網游企業搶平台佈局:爭搶開發者

Game2遊戲:


from:每日經濟新聞

  針對社交遊戲、小遊戲等“輕娛樂”產品的開發平台正成為網游業勤於耕作的新耕地,而開發者也成為了行業巨頭爭奪的新資源。

  昨天,九城在北京宣布,已透過旗下全資子公司與美國OpenFeintInc。達成協議,獲得全球領先的移動互聯網游戲社交平台OpenFeint的軟件代理權,在中國進行本地化運營。軟件授權期為5年,目前他們已選定10款遊戲產品,在給予保底分成的同時代為發行推廣。

  算上此前已加入戰團的盛大、網龍、網易等,這場佈局戰越發火熱。

  開發平台佈局

  今年7月,九城投資AuroraFeint公司並獲得其少數股權,隨後拿到了OpenFeint在中國的運營權。目前該平台的中文測試版本已推出,計劃在明年3月推出正式版。

  OpenFeint是美國公司AuroraFeint所開發的手機遊戲社交平台,開發者只需將OpenFeint提供的一些代碼加入遊戲,就可以在遊戲中獲得排行榜、好友導入、論壇等功能,把一款單機遊戲變為輕度的聯網游戲。

  截至目前,OpenFeint在全球的註冊開發者超過13000個,遊戲超過3800款,用戶超過5000萬。

  九城無線事業部高級技術總監黃雪斌介紹稱,在本地化運營中,將會根據中國開發者的需求對平台進行修改,著重加強遊戲中的交互功能,接下來平台將和國內的SNS網站合作進行好友導入。

  在為Openfeint項目招募開發者的同時,九城還宣布與華巖資本、成為基金和險峰華興創業投資共同組建一隻“成就基金”,規模1億美元,用於投資國內外移動互聯網領域。

  “成就基金投資的項目成果我們將會有多種渠道進行運營。”九城副總裁、無線事業部總經理沈國定表示,其中的手機遊戲應用也可導入Openfeint平台。

  爭奪開發者資源

  在MMORPG領域中征戰多年之後,國內的網游巨頭們正在開進小遊戲開發平台建設的佈局。

  此前,盛大率先啟動了小遊戲開發平台建設。今年1月,盛大收購Flash小遊戲開發平台MochiMedia,並在國內建立面向國內開發者的麻球網,宣布與開發者實行廣告收入五五分賬。

  網龍內部人士向本報記者透露,他們目前在移動互聯網領域已有91SDK、Mfund兩個項目佈局,目前已收納10個已啟動團隊。與前面數家不同,網龍選擇了對團隊全資收購,據稱明年有望實現盈利。

  就在兩週前,網易iTown平台遊戲也正式推出了iGATE計劃,並開始接受開發者申請。網易遊戲副總裁丁迎峰坦承,網易計劃在小遊戲產品領域有所擴展,並對開發小遊戲市場提前做好準備。

  對於目前幾大遊戲巨頭在小遊戲方面的佈局,丁迎峰此前曾評價稱,騰訊目前還是一個較為封閉的平台,主要運營小遊戲;盛大是Flash遊戲平台,主要是單機設計;網易iTown小遊戲平台主要針對基於客戶端的交互性遊戲進行開發;現在九城的Openfeint顯然可實現遊戲的社區化。

  手機遊戲開發商小奧遊戲COO屈於鴻對《每日經濟新聞》表示,目前國內有志於做開發平台的廠商正在展開對開發團隊資源的爭奪,這顯示“輕娛樂”在互聯網領域應用的產業熱度正在升騰。

Comments are closed.