網站退出頁及後續登錄設計

寫這個題目的原因是在於前天一個做社區的版主和我訴苦,說由於在社區需要經常切換馬甲的緣故,經常會退出再重新登錄,但是在現有的頁面退出並重新登錄後,返回到的卻是網站的首頁,所以很苦惱,問我為什麼不能在重新登錄後返回到退出前所在頁面。有鑑於此,我決定先研究下各大網站的退出頁以及後續登錄設計。

淘寶(www.taobao.com:當前停留在A頁面,為登錄狀態。點擊“退出”,返回到登錄界面,如下圖:

重新登錄後,頁面沒用返回到淘寶首頁,也沒用返回到我退出前所在的A頁面,而是來到“我的淘寶”頁面:

豆瓣(www.douban.com:當前停留在A頁面,為登錄狀態。點擊“退出”,返回到登錄界面:

重新登錄後,返回到之前的A頁面。

大眾點評(www.dianping.com:當前停留在A頁面,為登錄狀態。點擊“退出”,彈出如下界面:

此時會有2個鏈接可選,默認自動返回首頁。返回首頁很好理解,這裡我們點擊“重新登錄”。此時進入登錄界面:

登錄後,進入登錄成功頁面,如下圖:

此時仍有2個鏈接可選,“返回首頁”以及“回到原來的頁面”,這裡我點擊“回到原來的頁面”。

字面理解的話,此時應該返回到退出時所在的頁面,可是除了在社區頻道操作時能返回退出時所在的頁面外,其他情況下都是不可以的,而是直接回到大眾點評網的首頁(可能也許是bug吧:))。

安居客(www.anjuke.com:當前停留在A頁面,為登錄狀態。點擊“退出”,頁面仍停留在當前的A頁面,但用戶狀態為退出狀態。

比較一下這4個網站的處理方式可以發現,主流的做法都是退出後直接返回到登錄頁面(大眾點評雖不是直接返回到登錄頁,但也保留此選項),應該是考慮到大多數用戶退出時可能無非2個原因:1是為了不讓此帳號繼續登錄,防止隱私洩露;2是為了換個帳號重新登錄,所以回到登錄頁是個相對穩妥的做法。

但是仔細研究會發現這幾個網站也有其差異性:

淘寶網在重新登錄後返回到我的會員中心(即“我的淘寶”)頁面,至於為什麼不返回首頁或退出前所在頁面原因不清楚,但我覺得淘寶肯定有其自身考慮,估計是他們有統計過用戶登錄後進入個人中心的比例最高。

大眾點評網的做法是在每個頁面都會提供若干選項,雖能滿足大多數用戶的需求,但是過多的選擇可能會讓用戶有所疑惑,因為需要比較每個選項的不同,略顯拖沓。

安居客的做法看上去有些怪異,但對於大多數不需要經常更換帳號的用戶來說,退出只是改變其登錄狀態的做法可以減少更多的干擾,此時用戶回首頁也好、重新登錄也好,只要再點擊一次即可鏈接實現。

綜上,我可能更傾向於豆瓣的做法,退出——登錄頁——(登錄帳號)——返回到退出前所在頁面。用戶可在登錄頁面選擇返回首頁或者其他操作。

碎玉碎珠的說了一些,網站退出頁及後續登錄設計是個蠻有意思的活,也希望聽到更多好的意見

來源:

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.