網站運營一定要做的八件事

一、內容建設

一個成功的網站核心是什麼?那就是內容,如何去建設呢,下面介紹幾點:

1、提供內容

內容是圍繞用戶的需求創建的,通過數據分析,市場調研來分析用戶的行為,確定用戶的需求.給用戶提供有用的內容,這是主要的方向.

2、激勵用戶貢獻內容

內容的建設起初是運營人員去創建內容,吸引用戶,當網站有一定人氣後,一定要做的是內容的日常維護和管理,主要通過運營策略去刺激用戶不斷地創造更多的內容,通過不斷循環,帶來新用戶,產生更多內容。

3、挖掘忠實用戶:

產品發展成熟後,可實行管理制度,主要是交流社區這一塊,讓忠實的用戶去管理和交流,引導用戶去維護,讓內容和討論都有針對性.

二、用戶維護

用戶維護是管理產品與用戶群之間的關係,以社區類網站說明以下幾點:

1、建立和完善幫助系統,發布友好的產品公告

2、及時解決用戶的反饋的問題,為他們提供更好的服務(客服)

3、主動邀請用戶來體驗和嘗試新產品,讓用戶參與到我們網站中來

4、對虛擬系統和等級系統進行合理的設置,並在運營中對其進行優化改進

5、在社區交友中,會存在一些用戶之間的情緒問題,要調節用戶之間的矛盾,爭議並能調和氛圍

6、社區管理員在用戶群中會有一定的權威性,一定要樹立一個好的形象,讓用戶建立對網站的信任度很重要,這樣不僅能提高用戶的忠誠度,而且能提高產品的品牌形象,為口碑營銷打下好的基礎。

三、產品需求

產品雖然是產品人員的工作,但是在運營過程中,運營人員與用戶接觸的最多,這樣更能理解用戶的需求,不斷給產品提出建議,也是運營人員要做的事情,產品和運營人員共同策劃出的產品,才能更好的滿足用戶的需求。

四、數據分析

數據分析是產品運營中最重要的一部分,以下介紹幾點:

1、通過數據能了解產品的問題

每個產品都會有要分析的數據指標:pv,uv,登錄數,會員數,帖子數,回帖數等,這些數據根據產品的不同,會有所改變的,通過分析這些數據的變化可以了解到產品目前存在哪些問題,發現問題所在,則需要對產品提出優化需求

2、通過數據能了解用戶的行為

通過一些特定的數據指標,分析用戶在網站上的操作情況,更有利於了解用戶的行為,如用戶最喜歡進入的頁面,最喜歡看的內容是哪些,通過一系列的分析,更能對產品進行深層次的優化。

3、作數據分析需要出的文檔

數據記錄表格(excel)和數據報告(word)

五、活動計劃

產品發展到一定階段是需要活動來維繫的,一般有幾種活動目的,第一個是引導用戶創造內容;第二個活躍社區的氣氛,增加用戶群關係;第三個通過對外合作的方式,增強產品的品牌.

下面介紹下運營人員需要作的具體工作:

1、制定半年的活動計劃:大概的了解下產品可能需要做什麼活動,優先在腦海中思考下,當然這也隨著時間的變化,活動也會有改變的。

2、活動的收集:多參考其它產品,看看其它產品做了什麼活動並做收集,以便以後在做具體方案時,能夠做參考

3、活動方案製定:具體執行方案的文檔內容包括主題,內容,時間地點,目的,獎項設置,說明,活動投入預算等

4、活動總結:對結束的活動進行總結,輸出總結報告,包括主題,時間地點,目的,實現效果,活動的優缺點,實際的預算

六、營銷計劃

產品在推廣過程中需要對外營銷,提高產品的品牌形象,以下說明幾點:

1、廣告合作

2、渠道合作

3、病毒營銷

4、事件營銷

對於營銷做的不是很多,隻大概的說明幾點,希望與有經驗的高手一起學習探討.

七、產品分析

分析同類產品是所有運營人員也需要做的

從產品角度:主要藉鑑其它產品的優勢和彌補我們產品的不足,多看多用能夠給我們帶來更多的靈感,也更能給產品提出好的建議

從運營角度:在使用其它產品的同時,多多思考其它網站的運營思路和盈利模式,通過怎樣的運營策略運用到自己的產品中。

產品分析的要點: 產品的內容,用戶群,產品風格,發展方向,流量,盈利模式等。

八、運營總結

運營人員在做一段時間後,都會有一些運營的心得體會,感受等,可以將自己的想法記錄下來,這也是一個成長的經歷,如果能夠發表到網站上與大家一起分享,交流,學習,與同行業的人溝通的越多,才能跑的更快,更遠! !

來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d964a910100jy6c.html ?retcode=0

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.