網站設計新水準:追求獨一無二

在充斥著css樣式畫廊和展示網站的世界裡,什麼網站看起來似乎都是一樣的。漸變,圓角,陰影,要逃脫我們的行業發展的強大趨勢實在太難了。然而,每年還是有一些人設法超越了別人,創造出驚人的設計,似乎靈感可以從他們的手指隨意流淌出來而揮灑入他們的作品。在本文中,我們分析其中一些設計師,看看他們設計出的與別人相比之下獨到的地方。

thumb

什麼成就獨特之處

跟競爭對手有所區別,展現個性化,這是很好的建議。但到底獨特是什麼意思呢?網絡上有這麼多的網站和出色的設計師,是什麼樣特別的元素構成其獨特之處呢?

那麼,簡單地了解的話只是意味著做一些與眾不同的東西。你不必只是為了脫穎而出而把頁面底部導航條和版權信息放到本該出現logo的位置。這是關於不只是跟隨主流方式而是以自己的方式來顯示你想向用戶傳達的信息的問題。

你看到過多少這樣的網站:全寬頁頭(漸變背景),接著是佔據全部空間的導航欄,然後是內容部分和側欄,最後是全寬的頁尾。這樣的網站有數百個?上千個?如果你打算重心放在設計的獨一無二,那麼可能有一個設計藥方是你該一一避開的。要做出一個類似別人的網站太容易了。不要誤會我的意思,他們很受歡迎,因為這樣做很高效,而且沒什麼困難…但他們沒有什麼特別價值。

要設計出與別人不一樣的東西,其實在很小的方面入手就可以了,而不是要你去重新發明輪子。當然你也必須接受的是,所謂的獨具一格也是有時間期限的。如果你做了一個讓你得意的作品,那麼很不幸(或者你會覺得幸運,這取決於你如何看待這種行為)很快就有很多人去山寨它。不過話雖如此,創新還是一直會被人記住的。

使用細節突出

著手細節是讓你區別於別人很好的方式,而且最好的是“細節”包含了一系列相當廣泛的可能性。給東西添加細節只是給它那麼一點邊,或一點點客戶可以稱之為“流行”的。你要添加的東西很小,可能對於設計根本沒必要,但其實對設計有很積極的影響。

Jason Santa Maria

1

2

3

Jason Santa Maria注重的細節往往主要圍繞著排版和文字佈局。他更是不辭辛勞,努力使他用到的文字看起來真的很好。儘管旁邊還有其他設計,但是它還是立刻顯現出正文的設計花費了很多心思和功夫。你平時會花多少時間和精力做你標準頁面的內容呢?

Jesse Bennett Chamberlain

4

5

6

Jesse Bennett是一個光源大師。在他的設計看你很少能找到缺乏考慮光效果的平淡表面。現在,我們必須清楚一點,他使用漂亮的漸變並不僅僅是因為它們漂亮。他運用燈光效果來襯​​托漸變。所有的光到暗的效果都流於同一方向,他還經常會使用抽象背景圖來彌補這效果。這種清新而統一的細節注重顯得很引人注目。

擁有一個標誌性風格

也許標誌性的風格是我們每個設計師所渴望的。同樣的情況下,人們都能夠在看過一次之後便識別出畢加索作品。我們都在自己裡面有一個小小的自我,都渴望擁有一個強烈的風格別人不用多看兩眼就可以馬上認出。

Elliot Jay Stocks

7

8

9

有關涉及到個性化的風格時,Elliot Jay Stocks通常是我第一個想到的名字。他通常使用邋遢風格的紋理背景和清楚無誤的版式。值得注意的是,他不會過度使用它們。你看了他所有的網站也不會有重複一樣的印象。但是很不出奇的是你可以說出哪個網站是他設計的,因為所有標誌性的元素就在那裡,它們巧妙地融入了設計中。

Mike Kus

10

11

12

Mike Kus是另一個具有標誌性風格的經典案例。 Elliot和Mike都紮根於Carsonified,人們不禁想知道這是否是Ryan Carson在尋找的設計師類型,或者他是否促進和鼓勵所有的成員? Mike的風格是粗體和非常重的打印效果。加粗體,實色,大量的重疊元素和透明的靈活使用是邁克設計與眾不同的地方。

插圖之美,誰與爭鋒

要自己的設計獨樹一幟,插圖的效果是最驚人,但同時也是最難的。很少有設計師同時也是插畫師。插畫是(大部分)非常藝術的而設計(大部分)則是非常具有可分解性的。要找到這兩個都精通的人是罕見的,但絕對不是聞所未聞的。

但是對我們中許多人來說,看到網站設計中驚人插圖是極其讓人嫉妒的。不過自己不是插畫師並不意味著你不能在你的設計中使用插圖,有很多網站有插畫交易,同時也可以選擇一個可以共同努力的插畫師來合作。

Nick La

13

15

16

Nick La已經成為了使用插圖創造出獨特網站的一個經典縮影。多年來,他已經設計出了一個又一個吸人眼球的讓人愛不釋手的華麗插圖站點。關於Nick作品的關鍵在於他的插圖不僅完美,而且它們也很好地融入了插圖所依靠的設計背景。這種無縫的方式迫使客戶考慮網站功效性的同時也考慮其設計所獨具的漂亮。

Veerle Pieters

17

18

19

Veerle Pieters是另外一個在設計中使用插圖的設計師,並且取得了眾所周知的出色成果。這是理所當然的,尤其是她個性化的插畫讓她的設計在方圓百里內鶴立雞群。 Veerle自己的設計很優秀,但是通過她的作品,你不能不注意到那些插圖人物是如何將其帶到了一個更高的設計水平。

投入額外的時間和努力 那麼除了剛才的細節,還有什麼呢?還有一些額外的事情。你懂的,有些小東西,你並不希望去精心設計的,因為它們很微不足道。然而給用戶(甚至是客戶,現實世界中)驚喜是一種讓自己從人群中脫穎而出的絕佳方式,因為你給他們東西是他們沒想到的。他們的期望是都是基於一般人能給以的,因此,如果你超出這些期望…你就贏了。

Clearleft

20

21

22

很難針對性地給ClearLeft一個名稱以甄別其在英國這方面的成就(雖然前同事Paul Annett會排在第一位),但他們似乎有些什麼技巧可以創造出一些確實有趣的網站,如鼠標停留或者調整尺寸的效果。網站Silverback當然是大家認為最主要的,但他們在客戶網站中也有同樣的設計,而且還每年為dConstruct大會製作大量的網站。

Liam McKay

23

24

25

在談到為大多數人所認為理所當然的東西添加一點額外的設計時,Liam McKay是最後的名字。 Liam具有這樣的“特異功能”——看到有一個簡單的東西並使之成為美麗。不管是他的定製圖標(在整個Envato網絡中使用的),或加入一個令人難以置信的細緻的紋理或增強一些只有少數用戶才會察覺的設計,他不斷地去為一些大多數人不在意的設計做額外的努力。

總結

獨一無二並不是要搞的天翻地覆,也不是大規模的推倒重來的排版,更也不是關乎是否圓角的問題。

要跟別人的設計相比而別具風格,就要在只有你做得出的設計中加入個人的感觸。真正的超越是要超出所謂的設計師職責要求,永不停止的探索,直到你有一天“找到了!”。

來源:webdesignerdepot.com

編譯:MazingTech

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.