網頁遊戲開服數據報告(2015年Q4)

一、運營平臺開服排行

01

點評:2015第四季度最新網頁遊戲開服數據統計:一線平臺共開服70056組;引進新遊共79款。開服排行前三平臺未發生變化:37遊戲、360遊戲、9377,三者共計開服18138組,占本季上榜平臺開服總數的45.2%;搜狗遊戲本季開服總數較上季度增加2.4%,發展穩定,重回榜單。

9377在本季強勢發力,開服總數增長28.5%,大有與360遊戲一較短長之勢。9377本季度競爭力主要來源於獨代新作《皇圖》的優異表現。《皇圖》自10月中旬公測起開服力度居高不下,曾一度達到單日開服38組的超高頻率,據9K9K網頁遊戲開服數據統計,《皇圖》於本季度強勢入駐360遊戲、51遊戲社區、哥們網等22傢一線平臺,在新作大作頻出的當下市場顯得十分搶眼。

二、運營平臺開服分析

02

點評:本季度各平臺開服基本穩定且多數平臺有小幅增長。37遊戲《傳奇霸業》毫無疑問,依然牢牢占據其第一主打遊戲的位置,本季度開服總數為1620組,開服占比為23.6%。與此同時,37遊戲獨代的《戰國之怒》也在本季度十月中旬開始正式運營,遊戲不僅邀請到香港著名影星“大B哥”——吳志雄為其傾情代言,其本身作為一款以戰國時代為背景的ARPG經典國戰網頁遊戲,對玩傢而言還是值得一玩的。

9377本季度在保持《雷霆之怒》穩定開服的同時,大力推廣其新晉主打遊戲《皇圖》,二者的開服占比接近半數。《雷霆之怒》、《皇圖》兩架馬車齊頭並進,為9377本季度流水打下瞭一個殷實的基礎。51遊戲社區《鐵血皇城》開服占比16.2%,成為其新晉主打遊戲。按開服占比來看,本季度51遊戲社區的開服策略著重於傳奇題材。此外,360遊戲《我是大主宰》也取得瞭不錯的成績,本季度開服373組,開服占比6.3%,成為其吸金主力之一。

三、遊戲入駐形勢分析

03

點評:本季度新遊的入駐情況顯示“一超多強”的局面,YY遊戲獨代遊戲《風暴大陸》以入駐接近半數一線平臺的成績占據榜單第一的位置。其下《皇圖》、《鐵血皇城》、《戰國之怒》等遊戲也顯得十分強勢。從榜單上看,角色扮演/即時制頁遊仍然是主流。

四、開服前十平臺收入監測

04

點評:縱觀本季度眾上榜平臺的流水情況,多數平臺流水均有不同程度漲幅。其中以37遊戲為之最,流水超過6.5億,其增長量達1億左右,漲幅接近20%。另外,9377流水較上季度也有不小的進步,在加入瞭又一強力吸金力作《皇圖》之後,以突破4億的流水成績位列榜單第三。

五、流水前十平臺收入監測

05

點評:本季度平臺流水排名有不少亮點,37遊戲以超6.5億的流水成績躍居榜單第一,而360遊戲繼上季度突破6億大關後繼續保持6億以上高流水收入排名第二。PPS遊戲憑借其獨代遊戲《花千骨》的穩定發揮上升至榜單第六位。

六、網頁遊戲開服分析

06

點評:2015在遊戲圈要說最熱的一個詞非“IP”莫屬,然而說到“IP”肯定繞不過PPS遊戲獨代的《花千骨》,應該說PPS遊戲獨代《花千骨》正版頁遊是今年網頁遊戲真正意義上的第一個影遊聯動作品。背靠同名熱播電視劇和基數龐大的原著粉絲,在嘗到瞭第一個螃蟹之後一路高歌猛進,在業界內創造瞭不少的奇跡。即使在電視劇正式完結後依然後勁十足,不僅開服數非常穩定,2015年第四季度的總流水也保持瞭一貫的高水準,一直保持在1個億以上。可以說《花千骨》正版頁遊無疑是今年最大的一匹黑馬,雖然之後有許多跟風之作,但是卻無法趕上《花千骨》正版頁遊現在所獲得的成功。

本季度網頁遊戲開服榜單新增上榜遊戲《傳奇盛世》、《我是大主宰》、《皇圖》。本季度服前三遊戲開服總數為11974組,占榜單開服總數的40.9%,占比較上個季度減少9.5%。

七、開服前十遊戲收入監測

07

點評:本季度榜同樣有不少看點,《傳奇霸業》流水繼續保持漲勢,本季度流水收入已接近5億,相信突破5億大關指日可待。9377自研產品《雷霆之怒》本季度流水超過3億,達到喜人的3.6億,進步委實不小。由女星Angelababy所代言的《大戰神》本季度流水超2.4億,與上季度相比流水增長幅度超過140%,應該是增長幅度最大的遊戲。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:37遊戲《傳奇霸業》經過1年洗禮目前已呈現穩定成熟的發展姿態,本季度在一線平臺的開服總數略有小幅度降低,然而其霸榜優勢未減分毫,長線運營能力突出。其在YY遊戲的開服占比略有增加,新增分佈占比平臺酷我遊戲。

