網頁遊戲開服數據報告(2015年5月)

一、運營平臺開服排行

01

點評:本月一線平臺開服總數略有上升,共計開服21059組,較上月增加瞭9.6%;本月一線平臺共引進新遊47款,其中9377《暗夜西遊》、《神界傳奇》、4399平臺《問道九天》、PPS遊戲《花千骨》、遊族網《魔法天堂》均為首次面向公眾開啟測試。本月上榜平臺共開服13009組,占一線平臺開服總數的61.8%,該占比較上月增加4.4%;榜單前三平臺開服總數5755組,占榜單開服總數的44.2%。

哥們網本月首次入榜即位列第三,總開服數增長112.2%,旗下原創IP大作《天書世界》在各榜單中頻頻亮相,搶盡瞭風頭。縱觀本月哥們網《天書世界》的開服情況,最高單日開服已達51服,平均單日開服頻率則在36服/天徘徊,與37遊戲獨代的《傳奇霸業》公測之初的火爆場面不分伯仲。

360遊戲本月同樣受益於《天書世界》的優秀表現,開服總數增長18.9%,目前《天書世界》的開服頻率穩定於15服/天,新晉為主打遊戲,本月開服占比為20.9%。360遊戲上個月入駐的其他遊戲中:《雷霆之怒》的開服頻率由上月末的1服/天上調為3服/天,《封天戰神》的開服頻率在短期飄高4服/天之後逐步穩定與1服/天;其他數款新遊則按部就班的發展,多為1-2服/天。另一方面,360遊戲並未停止引入新鮮血液的腳步:本月新引進瞭《莽荒紀》、《仙境物語》、《靈域》、《龍城鐵騎》、《別惹三國》、《雄霸九州》6款遊戲,其中《莽荒紀》的開服頻率已從入駐初期的1服/天迅速調整為3服/天,並有希望繼續走高,據瞭解樂都網獨代的《莽荒紀》也是近期較為熱門的種子遊戲之一。

本月新聞回顧:四川迅遊網絡於本月27日正式在創業板掛牌交易,上市首日股價上漲44%,市值約為17.82億元,四川迅遊網絡旗下拳頭產品“迅遊網遊加速器”目前占據市場份額約70%,是網遊加速服務領域中的龍頭老大;繼暴雪、莉莉絲和uCool的三角訴訟案後,V社終於出手,聯合暴雪在京起訴《刀塔傳奇》發行商中清龍圖,有意思的是,中清龍圖此刻正欲借助友利控股完成借殼上市,此次訴訟將對其上市計劃產生不小的阻力;同樣為維權而忙個不停的除瞭V社和暴雪之外,還有手握“傳奇”的盛大遊戲,從本月初起,盛大遊戲接連向凌峰網絡、樂逗遊戲等公司發出律師函,指認其對傳奇的侵權並進入司法維權程序。

二、運營平臺開服分析

02

點評:37遊戲本月開服總量較上月增加8.4%,主要原因在37遊戲本月對其運營的老遊戲進行瞭開服頻率的調整,根據每個周期內遊戲表現對其開服頻率進行動態調整,如《攻城掠地》、《傲世九重天》、《龍將》等老牌精品遊戲目前開服頻率均在1-2服/天之間浮動,開服總量較上個月增加明顯;而主打遊戲《傳奇霸業》、《大天使之劍》、《混沌戰域》的開服總數和占比近期均有所下降,或是在為下一款主推新遊做準備。

本月其他入駐趨勢較好的平臺:順網遊戲《莽荒紀》、《古劍奇譚WEB》、《傲視戰神》、《龍城鐵騎》、《三國戰紀》、《西遊伏魔》、《封天戰神》、《狂野足球》;迅雷牛X頁遊《莽荒紀》、《古劍奇譚WEB》、《仙境物語》、《龍城鐵騎》、《三國武神》、《西遊伏魔》、《天書世界》、《命運之塔》、《熱血三國2》;YY遊戲《莽荒紀》、《古劍奇譚WEB》、《仙境物語》、《靈域》、《三國武神》、《雷霆之怒》、《封天戰神》、《大聖傳奇》;搜狗遊戲《莽荒紀》、《古劍奇譚WEB》、《仙境物語》、《靈域》、《三國武神》、《三國戰紀》、《封天戰神》;7K7K《莽荒紀》、《全民彈珠》、《火線行動》、《靈域》、《三國戰紀》、《雷霆之怒》、《天書世界》、《小小精靈》。

