網絡直播今起實名制 低俗賣肉將終身禁播

今日起,新浪、百度、搜狐等20傢網絡直播平臺正式實施主播實名認證,同時承諾不為18歲以下主播提供註冊通道。

在此之前,文化部將鬥魚、YY等19傢網絡直播平臺列入查處名單。種種跡象顯示,網絡直播監管越來越嚴格。對此有分析人士指出,受此影響,網絡直播違規成本將越來越大,靠涉黃涉暴等“激進”內容吸引用戶的道路也越來越難走。

011

網絡直播監管趨嚴 平臺開始自律

隨著網絡直播的發展,各種亂象頻頻出現。今年1月份,鬥魚還爆出“網絡直播造人”事件,引起網友強烈關註。針對該行業存在的問題,近日,文化部公佈,鬥魚、YY、熊貓TV等多傢網絡直播平臺因涉嫌提供含宣揚淫穢、暴力、教唆犯罪等內容的互聯網文化產品,被列入查處名單,處罰結果將及時公佈。

這種環境下,日前,新浪、搜狐、優酷、百度等20傢網絡直播平臺共同發佈瞭《北京網絡直播行業自律公約》,對主播提出瞭實名認證等要求,今日開始正式實施;同時對現有主播未完成實名註冊者,明年6月1日前完成實名認證。自律公約還承諾,網絡直播視頻保存不低於15天,不為18歲以下主播提供註冊通道。



另,14日,文化部文化市場司副司長劉強介紹,將對違規網絡直播平臺和主播設立警示名單和黑名單制度。不過上述制度何時落地尚無官方消息。一位不願透露姓名的業內人士對中新網(微信公眾號:cns2012)透露,這個黑名單制度目前隻是試點,暫時不會針對所有的直播平臺。

仍有網絡主播衣著暴露

“山雨欲來風滿樓”,種種跡象顯示,網絡直播監管將收緊,不過仍有平臺“頂風作案”。昨日,中新網發現,愛奇藝的“奇秀”內,有女主播衣著暴露直播舞蹈,動作極具挑逗性;《法制晚報》15日也報道,在鬥魚、龍珠等平臺都看到瞭衣著暴露的女主播,也不乏觀眾留言挑逗,要求主播“脫掉衣服”等。

中新網梳理發現,目前網絡直播平臺所用的模式基本相同。以秀場直播為例:主播在房間內一邊表演唱歌、跳舞等才藝,一邊和網友互動,網友則可贈送“熒光棒”、“鼓掌”、“汽車”等各種虛擬禮物支持主播。這些虛擬禮物最終是靠充值人民幣來獲得。

虛擬禮物的價值,網絡直播平臺和主播按照一定比例分賬,這種模式下,“網絡直播能賺錢”幾乎是行業公開的秘密。正因如此,近年來,網絡直播成瞭眾多企業模仿的對象。除瞭傳統的9158、YY等,目前在線視頻網站對該業務基本上都做瞭佈局,甚至實行瞭單獨品牌化運作,如愛奇藝的“奇秀”、優酷土豆的“來瘋”等。

“來瘋”相關負責人對中新網透露,目前網絡直播主要有兩種:競技遊戲直播和秀場直播,競技遊戲直播基本上不賺錢,而秀場直播則利潤豐厚。

影響:靠“激進”內容取勝的道路或關閉

受此次監管的影響,網絡直播平臺和主播會不會受到影響呢?艾瑞咨詢分析師郭成傑接受中新網采訪時候表示,整體來看,網絡主播收入受到的影響不大,因為畢竟違規者是少數;個體來看,網絡主播違規的成本越來越大,“靠打色情、暴力等擦邊球的‘激進’內容吸引用戶的道路越來越難走。未來有潛力的主播或將走向專業化。”

對平臺來講,熊貓TV表示,對於文化部的決定,這肯定會對熊貓TV造成一定影響,但因熊貓TV之前審核就很嚴格,所以受到的影響比其它直播平臺都要低。鬥魚表示,“即便出現主播跳槽,也會在所不惜加強內容和主播審核。”

“來瘋”相關負責人表示,網絡直播正逐漸走向區別於傳統媒體的“自媒體”形態,對這樣一個公共媒體傳播者,在監管上面確實面臨一些難題。“現在能做的是加強審核,一旦發現異常數據或異常直播頻道,我們會立即進行人工幹預。”

from:中新網

Comments are closed.