聲音的特質,之前一直給小男孩或者聲音很尖的小姑娘配音的她,原來給成熟性感的禦姐角色配音更出色。藤井也因此獲得瞭一次寶貴的工作機會。

對於未來的打算,藤井的回答很實際:

10.webp

除瞭光鮮亮麗的人氣聲優,大批的聲優像藤井美波一樣在圈內過著辛苦的生活,他們也充滿夢想,有著對美好未來的憧憬,也許他們中的一些人永遠沒有辦法出演主要角色,但至少邁出過那一步的他們已經足夠耀眼。

from:三文娛

Comments are closed.