網頁遊戲開服數據報告(2016年1月)

一、運營平臺開服排行

23

點評:本月網頁遊戲運營平臺開服排行前三為37遊戲、360遊戲、9377;一線平臺共計開服23687組,引入新遊35款,其中37遊戲《女武神》本月中旬開啟首測,領頭2016年新遊推廣之路。本月上榜平臺共開服13194組,占一線平臺開服總數的55.7%,榜單前三平臺開服總數5675組,占榜單開服總數的43%。

37遊戲本月整體開服趨勢較為平穩,主打遊戲《大天使之劍》新增的多種跨服玩法帶動玩傢熱情再上一個高度,其本月的開服頻率調整為9服/天,開服占比較上個月增加1.1%。本月37遊戲引入新遊《女武神》、《劍雨江湖》、《蜀山戰紀》等;其中《女武神》為原第七大道CEO曹凱創立深圳豈凡後推出的首款頁遊作品,對於深圳豈凡而言可謂意義深遠,另一方面,據瞭解深圳豈凡近期已正式獲得日本SNK Playmore授權,將其旗下經典IP《拳皇98UM》搬上頁遊平臺。

哥們網本月重回榜單,其平臺開服總數增長55.9%,獨代新作《九陰絕學》接棒《天書世界》成為本月新遊焦點,公測後日均開服頻率保持在30服/天左右,其強勢開局可與此前《天書世界》的火爆相媲美。《九陰絕學》在近期推廣中不斷強調的“逆向付費”概念成功吸引到瞭不少玩傢的註意和探究,是噱頭還是創新,後期口碑和數據或可給出我們一個答案。

二、運營平臺開服分析

1

點評:本月360遊戲新晉《魔域世界》為主打遊戲,日均開服頻率暫為2服/天,後期有保持增長趨勢;360遊戲本月引入新遊《刀劍物語》、《蜀山戰紀》、《天局》3款。YY遊戲本月新晉獨代作品《劍雨江湖》為主打遊戲,目前其開服頻率已逐步穩定於4服/天;《劍雨江湖》本月入駐瞭37遊戲、順網遊戲、51遊戲等23傢一線平臺,推廣效果明顯。

三、遊戲入駐形勢分析

2

點評:本月新遊入駐榜單中,《劍雨江湖》、《蜀山戰紀》兩款影視IP改編作品分列一二,新入駐的一線平臺數均超過20傢。哥們網《九陰絕學》初露鋒芒,無論是開服數量還是入駐推廣速度均表現搶眼。《女神聯盟》續作《女神聯盟Ⅱ》正式面向大范圍玩傢群體推廣,“唯有女神超越女神”的宣傳口號想必能夠點燃不少老玩傢的情懷。

四、開服前十平臺收入監測

4

點評:本月網頁遊戲一線運營平臺的流水收入與上個月基本持平。哥們網本月流水有小幅度增長,相比其他相近開服水平的作品來說,《九陰絕學》的吸金能力尚未凸顯。

五、流水前十平臺收入監測

5

點評:本月哥們網在一線平臺的流水排名上升至榜單第六。新增上榜平臺51遊戲、順網遊戲。

六、網頁遊戲開服分析

6

點評:本月一線平臺網頁遊戲開服前三遊戲分別為《傳奇霸業》、《傳奇盛世》、《我是大主宰》;《傳奇盛世》自正式運營以來一直保持正穩定的遞增式增長,排名升至榜單第二,配合影星吳鎮宇代言推廣效果顯著。榜單新增上榜遊戲《劍雨江湖》,其在榜單排名第七。本月開服總數較上月增長1252.7%,據9K9K網頁遊戲開服數據統計,《劍雨江湖》已入駐30傢一線平臺,發展迅猛。本月上榜遊戲共開服9626組,占一線平臺開服總數的40.6%,榜單前三平臺開服總數4145組,占榜單開服總數的43.1%。

