網游六巨頭Q2成績單:整體增長不足3%

Game2遊戲:


二季度六大網游公司收入概況

營收趨勢

8月30日凌晨消息,截至昨日在海外上市的六家國內主流網游概念公司,已經全部亮出各自的二季度業績單。數據顯示,六家公司的網游收入曲線均仍呈放緩態勢,受包括騰訊在內多家公司的影響,網游六巨頭二季度整體環比增長不足3%。

整體增速不足3%

隨著昨日盛大遊戲財報的發布,在海外上市的六家網游巨頭,騰訊、網易、暢遊、盛大、完美、巨人,已經先後發布今年第二季度財報。這六家公司的遊戲業務收入總和,約佔整個國內網游市場的九成左右,因而其業績基本可以反應行業現狀。

以二季度收入為標準排序,騰訊網游業務收入75.9億元排名第一,網易網游業務收入約21億元排第二,暢遊收入約11.2億元繼續壓過盛大遊戲位列第三,其後盛大遊戲收入約10.8億元,完美收入約7億元,巨人收入約5.8億元。

上述六家公司二季度的收入總和超過132億元。這其中,騰訊的網游業務收入仍然維持一家獨大的局面,另外五家收入總和與騰訊網游業務相比,仍然有19億多元的差距。不過這一差距與今年第一季度相比,已經略有縮小。

儘管六家整體收入創下新高,但整體環比增速只有2.5%。財報數據顯示,今年二季度除了完美一家實現13.5%的環比增長外,其他幾家增速均在個位數。其中網易網游業務環比增速5%、巨人2.6%、騰訊環比增速1.6%、暢遊0.9%、盛大遊戲0%。

在最近的連續四個季度中,這已是增速最慢的一次。需要注意的是,二季度期間網游的核心消費人群學生因為進入考試季,會相應減弱消費支出。

在過去的幾個季度裡,基本每次都會有一家的業績環比增速相對突出。今年二季度完美增速13.5%,今年一季度騰訊環比增長24.7%,去年四季度則是網易環比增長17.6%,去年第三季度較為突出的則是暢遊的環比增長13.1%。

此外除了沒有披露詳情的騰訊,其餘五家在美國上市的網游巨頭均披露了網游業務的毛利率情況,其中網易網游業務的毛利率是80.9%,暢遊是86%,盛大遊戲是66 %,完美是75.5%,巨人是87.9%。各家近幾個季度一直維持類似的情況。

手游成關鍵因素

依照第二季度財報的發佈時間,六家公司對各自第三季度的業績情況已有大致了解。而在展望未來業績時,手游成為一個關鍵因素。

在二季度的分析師電話會議上,騰訊首席戰略官詹姆斯-米歇爾在談到網游業務時表示,騰訊用戶正在迅速向移動端轉移,這給PC為主的端遊業務帶來長期壓力。然而與此同時,微信等移動平台的遊戲表現,成為外界關注的熱點。

網易將二季度的收入增長歸因於自主研發遊戲《夢幻西遊》、《武魂》、《倩女幽魂2》和《大話西遊3》帶來的收入增長,但仍然會按照過去幾個季度的管理那樣,補充一句說這個數字“又被《魔獸世界》的收入下降所部分抵消”。

對於網易的手游計劃,丁磊稱計劃發布的數量暫時保密,但明確回應說:“我們現在的手游規模還不大,但我相信這個會是個趨勢”。

暢遊預計三季度總營收約11-11.4億元人民幣,下半年暢遊會投入大量資源推廣手游,暢遊CEO王滔解讀暢遊的移動策略時說,儘管前期會發布一些簡單的手游鍛煉研發團隊,但暢遊在移動端最主要仍是做產品週期長的手游。

盛大遊戲預計第三季度收入環比增長3-4%,受《百萬亞瑟王》影響第三季度其手又收入將增加50%。不過,《百萬亞瑟王》似乎暴露出一些生命週期的問題。

完美給出的​​第三季度環比增速是10-15%,並對《笑傲江湖OL》和《聖鬥士星矢Online》持有樂觀的態度。過去積累的一些網游新品,正陸開始為完美貢獻收入,在端遊之外完美近期也在手游乃至頁遊方面公佈了自己的戰略佈局。

“持平至小幅增長”是巨人給出的下季度預期,而在手游方面巨人CEO劉偉透露目前有兩三個項目正在進行中,巨人在手游方尚無激進的考慮

from:sina

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.