三、遊戲入駐形勢分析

03

點評:本月新遊入駐榜單分級較為明朗,樂都網獨代、由同名小說改編的《莽荒紀》本月以絕對優勢領跑入駐榜,再次體現瞭IP的強大作用,據瞭解,《莽荒紀》此前的百度指數始終在百萬級的水平線上;據9K9K網頁遊戲開服數據統計,《莽荒紀》目前已入駐26傢一線平臺。而在本月的入駐榜單中,排在第三至五為的《古劍奇譚web》、《仙境物語》、《靈域》均為不同領域改編而來的強IP作品,亦可印證目前IP在頁遊市場的助力有多大。榜尾《三國戰紀》是由墨麟集團研發、360遊戲獨代的一款休閑競技類頁遊,目前此類別在頁遊中並不多見,借由同名街機大作《三國戰紀》的影響力,目前也是較有競爭力的競技類網遊。

四、開服前十平臺收入監測

04

點評:本月運營平臺流水較上周變化不大,哥們網本月首次上榜,其流水當前主要來源《天書世界》,3000萬的平臺流水在榜單中尚顯普通,然而結合《天書世界》當前在哥們網的開服占比,以及其遊戲的全平臺流水總計來看,《天書世界》的吸金能力不容小覷。

9377本月流水較上周有小幅度增長,主要收益來自於自研遊戲《雷霆之怒》的強力表現。厚積薄發的《雷霆之怒》在開服頻率、玩傢忠誠度、流水曲線均呈現瞭健康穩定的勢態,其後期發展潛力可謂不可限量,同時也強有力的反駁瞭某些關於“網頁遊戲生命周期不足一年”的論調。

五、流水前十平臺收入監測

05

點評:本月運營平臺流水排行中,360遊戲發力超越趣遊集團晉升至榜單第二,其新晉主打遊戲《天書世界》的優異表現是為主要原因。其他平臺流水情況及榜單排名均未發生變化。

六、網頁遊戲開服分析

06

點評:本月最新網頁遊戲開服排行前三為《傳奇霸業》、《天書世界》、《大天使之劍》;新增上榜遊戲《無上神兵》、《雷霆之怒》,其開服總數增長率分別為31.9%、107.1%。相對於運營平臺總體數據上漲的趨勢,本月上榜遊戲的開服數量情況減少情況較為明顯,多數平臺將其主打遊戲的開服頻率進行瞭一定程度的下調,以期將更多的資源用於新遊的發佈和推行上。

本月上榜遊戲共開服9325組,占本月一線平臺開服總數的44.3%;榜單前三遊戲開服總數5046組,占榜單開服總數的54.1%,該占比較上月增加5.9%。

七、開服前十遊戲收入監測

07

點評:本月排行前十遊戲的流水統計中,9377《雷霆之怒》的表現讓人驚艷,超7000萬單月流水可使《雷霆之怒》成為當之無愧的爆款頁遊,目前《雷霆之怒》在360遊戲、YY遊戲的表現同樣搶眼,開服頻率均為3服/天,市場反響極好,在各平臺的評分系統中均名列前茅。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:《傳奇霸業》本月的開服總量保持穩定,在YY遊戲、迅雷牛X頁遊的開服頻率穩定與6服/天,在360遊戲的開服頻率則持續下滑中,本月開服占比減少3.1%;《傳奇霸業》本月新增占比平臺順網遊戲,開服頻率為3服/天。

