美漫2015格局:新IP難出頭 漫威再霸榜

熒幕上重啟的《星球大戰7》不斷刷新紀錄,狂卷全球票房,《鋼鐵俠》、《美國隊長》、《復仇者聯盟》等漫威世界作品聯動,吸金無數,美漫作為這些作品的衍生品或IP源頭,又有著怎樣的表現?三文娛帶大傢一起回顧2015美漫市場。

根據發行商Diamond今年初的統計,2015年美國/加拿大漫畫書店市場的漫畫市場銷量增長瞭8.99%,漫畫專賣店的全年銷售量超過瞭9800萬冊,比2014年增長瞭600萬冊。從12月單月的數據來看,美漫市場2015年在經歷瞭第三季度以及10月份的不景氣後,終於迎來瞭第二個月的增長。

《星球大戰》穩居榜首,漫威仍是人生贏傢

01

去年作品銷量榜上漫威一傢獨大,強勢占據9席,僅有IMAGE的《行屍走肉#132》憑借影視作品的熱度殺進瞭第二的位置。DC今年終於憑借著《黑暗騎士3:大師賽》在前十的榜單上面露瞭臉,還有BOOM!與IDW今年也有作品進入前十的榜單。但是盡管如此,漫威還是一傢獨大占據瞭7席的位置。

對比日本的漫畫榜單,《海賊王》常年盤踞在榜首,但是除此之外前10名中還是能看的很多相對新的IP,《七大罪》2011年短片刊登,2012年開始正式連載,《進擊的巨人》2009年開始連載,《暗殺教室》2012年開始連載。其他一些大傢熟悉的時間較長的IP如《銀魂》、《名偵探柯南》等僅排在20至30名。

02

而美漫的榜單雖然每年會有具體作品的變化,但是不外乎《星球大戰》、《蜘蛛俠》、《金剛狼》、《復仇者聯盟》世界的超級英雄們,這些IP隨著相關電影的上映交替霸占著榜單。這些成熟IP的壽命非常長,而且被不斷地開發新的衍生作品,已有的也被不斷地重新開發。例如漫威曾為瞭重啟宇宙,暫停瞭旗下很多系列的更新。所以新的IP很難有生存空間。

但是偶爾也有一些新面孔。在這次的榜單中,排名第三的作品改編自漫畫作品,根據《探險時光》導演PendletonWard的新動畫系列改編,講述瞭4名16歲少年賞金英雄,在宇宙中不斷躍遷,利用自己的情緒能量去拯救可愛的外星生物和他們的星球。2012年漫畫才開始連載。

在榜單中我們還發現,美漫中也存在“蹭熱點”的現象。IDW一直被稱為美國第四大漫畫出版商,與漫威DC主要以自有IP進行創作不同,IDW多以獲得知名IP授權進行漫畫出版。例如英國的長壽劇《神秘博士》、孩之寶的《小馬寶莉》等作品。今年IDW進入前10榜單的《黑色孤兒》也是同名大熱劇集的衍生漫畫版。

三文娛通過對2015年美漫月度排行榜的回顧發現,《黑色孤兒》這一作品在年初發售的時候以近50萬冊的銷量,直接占領瞭2月份的榜首,當時排名第二的星戰衍生漫畫《達斯維德》銷量僅有它的一半左右。此後月份《黑色孤兒》一直沒有出現在榜單上,不過年初的強勁銷量還是使得這一匹黑馬,能在漫威霸占的年度榜單中位列第四。

漫威DC差距拉大,合計占據七成市場

漫威長期稱霸美漫市場,今年這一勢頭有增無減,並且與去年相比,漫威與排名第二的DC漫畫市場份額的差值還翻瞭一番。漫威的銷售額占比從34%上升瞭4個百分比到38%,DC的份額從29%下降瞭3個百分比到26%,最終今年這前兩大漫畫出版商的差額達到瞭13個百分比。銷售量上漫威更占上風,占比高達41.82%。

03

前七大出版商的排名順序與去年相同,並且在漫威和DC之外,其餘的出版商市場份額變動比例很小,並且從排名第三的Image開始就一直是個位數的比例。黑馬漫畫、Dynamite的市場份額下降瞭1個百分點,IDW與BOOM!份額與去年相比基本持平,Image的市場份額上升瞭1個百分點。

排名第八的Titan是首次進入前10的榜單,市場份額超過1%,日本小學館和集英社在美國合資建立的VIZ主要憑借新的《塞爾達傳說》也勉強以0.93%的比例擠進瞭前10。

from:三文娛

Comments are closed.