老驥伏櫪十年:火紋之父加賀昭三重回遊戲

“遊戲制作實在是非常嚴酷而辛苦的工作,而且不這樣是做不出好作品的。需要旺盛的熱情和充沛的體力,當我意識到這件事時已經50歲瞭,無力繼續。我已決心引退。迄今為止的作品全都是我的驕傲,也是我的人生。我對遊戲的熱愛,想必到死也不會變吧。”——加賀昭三

加賀昭三是《火焰紋章》在90年代的制作人,其作品包括《暗黑龍與光之劍》《紋章之謎》《聖戰之系譜》《多拉基亞776》等早期《火焰紋章》作品。但由於其理念與任天堂嚴重不合,早在1999年就脫離任天堂單飛,之後先後在PS、PS2平臺發售《淚指傳說》兩款作品,玩法與《火焰紋章》相似度很高。最終由於該作宣傳上過多地與《火焰紋章》做對比而引發任天堂不滿,最終兩傢對簿公堂,以加賀昭三敗訴賠款告終,從此再無音信。

在加賀退出《火焰紋章》制作組後,火紋系列經多次改革逐漸成為全球性熱門的遊戲,其銷量和評分也遠遠高於加賀時期《火焰紋章》,但許多玩傢依然覺得,加賀創作的火紋和後來的有許多韻味上的不同,希望加賀回歸的訴求也一直沒有停止。

距離加賀昭三最後一款遊戲,PS2《淚指傳說2:貝爾維克物語》發售已經過瞭10年的今天,加賀昭三在其個人博客上宣佈他正在利用同人遊戲制作軟件《SRPG Studio》開始瞭新的創作,並在網上招募畫師、素材師等。遊戲做成後也會以免費遊戲的形式發表。這個消息如同重磅炸彈一般在SPRG屆引起瞭一片討論熱潮,暌違10年的加賀竟然又開始做遊戲瞭。

暌違10年,火焰紋章之父加賀昭三再開SRPG計劃

srpg
SRPG Studio制作器界面

現在是一個“精神續作”的時代,許多知名制作人都因為種種原因與原公司分道揚鑣,其代表作也成為其他制作人的產品,有的甚至永遠成為瞭歷史。《洛克人》《惡魔城》的各種精神續作相繼公開後,比稻船敬二、五十嵐孝司低調得多的加賀昭三也加入瞭“精神續作”行列。

不同的是,《洛克人》和《惡魔城》某種程度上已經鮮有正統新作發表,版權方也是將其打入非重點品牌,但《火焰紋章》的正統續作《火焰紋章if》如今正在如火如荼的宣傳造勢中。加賀昭三作為《火焰紋章》的創始人,在這個節骨眼突然公開自己的獨立遊戲創作計劃,顯得非常耐人尋味。

他在博客裡說:制作團隊靠非常有限的時間來做這款遊戲,所以即使他本人也不知道何時能完工。但是一旦遊戲完成,加賀會公佈在個人博客中,希望喜歡復古遊戲的玩傢敬請期待。這個項目基本上就是加賀和朋友們的創作,目前共10個人,缺少一名角色設計師,最好是精靈設計師,這是項目組最薄弱的地方,所以希望有興趣的玩傢可以加入其中。

不管怎樣,蟄伏許久的老遊戲人從職場失意的陰影中逐漸走出,利用獨立遊戲、同人遊戲的方式回到自己熱愛的事業,雖然遊戲已經不可能繼續叫那個熟悉的名字,但遊戲的精神是在傳承的,也是對一直以來的愛好者一個努力的回饋。

from:pcgames

Comments are closed.