09

點評:《天書世界》本月首次進入榜單前五,哥們網占據大半開服占比,其次為360遊戲,目前開服頻率穩定在15服/天,開服占比為24.9%。盡管從去年誤傳360收購趣遊後雙方CEO均多次出面否認,然而360和趣遊在頁遊中的深度合作卻是顯而易見的:從遊戲網的《黑暗之光》到近期哥們網的《天書世界》,其開服時間和推廣力度的調整趨勢都表現出瞭高度的一致性。

10

點評:《大天使之劍》本月開服總數略有下滑,較上個月的下滑幅度來說略有平緩,在37遊戲、360遊戲的開服頻率保持穩定,開服占比分別增加2.3%、2%;YY遊戲《大天使之劍》的開服頻率減少至3服/天,開服占比減少1.5%。本月新增分佈占比平臺快玩遊戲。

11

點評:本月《烈焰》的日均開服數略有下降,總體變化不大,其在2144的開服頻率本月中起繼續下調至1服/天,其他平臺開服占比有所增加。新增分佈占比平臺順網遊戲。

12

點評:《斬龍傳奇》本月開服總數滑坡明顯,5399、7K7K、樂都網均不同程度減少其開服頻率,目前《斬龍傳奇》在樂都網的開服頻率為2服/天,在5399、7K7K則為1服/天。新增分佈占比平臺順網遊戲,開服頻率為1服/天,占比為5.4%,與5399、淘寶遊戲、風行遊戲持平。

九、研發商開服分析

13

點評:本月開服排行前三研發商為上海三七互娛、廣州創思、趣遊集團,其中趣遊集團排名較上個月上升三位;新增上榜研發商上海佳作,旗下代表作《無上神兵》也是近期表現不錯,本月排在遊戲排行第七位,仍有上升空間。本月排名前三研發開服總數為7987組,占榜單研發商開服總數的61.9%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月廣州創思、趣遊集團流水增長明顯:廣州創思旗下《雷霆之怒》自大范圍推廣後一直表現良好,遊戲的口碑和代言人張衛健的號召力相輔相成形成良性的協同作用,各方面數據都在穩步提升;趣遊集團則憑借旗下平臺哥們網的拳頭產品《天書世界》的影響強勢殺入榜單前三席位,本月流水已近2億,結合近期《天書世界》的發展曲線來看,後期或有可能與上海三七互娛一較高下。

十一、新熱遊戲開服情況

15

點評:本月新熱遊戲排行新增《莽荒紀》、《靈域》、《封天戰神》、《古劍奇譚WEB》。其中1據9K9K網頁遊戲開服數據統計,《莽荒紀》截止至月底已入駐15傢一線平臺,且下個月起將在更大范圍的平臺中進行推廣和宣傳,後期表現值得期待。

十二、熱門遊戲題材分佈

16

十三、熱門遊戲戰鬥方式分佈

17

十四、熱門遊戲畫面分佈

18

十五、新遊戲類型分佈

19

十六、新遊戲題材分佈

20

十七、新遊戲戰鬥方式分佈

21

十八、新遊戲畫面分佈

22

點評:本月熱門遊戲類型分佈變化趨勢不大,而新遊中仙俠類題材的遊戲占比銳增30%,其中主要代表為《莽荒紀》、《靈域》、《古劍奇譚WEB》,這兩款遊戲均改編自不同領域較為熱門的作品,擁有數量龐大的讀者/觀眾群,因而聯合小說、影視作品推廣的初期效果十分可觀,至於長期穩定的留存,則仍需著力於遊戲本身的吸引力和平臺良好的運營環境。

綜述:近期新遊中有不少從其他領域移植而來的改編遊戲,初期推廣聲勢浩大范圍較廣,幾乎可到街頭巷尾人盡皆知的程度。然而各廠商需註意的是,倘若遊戲本身品質未能達到部分粉絲的期望,後期粉絲經濟的潰散程度將比其他遊戲更為迅速而徹底,因此追求強IP快速帶量的同時,也要警惕華麗泡沫背後的隱患。

from:9k9k.com網頁遊戲開服數據中心

Comments are closed.