網站白名單可行性分析

  從今年5月6日開始發生的大範圍國際出口訪問故障,似乎印證了18個月前的一則新聞報導:《工信部擬推境外域名白名單制度》,2009年12月份的這篇報導曾經引發了當時網絡界的恐慌,讓眾多中小網站面臨的生存危機。

  所謂“白名單”的概念與“黑名單”相對應。黑名單啟用後,被列入到黑名單的網站不能訪問。如果設立了白名單,則只有在白名單中的網站才能訪問。在黑名單設置裡,能夠訪問的網站數量遠遠高於不能訪問的網站數量,而在白名單設置裡,不能訪問的網站則遠遠高於能訪問的網站,從這個意義上看,“白名單”策略實際和“斷網”策略大致相同,如果實施則會徹底改變目前的中國互聯網現狀。

  徹底的“白名單”方案實施起來難度很大,因此目前實施的方案是境內網站的白名單,通過網站備案和控制機房來實現白名單管理,網站備案要求所有境內網站均實名備案,獲取備案號,國內的機房則通過一套系統自動檢測接入的域名是否備案,如果沒有備案則拒絕接入,提示網站管理員先去工信部備案,這就實現了只有備案網站(白名單網站)才能接入國內機房的功能。

  這套方案雖然實施工作量非常大,但通過大量人員進行管理,也還是可以起到一定的“白名單”效果。

  但是,這個方案存在的問題是,只能監控境內網站,無法監控全球的網站,由於虛擬主機和VPS的普及,國內用戶可以很方便的將網站架設在國外的服務器上,這類網站就無法監管,如發現裡面有存在“有害信息”,只能通過屏蔽域名或IP的方式實現,這項工作的任務量巨大。較難自動完成,如果一刀切地屏蔽所有境外網站,則不但誤傷大量無辜網站,還會涉及大量涉外企業的利益,勢必引發“友邦驚詫”,如果事情鬧大了,可能會引發國際外交爭端,最終難以收場。

  從法律意義上講,架設在美國的網站,其法律管轄權屬於美國,中國也無法從法理上擁有其管轄權,反之卻未必,中國境內大量使用的COM、NET等域名的管理機構實際上屬於美國,中國祇對CN域名具有管轄權。

  因此,對於境外網站的管理有可能會改變原有的策略,從今年5月6日開始,國內企業訪問境外網站出現大規模訪問故障,電信的說法據稱是“國際出口寬帶擁塞”,不得不對企業帶寬進行限制使用,但此說法遭到外界普遍懷疑。有猜測這是通過運營商有意劣化不在白名單網站的訪問質量。

  如果這種猜測是真的話,那將意味著“白名單”制度正在加快推進步伐,中國的互聯網生態將會發生巨變,中國互聯網經濟何去何從,眾多中小網站面臨的生存危機如何度過,整個互聯網產業經歷的這場“陣痛”何時才能結束,或許在不遠的將來,我們就能見證這一切。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.