美國電影學會:VR敘事依然在試驗階段

不久前,美國電影學會電影節(AFI Fest)上,好萊塢的眾多電影從業人員對虛擬現實技術進行瞭討論。VR是否是泡沫,VR適合拍什麼樣的影片等問題也得到瞭與會者不同的答案,不過有一點肯定的是,從業者都認為目前VR隻適合拍攝短片而非長片,VR敘事依然在試驗階段。

vr

VR最適合拍短片

在談論如何使用VR拍攝電影之前,好萊塢的從業人員們首先要問的可能是,VR是不是又一個泡沫?“在上周的討論中,有人問VR會不會像上世紀90年代那樣再次成為泡沫,我認為這是個很好的問題。”Jaunt公司的高層David Rosenbaum如此說到。JauntVR此前已經獲得近億美元的投資,其電影級的VR攝像機也已經出爐。

至於究竟該用VR拍攝什麼類型的內容,幾乎所有與會者都認為,目前VR隻適合拍攝短片,而不是劇情類長片。但是至於拍攝什麼類型,是劇情片,紀錄片還是CG特效影片,人們討論的相當火熱,難以形成統一意見。

電影行業專業人士對VR的看法:

“我們正在做一些根本不知道怎麼做的事,而目的是為瞭學會怎麼做。”

迪士尼的動畫老將Glen Keane在談目前電影人嘗試VR時遇到的情況如此總結說。此前Glen曾經與谷歌ATAP團隊合作創作瞭360度動畫短片Duet,該短片可在谷歌的Spotlight Stories應用上觀看。

“沒人告訴你該看什麼,但是車可是沿著路在行駛。你既能感受到移動的自由,又能體會到優秀的敘事者提供的服務。”

很多創作者都擔心VR影像中,不能控制觀眾的視線和註意力。老將Glen為人們提供瞭這樣的建議。

“投資VR內容目前來說比較棘手,因為還沒有真正的需求。這就好像iPhone面試之前,你去努力嘗試銷售App。”

好萊塢知名經紀公司WME的工作人員認為VR目前還未達到消費級別。

“很多擁有影視版權的大公司,已經錯失瞭進入VR的最好窗口期。”

Virtual Reality Company聯合創始人Joel Newton認為很多公司對VR的遲疑,將會錯失很多機會。

來源:IN2

Comments are closed.