美國公司研究觸感手套:玩遊戲有真實觸覺

無法觸摸眼前的物體是虛擬現實技術面臨的幾大問題之一,這會大大影響沉浸感。不過幸虧研究人員開發出瞭一款可以解決這個問題的原型產品。

觸感

休斯頓萊斯大學研究人員開發的這款“全能之手”( Hands Omni)是一款觸感手套,每個手套的指尖部分內置多個充氣小囊,能夠模擬抓握物體時手指的觸摸感,讓你在虛擬世界也體驗真實的觸感。

除瞭無名指和小指部分(這兩個部分相連),所有小囊都能在互不影響的前提下充/放氣,模擬遊戲內物體的觸感。手套都是無線連接,重量僅僅為350克,讓玩傢能夠自由自在地活動。

不過我們(原網站)不瞭解更多關於這個手套所使用技術的信息,因為研究由休斯頓某遊戲公司出資贊助,公司希望研究人員對此不要透露過多。研究團隊表示該硬件非常簡單,遊戲公司應該可以很容易配合遊戲應用手套。

試著在遊戲中抓住物體,這並不是第一次嘗試。包括Valve 和Sony在內的多傢遊戲公司都開發過供虛擬現實系統使用的遊戲手柄,其它公司也設計過手套樣式的設備。這些產品和“萬能之手”的區別在於,後者模仿的是真實世界的觸摸感,而不是采用震動力回饋。

不過也不要抱太大希望瞭,團隊說該技術還沒到向公眾發售的地步,但是他們至少證明瞭這個產品確實很可行。也許我們永遠無法在市面上買到這幅手套,也許鬼知道哪傢廠商開發出瞭更牛逼的產品。無論如何,我們都能指望,未來肯定能等來這樣的產品。

Comments are closed.