網頁遊戲開服數據報告(2015年12月)

一、運營平臺開服排行

01

點評:本月網頁遊戲運營平臺開服排行前三為37遊戲、360遊戲、9377,一線平臺共計開服23599組,引入新遊37款。37遊戲《三打白骨精》、《秦時明月》;要玩平臺《奇跡戰神》;遊族網《女神聯盟2》均在本月開啟首測。本月上榜平臺共開服13426組,占一線平臺開服總數的56.9%,榜單前三平臺開服總數5881組,占榜單開服總數的43.8%。

37遊戲本月主要發展重心著重於新遊的開發和宣傳中:由墨麟研發的《軒轅劍之天之痕》本月入駐12傢一線平臺,在37遊戲的開服頻率穩定在6服/天,發展趨勢逐漸明朗;另有兩款最新獨代的強IP作品《三打白骨精》、《秦時明月》均在緊張有序的測試過程中,相信在近期我們將看到這兩款產品以更加完美的姿態呈現在眾玩傢眼前。

迅雷牛X頁遊本月開服總數增幅超過11%,新引入《軒轅劍之天之痕》、《鐵騎三國》、《劍雨江湖》等6款遊戲,開服頻率均保持在1服/天,發展趨勢良好。其中《劍雨江湖》近日在一線平臺頻頻發力,後期發展空間可觀。另外迅雷牛X頁遊本月新晉《命運之塔》、《我是大主宰》為主打遊戲,開服頻率均穩定在3服/ 天,也是本月迅雷牛X頁遊整體開服數量增長的主要原因之一。

二、運營平臺開服分析

02

點評:9377於本月中旬調整瞭《皇圖》的開服力度,在經歷近3個月的野蠻生長期後趨向穩定發展階段;另一款主打遊戲《雷霆之怒》在發佈新版本“箭神之怒”之後,開服力度得到進一步提升,本月開服占比7.1%,晉升首席主打。

搜狗遊戲本月未調整主打遊戲,其中《皇圖》的開服頻率上調並穩定在2服/天,開服占比較上周增加1.4%;引入新遊6款,其中《命運之塔》發展趨勢較好,目前暫穩定在1服/天;《軒轅劍之天之痕》於本月末正式入駐搜狗遊戲,以其強大的研發發行背景及優質IP的影響力,或可成為搜狗遊戲下一階段發展的重要助力。

三、遊戲入駐形勢分析

03

點評:37遊戲獨代的《軒轅劍之天之痕》本月強勢入駐360遊戲、順網遊戲、51遊戲社區等12傢一線平臺,開服總數增長236.5%,足見優質IP所蘊含的的強大爆發力。本月新遊入駐榜單中,回合制新遊終現黑馬,據瞭解《命運之塔》並未耗費過多精力於市場營銷宣傳上,以精良的畫面制作和穩定的遊戲品質逐漸被市場認可,連續兩月上榜並以入駐10傢一線平臺的成績上升至榜單第二。

四、開服前十平臺收入監測

04

點評:本月一線平臺整體流水水平略有增長,其中51遊戲社區增長幅度較為明顯,旗下自研新作《鐵血皇城》為主要增長因素。《鐵血皇城》目前在51遊戲社區的日均開服頻率約為8服/天,本月新入駐PPTV、YY遊戲、風行遊戲3傢一線平臺,後期表現值得期待。

五、流水前十平臺收入監測

05

點評:本月一線平臺流水排行新增上榜平臺貪玩遊戲,旗下主打遊戲為《雷霆之怒》、《傳奇盛世》、《赤月傳說》,其中《雷霆之怒》占據瞭貪玩遊戲約七成的開服數量,也是其流水成績的主要組成部分。據瞭解貪玩遊戲在本次《雷霆之怒》新版本宣傳中另有請到女神級明星朱茵為其代言,並開始籌劃新一部微電影作品。

六、網頁遊戲開服分析

06

點評:本月《我是大主宰》開服總數增長迅猛,排名躍升至榜單第二,一線平臺網頁遊戲開服前三遊戲分別為《傳奇霸業》、《我是大主宰》、《雷霆之怒》;本月新增上榜遊戲《鐵血皇城》,本月暫列第九,由電視劇《神探狄仁傑》熱門人物李元芳扮演者張子健傾情代言,張子健通常以鐵血正義的角色形象出現在屏幕之上,與51遊戲社區《鐵血皇城》的主題不謀而合,加之網絡金句“元芳,你怎麼看”廣為流傳,其代言的宣傳效果顯而易見。本月上榜遊戲共開服10082組,占一線平臺開服總數的42.7%,榜單前三平臺開服總數4247組,占榜單開服總數的42.1%,較上個月增加2.8%。

