美國投行:預計今年蘋果在華營收下滑15%

據外電報道,美國投行Sterne Agee CRT周二發佈投資者報告稱,受中國智能手機市場整體環境的影響,繼蘋果上一財季在華營收同比下滑26%之後,該公司截至9月末的2016財年在華營收預計將下滑15%。

5

從2011年至2015年,蘋果整體增長中有43%來自於中國市場的貢獻。Sterne Agee CRT的分析師羅伯·希拉(Rob Cihra)在投資者報告中指出,蘋果在中國智能手機市場面臨的困境,並非隻專門針對這傢公司,也並非是競爭壓力過大。

對蘋果而言,2016財年中國市場營收下滑的最主要問題,是該公司上一財年在華營收激增瞭84%。與此同時,中國整體智能手機市場開始出現下滑,蘋果也無法幸免。希拉在投資者報告中稱,“盡管從市場競爭的觀點來看,類似華為、新近崛起的Oppo等中國智能手機廠商仍呈現出強勁的增長態勢,但這些廠商出貨量的增長,將會讓小米曾先前的市場寵兒增速明顯放緩。”

蘋果2015年在華業務的高速增長,讓這傢公司獲得瞭中國智能手機市場4%的份額。希拉認為,蘋果在華市場份額的提升,蠶食瞭三星電子的市場份額。後者2015年在中國智能手機市場的份額較上年下滑瞭6個百分點。

盡管蘋果近期在中國市場的營收出現瞭下滑,但該公司首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)依舊非常看好蘋果在中國市場的發展。庫克周一在接受CNBC采訪時表示,雖然中國用戶的升級率較低,但轉換率–從Android設備轉到iPhone–卻達到瞭40%。庫克認為,中國宏觀經濟的和匯率的“疲軟”可能會給蘋果業務構成影響。他說,“中國中產階級正在迅速增加。我對中國市場的未來非常看好。”

不過即便是如此,蘋果在中國市場營收下滑26%仍讓一些投資人感到擔憂。激進投資人卡爾·伊坎(Carl Icahn)在上周表示,由於對蘋果中國業務的擔憂,他已拋售瞭所持的4580萬股蘋果股票。伊坎稱,他依然把蘋果視為“一傢偉大的公司”,但他擔心中國政府的幹預,將讓“蘋果很難在中國市場銷售產品和服務。”

Sterne Agee CRT在投資者報告中維持蘋果股票“買入”評級,並將未來12個月目標股價定為135美元。

在經歷瞭股價連續8個交易日的下滑之後,雖然納斯達克綜合指數周二下跌瞭1.13%,但蘋果股價逆市上漲1.54美元,漲幅為1.64%,報收於95.18美元。過去52周,蘋果最低股價為92.00美元,最低股價為132.97美元。按照周二的收盤價計算,蘋果市值約為5213億美元。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.