網癮或損傷青少年大腦與海洛因上癮形式相似

  為找到青少年網癮的發病機制和探索治療、康復方案,中國科學院武漢物理與數學研究所雷皓研究小組與上海交大仁濟醫院、上海精神衛生中心合作展開了網癮相關的大腦白質病變研究。

網癮或損傷青少年大腦與海洛因上癮形式相似網癮或損傷青少年大腦與海洛因上癮形式相似

  在通過對青少年網癮患者的腦擴散張量圖像進行分析後,雷皓等人發現患者大腦一些白質纖維束的微觀結構出現損傷,另外左側胼胝體膝部損傷程度與其焦慮程度顯著相關。

  研究小組及其合作者還運用基於體素的形態學方法分析了青少年網癮患者大腦灰質體積的變化,發現其左側舌回、後扣帶皮質、前丘腦、左側島葉和前扣帶皮質等區域存在顯著萎縮。

  雷皓說,這一發現證明了網癮患者的大腦在這些位置與正常人不同,腦白質組織的受損情形與酗酒、海洛因依賴或可卡因成癮等其他形式的上癮相似。相關症狀包括影響決策的認知控制能力減弱等。

  據雷皓介紹,人們稱之為“天庭飽滿”的部位是主管大腦控制和執行功能,這個部位主要是在青少年時期發育成熟。沉迷網癮的青少年這一部位比之同類正常人有損傷,不過大腦損傷和網癮之間的因果關係還有待進一步研究確認,“目前只能說網癮可能會損傷青少年大腦發育。”

  雷皓表示,這些只是該研究項目的階段性發現,下一步他們將對網癮治癒者的大腦進行分析研究。 “如果這些治癒者的大腦原來損傷的部位又正常了,那就找到網癮損傷大腦的鐵證。”

  對於成年人的網癮,雷皓表示,這些發現或許並不適用,因為他們的大腦結構已經發育成熟。不過,儘管實際影響還不確定,但這並不意味著對成人沒有腦損害。

聲明:網游戲頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味著公司贊同其觀點或證實其描述。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.