網易iTown SDK編輯器曝光:3月9日發布

Game2遊戲:


GameLook報導/ 上週,網易對外放出消息稱iTown SDK將在近日對外上線,與此同時,iTown SDK的官方網站也對開發包使用手冊進行了更新。本次更新增加了遊戲設計規範、動畫製作詳解等內容,也對原有內容進行了一些規劃和修正。通過更新,我們能夠進一步了解iTown SDK開發包的結構和功能。

根據GameLook得到的消息,該SDK將於3月9日正式發布,我們先期得到了該SDK的一些功能的說明。本次更新的一個重要內容是動畫製作詳解,除了更新了文字說明外,還展示出了兩個編輯器的界面。我們通過解讀這兩個編輯器的功能與特點,了解iTown SDK開發包是怎樣為開發者提供便捷開發的。

圖片編輯器

這個編輯器功能很簡單,就是把散亂的圖片保存成一張大貼圖文件(可保存帶通道圖片)和一個圖片坐標文件。主要是因為引擎讀模型文件時候,讀一張貼圖比讀多張貼圖的運算量要小很多。在程序角度能夠減少讀取資源圖片的代碼量,減少運算量和錯誤機率,提高遊戲運行效率。

圖片編輯器界面

貼圖資源整合

2D模型編輯器

2D模型編輯器集模型動畫製作、粒子特效製作、序列動畫製作於一身。編輯器分成三大塊,分別為視圖區、調動畫區、編輯區,其中編輯區有掛接、動作、外觀、粒子、精靈五種編輯。 2D模型編輯器整合三大功能於一身,不僅減去導入導出文件的繁瑣操作,更方便組合各種效果,製作出更複雜的動畫。

2D模型編輯器界面

組合接掛

將分拆好的圖片組合成有父子關係的組合。

動作編輯

主要用於在一個動畫文件中製作多個動畫,減少程序實現遊戲中動畫切換的代碼量。

外觀編輯

此功能用於隱藏和顯示指定動畫中模型的部件。外觀只能改變模型的效果,而不能用來調動畫的。在一個動畫文件中實現多個部件的隱藏和顯示的功能,不但能夠減少動畫資源量,而且減少了程序中對模型的替換所需的大量代碼。

粒子編輯

製作特效用的編輯器。如圖:

精靈編輯

序列動畫編輯器。如圖:

從2D模型編輯器的功能模塊可以看出,既有類似Flash的動畫製作方式(適用簡單動畫的製作),也支持類似Gif的動畫(適用複雜動畫或者對渲染要求高的情況),基本覆蓋了2D動畫的製作方式,大大方便美術開發者製作資源。另外編輯器也集成較為流行的2D粒子編輯功能,進一步減輕美術的工作量。

看來網易iTown SDK開發包的編輯器,除了提供優秀的開發功能外,更著重於對美術資源的整合功能,降低美術的工作量,從而提高整體的開發效率。今後是否有可能會開發更多更便捷的功能,例如直接從Flash導入動畫資源也是值得期待的。

而美術資源的整合功能不僅能減少資源量,更能減少程序讀取資源代碼,從而減輕運算量,提高遊戲的運算效率。小遊戲的開發更重視精簡資源,提高運算這兩點,而網易iTown SDK開發包便是以這兩點為根本來為開發者量身定制的。通過“節能”而獲得“高效”效果,既減輕開發人員工作量,又達到更好的遊戲運行效果,可謂一石二鳥。

以上分析只是對官網中的一部分介紹進行了解讀,iTown SDK還有哪些便捷的功能?實際運用時又會是怎樣的一個情況?讓我們期待iTown SDK開發包上線後開發者的實際體驗吧。

Comments are closed.