網頁遊戲開服數據報告(2016年3月)

一、運營平臺開服排行

01

點評:本月網頁遊戲一線運營平臺開服排行前三為37遊戲、360遊戲、9377;順網遊戲、YY遊戲、搜狗遊戲、2144近期的開服數量均有10%以上的明顯提升,排名各上升一位。本月一線平臺共計開服24335組,引入新遊46款;上榜平臺共開服13416組,占本月一線平臺網頁遊戲開服總數的55.1%;其中開服排行前三平臺共計開服5494組,占上榜平臺開服總數的41%。

本月頁遊新作數量出現井噴趨勢,一如當季雨後春筍紛紛冒頭。除瞭巨頭平臺獨代新作紮堆亮相外,部分熱門手遊如《COK列王的紛爭》、《我叫MT2》本月相繼推出網頁版,提高自身知名度的同時也給玩傢提供更加便捷多樣的遊戲方式。

37遊戲聯合芒果互娛共同打造的《武神趙子龍》本月開啟首輪小范圍刪測,並於月末開放不刪檔測試。目前《武神趙子龍》在37遊戲的開服頻率正穩步爬坡中,預計後期或將穩定在20服/天這一較高水平。

YY遊戲本月對旗下運營中的數款遊戲進行瞭較大規模調整,平臺整體開服總數較上月提升瞭14.6個百分點,可見效果明顯:《九陰絕學》本月在YY遊戲晉為首要主打遊戲,短期波動後目前開服頻率穩定在4服/天,本月開服占比較上月增加3.5%。另有《神魔誅天》、《主宰西遊》、《聖域傳說》等新遊近期在YY遊戲表現良好,開服頻率均在2服/天左右,也是YY遊戲本月開服總數提升明顯的原因之一。

二、運營平臺開服分析

02

點評:本月37遊戲《劍雨江湖》新晉為主打遊戲,日均開服頻率暫為7服/天,開服占比10.2%;360遊戲本月引入新遊《熱血戰歌》、《武極天下》、《主宰西遊》、《守衛雅典娜》、《神魔之道》5款,可見其對新遊的發掘力度沒有絲毫減弱。YY遊戲本月新晉《九陰絕學》為第一主打遊戲,目前其開服頻率已逐步穩定於4服/天。

三、遊戲入駐形勢分析

03

點評:在本月新遊入駐榜單中,即時制戰鬥方式的遊戲幾乎獨霸榜單,可見相比於無腦操作的回合制來說,玩傢更傾向於註重微操的即時制遊戲。此外,擁有強IP效果的《主宰西遊》本月初露鋒芒,共入駐16傢一線平臺,推廣力度不容小覷。

四、開服前十平臺收入監測

04

點評:本月網頁遊戲一線運營平臺的流水收入較上月相比變化並不大,9377本月流水較上月約有10%的漲幅,主要影響來自於其自研產品《雷霆之怒》的出色發揮。於本月,9377《雷霆之怒》在廣州開啟首屆周年慶活動,可見開展線下活動的確在一定程度上有利於提升遊戲熱度。

五、流水前十平臺收入監測

05

點評:本月榜單流水前十排名較上月未發生太大變化,除9377的流水有明顯的漲幅外,其他平臺流水變化不大。新增上榜平臺51遊戲。

六、網頁遊戲開服分析

06

點評:本月一線平臺開服前三網頁遊戲分別為:《九陰絕學》、《傳奇霸業》、《劍雨江湖》;《九陰絕學》本月開服總數漲幅23.7%,無論是在開服數量還是流水收入上,其前進的腳步從未停止。《鐵血皇城》本月榜單排名第六,較上月排名上升3位,開服總數也有明顯的增長。

本月榜單新增《主宰西遊》,據9K9K網頁遊戲開服數據統計,《主宰西遊》本月入駐16傢一線平臺,其在各平臺發展勢頭良好。本月上榜遊戲共開服10714組,占一線平臺開服總數的44%,榜單前三平臺開服總數5259組,占榜單開服總數的49.1%。