七、開服前十遊戲收入監測

07

點評:本月時近跨年,且包含西方節日聖誕,各遊戲中相應“雙蛋”活動紛紛開啟,引得本月整體流水小幅度增長。熱門新遊《我是大主宰》、《傳奇盛世》的流水情況增長趨勢相比之下更加明顯。本月新上榜遊戲《鐵血皇城》暫未在流水方面表現出與之開服水準相應的競爭力,後期仍有一定的增長潛力。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:本月《傳奇霸業》的開服總數略有微升,37遊戲開服占比達37.4%,其日均開服頻率穩定於16服/天;此外,迅雷牛X頁遊本月上調其開服頻率為4 服/天,開服占比9.3%,較上月增加1.4%。其他平臺開服情況與上月相比沒有太大變化,新增占比平臺6711,開服頻率為2服/天。

09

點評:本月《我是大主宰》開服總數較上月增加40.9%,遊戲網日均開服頻率達17服/天,較上月相比並無太大變化。相反360遊戲本月開服有所減少,開服頻率調整為4服/天,開服占比相應減少12.3%;而《我是大主宰》在其他平臺開服均有一定增長,後期發展趨勢樂觀。

10

點評:本月《雷霆之怒》開服總數保持穩定,其在9377的開服有所增加,開服頻率由原來的11服/天上調為14服/天,同時於本月中旬開啟新版本“箭神之怒”,也給予玩傢更多不同的遊戲體驗。另一方面,其在貪玩遊戲的開服逐漸趨於理性,穩定保持在9服/天,在不斷的吸收新玩傢的同時,更多的是趨向於提高玩傢留存。

11

點評:本月《傳奇盛世》開服有略微增長,較上月增加8.9%,主要影響來自於XY遊戲,上調其開服頻率為7服/天。新增開服占比平臺貪玩遊戲、51遊戲社區、PPTV。

12

點評:本月《皇圖》開服情況基本穩定,在9377的開服頻率由18服/天逐步調整為10服/天,開服占比較上個月減少5.6%;在搜狗遊戲的開服頻率則穩定於2服/天,本月開服占比增加3.4%。新增分佈占比平臺酷我遊戲。

九、研發商開服分析

13

點評:本月最新網頁遊戲研發商排行榜前三為上海三七互娛、廣州創思、北京青雲互動;北京青雲互動首次擠入榜單前三,旗下代表作《我是大主宰》發展形勢樂觀。榜單新增研發商上海我要,其代表作《鐵血皇城》近期有崛起之勢,在各平臺開服均有增加。本月排名前三研發開服總數為7260組,占榜單研發商開服總數的53.5%,該占比較上月減少瞭1.5%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月榜單研發商流水數據較上月變化不大,北京青雲互動憑借旗下代表作《我是大主宰》月流水再進一步達到九千多萬,遊戲品質不言而喻。墨麟集團憑借《諸神黃昏》、《軒轅劍之天之痕》的出色發揮月流水再次過億,考慮到《軒轅劍之天之痕》是一個擁有超級IP的新作,後期潛力巨大,墨麟集團下月流水應該有進一步的可能。

十一、新熱遊戲開服情況

15

點評:本月新熱遊戲排行前三依次為《我是大主宰》、《傳奇盛世》、《皇圖》。新上榜單遊戲《命運之塔》、《魔龍之戒》發展形勢良好;《鐵血皇城》憑借開服增量達123.7%,躍居榜單第四位。此外,《軒轅劍之天之痕》上升至榜單第七位,潛力巨大。

十二、熱門遊戲題材分佈

16

十三、熱門遊戲戰鬥方式分佈

17

十四、熱門遊戲畫面分佈

18

十五、新遊戲類型分佈

19

十六、新遊戲題材分佈

20

十七、新遊戲戰鬥方式分佈

21

十八、新遊戲畫面分佈

22

點評:本月新熱遊戲仍以即時制角色扮演類遊戲為市場主流,題材方面魔幻類占比顯較大優勢,除《我是大主宰》、《傳奇盛世》、《鐵血皇城》等這些魔幻類大熱之作外,另有生力軍《命運之塔》、《魔龍之戒》的加入,使本月新熱門魔幻類遊戲占主導地位。

綜述:雖然本月頁遊市場看似風平浪靜,不過據統計,本月有14傢與遊戲相關的企業上市新三板,如此密集的上市規模也從側面反映遊戲市場擁有巨大的潛力值得挖掘。相對應的,頁遊市場仍然具有上升空間,在這些上市的隊伍中不乏一些與頁遊相關企業的身影,小編認為頁遊企業上市不僅會給企業帶來積極地財富效應,對頁遊市場同樣具有完善作用,使其健康成長。

Comments are closed.