七、開服前十遊戲收入監測

7

點評:本月上榜遊戲流水整體保持穩定,《傳奇霸業》仍然以超1.5億的流水穩居榜單龍頭寶座,在本月榜單不多的亮點中《傳奇盛世》高達7000多萬的月流水十分惹人矚目,聯合近幾月的趨勢來看,月流水有希望突破億元大關。

八、熱門遊戲分佈

8

點評:本月《傳奇霸業》的開服總數保持穩定,37遊戲開服占比達36.7%,較上月減少0.7%,其他平臺開服情況與上月相比並無太大變化。新增分佈占比平臺搜狗遊戲,日均開服頻率2服/天。

9

點評:本月《傳奇盛世》開服總數較上月增長10.7%,其主要影響來自於貪玩遊戲上調其日均開服頻率為5服/天,分佈占比15.9%,較上月增長7.1%。新增開服占比平臺樂都網、PPS遊戲。

10

點評:《我是大主宰》本月開服總數較上月減少14.1%,遊戲網日均開服頻率由上月的17服/天調整為10服/天是為其減少的主要影響原因。新增分佈占比平臺哥們網。

11

點評:本月《雷霆之怒》開服總數略微有所下降,其在9377開服頻率下調為12服/天,開服占比44.9%;此外,貪玩遊戲也將其開服頻率調整為7服/天。二者是影響《雷霆之怒》本月開服的主要原因,其他平臺開服情況並無太大變化。

12

點評:本月《大天使之劍》開服情況穩定,37遊戲開服占比37.6%,日均開服頻率為9服/天。遊戲在其他各平臺開服穩定。

九、研發商開服分析

13

點評:本月最新網頁遊戲研發商排行榜前三為上海三七互娛、廣州創思、無錫七酷;榜單新增研發商廣州創娛,其代表作《劍雨江湖》強勢崛起,在各平臺開服發展迅猛。本月排名前三研發開服總數為6938組,占榜單研發商開服總數的53.9%,該占比較上月增加瞭0.4%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月榜單研發商流水數據較上月變化並不大,廣州創娛憑借旗下單款產品《劍雨江湖》以5000多萬的月流水占據榜單一席之地;無錫七酷同樣憑借旗下王牌作品《傳奇盛世》流水收入超過8000萬。《大戰神》作為青果靈動主要吸金來源,本月流水較上月有所萎縮,但仍然達到7000多萬。

十一、新熱遊戲開服情況

15

點評:本月新熱遊戲排行前三依次為:《傳奇盛世》、《我是大主宰》、《劍雨江湖》;新上榜單遊戲《九陰絕學》、《蜀山戰紀》、《天局》在各平臺發展良好,上榜遊戲中尤以《劍雨江湖》、《九陰絕學》發展最為迅猛。

十二、熱門遊戲題材分佈

16

十三、熱門遊戲戰鬥方式分佈

17

十四、熱門遊戲畫面分佈

18

十五、新遊戲類型分佈

19

十六、新遊戲題材分佈

20

十七、新遊戲戰鬥方式分佈

21

十八、新遊戲畫面分佈

22

點評:本月一線平臺中新熱遊戲的類型分佈進一步集中,經典回合制遊戲突圍難現,與之相應的是主流網頁遊戲“重度化”情況日益加強,小編認為這對於玩傢和廠商而言都是時間和精力的過度消耗。而對於新遊的題材選擇中,各廠商較為傾向於武俠、仙俠方面,主要受影響於其IP改編來源——當前主流影視作品的題材選擇。

綜述:本月總體來說頁遊市場較為平靜,新作產出略顯後繼乏力。從2015到2016,遊戲圈中對於端遊、頁遊、手遊、H5、VR等新老遊戲品類的發展趨向依然爭論不休,想來部分研發廠商仍在轉型與堅持的分岔路口踟躕不前。無論偏重方向為何,品質與創新都是遊戲通往成功巔峰的基石。

from:9k9k

Comments are closed.