09

點評:《雷霆之怒》本季度較好的保持瞭此前的發展熱度,增長趨勢明顯,然腳步略有放緩。貪玩遊戲對《雷霆之怒》的重視程度可謂與日俱增,本季度開服占比進一步增加1.5%,近期開服頻率穩定在6服/天。

10

點評:《天書世界》近期整體宣傳及開服力度均有減小,其中以在360遊戲的開服頻率滑坡最為明顯,於12月已調整為2服/天,本期開服占比減少12.3%。據瞭解哥們網近期將著力推出另一款爆款新作,有《天書世界》的優異成績在前,想必新作能夠再次令人眼前一亮。

11

點評:《傳奇盛世》本季度初次上榜即成功沖擊榜單前五,XY遊戲獨占四分之一開服占比。目前《傳奇霸業》正處於高速發展階段,在各平臺的開服頻率均呈現逐步增加之勢,之後表現值得期待。

12

點評:《大天使之劍》本季度開服分佈占比變化較上期數據變化不大,由圖表數據可知其在多數一線平臺的開服頻率基本穩定:其在迅雷牛X頁遊、YY遊戲、百度遊戲的開服頻率穩定於2服/天,在其他大多數平臺的開服頻率則均為1服/天。

九、研發商開服分析

13

點評:本季度開服榜單前三研發商為上海三七互娛、廣州創思、墨麟集團;新增上榜研發商無錫七酷、北京青雲互動、上海辰希,其代表作分別為《傳奇盛世》、《我是大主宰》、《皇圖》,同樣均為本季度在網頁遊戲開服排行中嶄露頭角的熱門新遊。本季度榜單前三研發商開服總量為22118組,占榜單開服總量的56.5%,該占比較上季度減少瞭1.3%。

十、研發商收入監測

14

點評:本季度上榜研發商流水收入情況較此前有較大提升,其中上海三七互娛、青果靈動增漲趨勢較為明顯。新上榜的研發商無錫七酷、北京青雲互動、上海辰希憑借各自旗下新作均有收獲億級流水,且發展潛力巨大。

十一、騰訊網頁遊戲開服排行

15

遊戲排行

點評:本季騰訊遊戲開服前三為《傳奇霸業》、《別惹三國》、《逍遙》,新增的上榜遊戲占據榜單半數,分別為《逍遙》、《煮酒三國》、《大戰神》、《瑯琊榜》、《光芒傳奇》。多數遊戲均可在其他一線平臺找到其活躍身影,使騰訊開放平臺從中小開發者的入門試水平臺逐步轉化為綜合性的大作廝殺新戰場。

16

研發排行

點評:季度騰訊遊戲研發商排行前三:上海三七互娛、互愛互動、杭州龍雀;新增上榜研發上海微針、深圳淘趣、青果靈動、成都朋萬,前兩者代表作分別為《煮酒三國》、《城防三國》。

十二、百度指數分析

百度指數-遊戲Q4指數

17

點評:本季度上榜新遊的百度指數增長明顯,其中《我是大主宰》的搜索指數飆升至一萬有餘,其上線初期優秀的宣傳手段值得借鑒:聘請代言人目前在頁遊圈依然是大作標配,部分作品甚至會請上數位明星共同代言,如《雷霆之怒》便是經典一例。《我是大主宰》於初期便宣佈請到楊冪為其代言,並由樂壇新秀黃子韜擔任音樂監制——名為音樂監制而其實際宣傳效果無異於加盟代言,再借由“主宰體”等話題熱議,帶動遊戲的宣傳與推廣,從而獲得可觀的收益。

百度指數-平臺Q4指數

18

點評:本季度網頁遊戲一線平臺的百度指數均略有減少,頁遊市場相對沉穩。目前網頁遊戲一線運營平臺之間的服務質量差距逐步減小,玩傢更多關註於當下熱門遊戲並隨之轉移,由此相對而言針對遊戲本身的搜索趨勢較之於平臺搜索指數發展更為迅速。

十三、網頁遊戲玩傢地區分佈

19

點評:本季度玩傢地區分佈排名前三的地區為浙江省、江蘇省、廣東省;新增上榜地區河北省。

十四、網頁遊戲人群屬性分佈

2021

點評:本季度網頁遊戲人群畫像分佈與上季度整體一致,男性以及20-40歲之間的玩傢依然主導遊戲市場。

十五、熱門遊戲題材分佈

22

十六、熱門遊戲戰鬥方式分佈

23

十七、熱門遊戲畫面分佈

24

點評:本季度網頁遊戲在一線平臺的開服類型/畫面分佈中,2D畫面作品占比進一步加大,據小編瞭解,3D遊戲在瀏覽器中的穩定流暢運行依然是難點之一,先比而言2D遊戲的流暢度和操作感更為突出,呼應傳奇題材作品的爆發,再度掌控市場。

季度綜述:本季度作為2015最後一季,各平臺最終呈現給市場一個較為豐滿的答卷,新老遊戲交替進程穩健,優質遊戲紛紛被大廠簽下獨代加以掌控運作,留給中小平臺研發的出路基本隻在於“要麼精,要麼死”;同時,頁遊玩傢的精品化需求凸顯,於近期或將出現再次唱衰與去蕪存菁的兩種論調。2016,整裝,待發。

from:9k9k.com網頁遊戲開服數據中心

Comments are closed.