七、開服前十遊戲收入監測

07

點評:本月多數上榜遊戲流水較上月均有小幅增長,《九陰絕學》本月流水已超8000萬,距離突破億元大關也僅剩一步之遙。新入榜單的《主宰西遊》本月流水高達3000多萬,作為一款新遊來說此成績當屬優秀,預計隨著推廣力度的增加,其成就必然會更上一層樓。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:本月《九陰絕學》開服總數繼續保持增長,然而哥們網的開服占比減少10.4%。意味著其他各大平臺均已發現《九陰絕學》其強大的吸金能力,並欲從中分一杯羹,從側面證明瞭其一流的遊戲品質。新增分佈占比平臺遊戲網、2144。

09

點評:本月《傳奇霸業》開服趨勢保持穩定,其在各平臺的開服情況與上月相比並無太大變化,新增分佈占比平臺搜狗遊戲,日均開服2服/天。

10

點評:本月《劍雨江湖》開服總數增長明顯,增長幅度達24.5%。37遊戲上調其開服頻率為7服/天,開服占比增加2.9%。本月《劍雨江湖》的流水收入繼續保持增長,總體來說這是一款擁有高質量內涵品質和運營能力的產品。

11

點評:本月《傳奇盛世》開服總數同樣有小幅增長,貪玩遊戲上調其開服頻率為6服/天。新增分佈占比平臺2133。

12

點評:本月《大天使之劍》開服總數增長7%,其在各平臺開服情況穩定。

九、研發商開服分析

13

點評:本月上海三七互娛依然保持較大優勢領跑研發開服榜單;智遠時空與廣州創思排名發生換位,智遠時空旗下代表作《九陰絕學》表現突出,功不可沒;新增上榜研發商北京趣行天下,近期主要作品為酷狗遊戲獨代新作《主宰西遊》,於遊戲正式上線以後才逐步加大宣傳力度的《主宰西遊》相比其他爆款遊戲略顯起步遲緩,然而優質的遊戲體驗使其獲得瞭更多來源於玩傢群體的口碑宣傳,後期發展前景極好。本月排名前三研發開服總數為7099組,占榜單研發商開服總數的52.7%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月網頁遊戲開服前十研發商流水收入情況波動不大,智遠時空、廣州創娛均憑借旗下單一優質作品獲得瞭口碑與流水的雙豐收。無錫七酷旗下代表作《傳奇盛世》本月表現穩定,流水情況較上月增長約三成。新上榜研發商北京趣行天下本月獲3000萬+流水,且尚有上升空間。

十一、新熱遊戲開服情況

06

點評:本月新熱遊戲排行新增上榜遊戲《主宰西遊》、《幻獸起源》、《守衛雅典娜》,該三款遊戲從畫面表現到主題取材均風格迥異,較大程度上豐富瞭玩傢對於優質網頁遊戲的選擇范圍。

十二、熱門遊戲題材分佈

16

十三、熱門遊戲戰鬥方式分佈

17

十四、熱門遊戲畫面分佈

18

十五、新遊戲類型分佈

19

十六、新遊戲題材分佈

20

十七、新遊戲戰鬥方式分佈

21

十八、新遊戲畫面分佈

22

點評:本月熱門遊戲及優質新遊的題材取材范圍有較大程度的擴展與豐富,武俠、仙俠、歷史類題材的遊戲數量較為均衡,以傳奇為主的魔幻類遊戲占比有所下降,主要受近期該類型電視劇改編遊戲數量增長影響,其中較典型的《天天有喜》以及近期37遊戲將要主推的新作《武神趙子龍》。在畫面體現上,3D畫面的新遊戲占比有小幅度提升,主要代表產品為北京趣行天下的《主宰西遊》。

綜述:常言道“一年之計在於春”,萬物勃發的季節中網頁遊戲市場同樣顯得生機盎然。新作大作頻現,加之“手機、PC多平臺互通”等概念逐步成型,無疑使目前整個遊戲圈顯得熱火朝天。大小廠商摩拳擦掌,正是大展身手之際,小夥伴們,都準備好瞭嗎?

Comments are closed.