網站備案新政策或遇執行難題

  也許在不久的將來,咱們中國的站長為了辦理備案將會必須去專門現場照相,有點類似二代身份證的採集過程,當然也有網友評論很像入獄的照片。我們總喜歡說豬是愚蠢的動物,罵人都喜歡“說笨得和豬一樣”,但是回過頭來想想豬未必真的蠢,沒准在他們眼裡我們更像是一群傻子,一群自以為是的傻子。

  2月22日,福建省通信管理局與廣東省通信管理局相繼在網站發布了《工業和信息化部關於進一步落實網站備案信息真實性核驗工作方案(試行)》的通知,要求接入商在3月底前實施網站備案信息當面核驗工作,個人站長備案時需要到接入商處當面拍照核驗備案資料,如備案信息不真實,將關閉網站並註銷備案。

  這絕不是諷刺和攻擊,​​是真心的讚美,有豬腦子未必是壞事,怕的是長著人腦子乾了豬都鄙視的蠢事。兩地信管局的備案新規,最大的變化集中在資料核實階段,現場拍照更成為站長們關注的焦點。理想總是美好的,備案新規會遭遇哪些執行難題,我們一起來關註一下。

網站備案

  難題一站長隱私難以得到保障

  根據目前披露的部分規定,網站的資料合適是需要攜帶核驗所需證件原件、材料到“接入服務單位”備案現場辦理核驗手續。這一規定引發了關於接入服務商資質與用戶隱私的爭議。

  首先,網站備案並不能等同於居民身份證的重要等級,即便是提到相同的重要程度也應該由當地信管局進行辦理,因為接入服務商是否有資格對身份證件以及用戶資料進行核查,暫時是一個未知數(個人猜測是否)。

  假設接入服務商具備這樣的核查資質,那麼怎樣保證核查過程中的個人資料不會被洩漏、濫用,這是一個問題。也許辦理身份證的時候我們可以對公安機關表達信任,但是對於服務接入商可能大多數站長會心存疑惑。

  難題二站長分散與帶寬集中將提高備案成本

  很多內地站長,由於本地的機房以及帶寬建設相對落後,所以選擇服務商的時候更多會傾向於廣東、北京、上海等成熟地區,假設該站長需要辦理備案手續的話,是否意味著需要打飛的去外地核查資料?

  我想這樣高昂的成本是中國互聯網的重要組成部分——中小站長們所無法承受的,假設這樣的規定將會得到施行,我會建議重新設計整個資料核實的流程,最大限度將所有過程網絡化,減少站長的備案成本與時間。

  難題三可能遭到IDC與接入商的消極抵抗

  最近一年來,由於備案嚴打的展開,有大量中小網站開始了長途遷徙。相比之下,穩定優質並且不需要備案的國外虛擬主機是他們的好選擇,除了稍慢的訪問速度以外幾乎沒有什麼太多區別。

  福建、廣州兩地試行的備案新規可能進一步惡化這種局勢,愈發繁瑣的備案過程將會讓更多站長“出國定居”。而這將較大損害接入商以及IDC的利益,畢竟對於他們來說客戶才是最重要的,在這種情況下他們完全可能對備案新規產生抵觸情緒,甚至“幫助”客戶簡化備案流程,這樣的情況在以往的案例中並不鮮見。

  儘管如此種種,我們的站長除了發出自己聲音的同時,暫時還不需要有更多的擔心。因為福建、廣州兩地信管局的這一規定並未給出具體的時間表,兩地地一些熟識的IDC表示已經接到通知,但是信管局並未給出具體的實施細則。更重要的是暫時沒有其他任何地區會跟進的消息,並且工信部並未公開對這一所謂新規置評。

  換言之這份新規可以看作是信管局的一份試探問卷,是對於工信部近期下發的“加強和核驗網站備案的通知”的回應,換言之是想要去貼馬屁股的臉,至於這張臉好不好看、合不合用還需要工信部最終拍板。

  不過面對這樣一份備案新規,咱們仍然可以強勢圍觀,釋放自己內心無處安放的寂寞。

  來源:XJP投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.