美神經科學傢:VR設備可走進人類大腦

通用電氣的神經科學傢團隊表示,虛擬現實的用處遠不限於娛樂,人們可以利用這種技術真正地走進人類大腦。通用電氣全球研究部門的Sandeep Gupta 表示:“虛擬現實可以非常直接地向人們展示大腦結構的復雜性,更棒的是用戶還可以與環境交互。多維度神經成像數據會讓他們張大嘴巴。同時,神經醫師這樣的專業人士也可以從中受益,他們得以走進病人的大腦,對受傷組織進行全方位的觀察,評估手術可能造成的影響。而這種技術最大最直接的貢獻可能就是在培養神經科學傢方面帶來的優勢瞭。”

v

盡管科學技術一直在進步,人類大腦卻仍然隱藏在神秘面紗後面。開發此項目的虛擬現實內容工作室Kite & Lighting聯合創始人Cory Strassburger說道:“我們對大腦的瞭解程度要比對人體其它器官的瞭解程度落後50年之久。這塊寶藏的神秘面紗剛剛被掀起一個角,虛擬現實技術在這個領域的科研和教學方面都大有幫助。”

為瞭確保模擬神經元的行為與魯本的大腦完全相同,該團隊求助於核磁共振技術。成像技術耗費近45分鐘才完成瞭對這位音樂傢大腦視覺、聽覺、運動部分的成像任務。通常來講,神經科學傢會一層一層地觀看核磁共振圖像,也就是說一幅幅2D圖片。但VR技術開啟瞭3D空間的大門。Strassburger表示:“這項技術就像是《星球迷航》中的全息桌面,你可以在他的大腦中前後移動。如果你願意,甚至可以把他的大腦放大到一輛汽車的尺寸,並在它四周走動進行觀察。”

VR中閃亮的神經元固然引人註目,但在普通醫院中究竟該如何實現這些功能呢。Gupta表示:“這種技術會作為對活大腦功能進行評估的又一種手段。目前VR設備在醫院中非常罕見,但隨著神經科學傢們的不斷努力,它會日趨完善並更加流行。”

來源:網易

Comments are closed.