網絡直播市場上半年同比增長209.3%

5

據文化部文化市場司行業數據監測點最新統計顯示,2016年上半年,我國網絡文化市場整體營收達1017.2億元。目前,國內網絡文化相關行業保持良好發展態勢,其中網絡直播成為增速最快的領域。

數據顯示,網絡遊戲市場營收838.9億元,占比79.7%;網絡音樂市場營收25.4億元,網絡直播市場營收82.6億元,網絡動漫市場營收70.3億元。同時,網絡文化行業保持較高增長速度,網絡遊戲市場同比增長24.1%,網絡音樂市場同比增長43.5%,網絡動漫市場同比增長77.1%;網絡直播市場實現井噴式發展,同比增長209.3%。

網絡直播方面,上半年,我國網絡直播用戶規模繼續擴大,其中演藝秀場用戶達到2.5億人,遊戲直播用戶達到2億人,泛娛樂用戶達到1.5億人。之前也有數據顯示,今年上半年,網絡直播用戶規模占網民總體的45.8%,而且,在各類網絡直播使用率中,體育直播與真人秀聊天直播所占比重最大,分別為20.1%和19.2%;遊戲直播發展比較迅速,占比16.5%;而演唱會直播所占比重最小,僅為13.3%。以騰訊、阿裡巴巴、樂視、小米為代表的互聯網大企業相繼開拓或增加直播業務范圍,與獨立平臺展開激烈競爭。以明星、“網紅”為中心的直播事件熱度快速提升,多個明星直播同時在線人數逾千萬。直播平臺開始拓展專業內容的制作和運營,逐漸與遊戲、綜藝娛樂、旅遊等內容提供商開展合作。

值得註意的是,由於網絡直播的推廣成本、帶寬成本和主播簽約成本均較高,僅依靠用戶購買虛擬禮物和流量廣告兩種變現方式很難維持發展擴張,使得網絡直播的商業模式仍處於探索階段。

而且,今年7月,文化部《關於加強網絡表演管理工作的通知》的印發,對網絡文化經營單位利用信息網絡傳播現場文藝表演、網絡遊戲等文化產品技法展示或解說的行為進行規范。同時,文化部部署對鬥魚、虎牙直播、YY、熊貓TV、六間房、9158等網絡直播平臺進行查處,並開通瞭國產移動遊戲備案“綠色通道”等。雖然我國網絡表演市場正走在發展的快車道,但部分平臺法規意識淡漠,“主播”傳播內容低俗,嚴重危害行業健康發展。

from:北京商報

Comments are closed.