網易2013Q4財報會議:已代理2款手游


Game2遊戲:


2月13日,網易今天宣佈2013年第四季度及2013財年未經審計財務業績。財報顯示,2013年第四季度,網易營收為25.85億元人民幣(約合4.27億美元),同比增長11%;淨利潤12.37億元人民幣(約合2.04億美元),同比增長23%。

財報發佈後,網易首席執行官丁磊、代理首席財務官蔡安活和高級副總裁周楓等高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

以下為分析師提問環節:

瑞信分析師 迪克韋:第一個問題是關於遊戲業務的。能否談一下第四季度以來網易主要的自有遊戲和代理遊戲的表現趨勢?比如《夢幻西游》、《大話西游》、《倩女幽魂》等等。第二個問題,是關於獲利率趨勢的。第四季度較好的獲利率水準是否會在未來由於廣告投入的增加而出現下滑?

丁磊:第一個問題,關於主要遊戲在四季度的表現,我們是比較滿意的。

蔡安活:第二個問題,關於運營獲利率的未來趨勢,我們會盡力在未來幾年裡維持現有的獲利率水準。但隨著市場競爭烈度的增強,我們對各類產品、應用和服務的市場推廣力度與支出也會同步增長。這個因素會對我們目前的運營系統形成一定的壓力。

瑞信分析師 迪克?韋:第四季度的毛利率出現了輕微的環比下降。請問這是由《魔獸爭霸》造成的還是由於對移動端遊戲的更大投入造成的?

蔡安活:基本來說,毛利率方面,我們在第四季度對自有遊戲進行了更進一步的投入;同時,我們在代理遊戲方面的收入也出現了增長。這兩方面共同對我們的毛利率水準造成了影響。

巴克萊亞洲分析師 阿麗莎?雅普:第一個問題是關於廣告業務的。四季度廣告業務收入出現了38%的同比增長,請問主要的驅動因素是哪些?特別的,請問來自移動端的貢獻比例有多大?

丁磊:目前來自移動端的貢獻還不是太大。我們在移動端有網易新聞用戶端、雲音樂、雲閱讀、有道詞典,這些應用的安裝量都增長的非常快。但目前它們對於廣告業務的貢獻還不是特別大,對於廣告收入整體還不具有重要性。廣告收入現在還主要是來自于入口網站方面的流量,包括網易博客等都帶來了較大的廣告收入。

巴克萊亞洲分析師 阿麗莎?雅普:請問四季度38%的收入增長態勢是否會延續到以後的季度呢?

丁磊:呵呵,我們希望如此。

巴克萊亞洲分析師 阿麗莎?雅普:第二個問題是關於移動端遊戲業務的。網易今年將要推出好幾款新的移動端遊戲,請問管理層是否認為這些遊戲中的哪幾款會成為未來之星?這些遊戲裡有多少是來自于網易之前所投資的遊戲工作室的?

丁磊:我們在手機遊戲方面,從2011年開始就是兩條腿走路的。一個是自我研發,一個是投資于外面的一些優秀的製作團隊和工作室。我們對於產品品質的要求是精益求精的。所以,不像有些公司會比較早的把一些不成熟的產品給推出來。我們是經過精心打磨以後才把遊戲產品推到市場上去的。我相信,2014年會是多款手機遊戲陸續上線的一年。我們現在已經推向市場的有一個是《夢幻西游》的手機版。在接下來的時間裡面,我們還會推出各種品類的手機遊戲,包括卡牌類遊戲、塔防類遊戲等等,這些都會推向市場。而且我們也已經代理了兩款國外的手機遊戲,目前正在漢化當中,也會在今年在中國市場上市。

巴克萊亞洲分析師 阿麗莎?雅普:關於代理的兩款海外移動端遊戲,它們是移動端《魔獸爭霸》之外的遊戲,對嗎?

丁磊:是的。我們已經代理了兩款來自海外的手機遊戲,我們屆時會向大家宣佈的。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.