網易遊戲海外視頻 你可能還不知的二三事

Gamelook報道/網易遊戲近日面向海外發佈瞭一個視頻:《網易遊戲:領先的遊戲開發商與發行商》
(NetEase Games – A Leading Game Developer & Publisher),在兩分鐘的時間內展開瞭公司歷史和發展近況。

在這個輕松愉快的MG動畫裡,網易遊戲選擇瞭怎樣的開場白敲開海外市場的大門?在一些為人所知的成績之外,你或許更想知道這背後的細節:網易在視頻中特別提及的IBD榜單是什麼?業內含金量滿滿的App Annie榜單到底是如何評定的?一個應屆生新人項目何以孵化出《花語月》這樣的口碑產品?

IBD背後是精明的華爾街

在遊戲行業,很多人可能聽說過IBD,卻並不清楚這美股50強榜單到底意味著什麼。2015年,在這份基於財務、消費者行為和品牌強度分析而獲得的全球企業陣容中,網易超越Facebook,榮登榜首。

網易就這樣站在瞭華爾街的聚光燈下。這遠自大洋彼岸的投資股票評級是什麼,又權威與否?

先來看看IBD的背景。早在20世紀60年代早期,IBD公司就以投資技能聞名,它建立瞭美國第一個電子化的每日股市數據庫,以追蹤比較股票表現。《投資者商業日報》(Investor’s Business Daily)則創刊於1984年,是《華爾街日報》的競爭對手。一直以來,IBD因其自營股票篩選、相對績效評級及識別處於領先地位的股票記錄而被商界認可,其股票分析甚至能實質上影響一些股票的走勢,在華爾街的影響力可見一斑。

而在IBD的分析中,最有價值的便是IBD50強榜單。每年,IBD都會根據自主開發的綜合評級系統,在全球范圍內推薦50隻全球市場領先成長型股票,評選指標包括公司業績、股價走勢等,每年能夠挺進前十的都是世界知名的品牌企業。去年,BAT中僅有一傢上榜。

網易首次上榜也並非無跡可尋。IBD對網易的評價是:“一傢正在從高度聚焦的PC端遊戲轉移至移動遊戲的中國公司”。事實上,今年3月,網易已經正式成為納斯達克100指數成分股。作為國內僅有的四傢公司之一,這也意味著網易成為納斯達克整體表現的“風向標”。得益於2015年在手遊業務上的兇猛發展,精明的華爾街不可能沒有意識到,網易已經成為2015年股價漲幅最大的中概股互聯網公司之一。

10

兩大產品同時上榜App Annie

相比於IBD榜單,業內更關註的或許是網易遊戲在視頻中提及的App Annie排名。作為全球最大的移動應用數據與分析平臺,App Annie發佈的《全球應用市場回顧報告》在行業舉足輕重,每月APP下載和收入排名可以說是衡量手遊市場價值的金標準。

對於全球遊戲商來說,App Annie榜單含金量毋庸置疑。能夠進入榜單前十,意味著口碑和流水的雙重認可。這樣一個廣受認可的權威榜單,評榜的依據究竟是什麼?

作為一個第三方數據分析平臺,App Annie的榜單基本都以實打實的數據為評判標準。App Annie最新公佈的“2015年度移動應用發行商排行榜”,便是基於App Annie統計的2015整個年度的公司收入,其中綜合瞭 App Store 與 Google Play 雙平臺的數據,僅計算付費下載與內購的金額,不包含廣告收入。今年,網易遊戲首次上榜就以黑馬之勢奪得全球第九,排名高於EA、萬代南夢宮、索尼等廠商。考慮到網易近兩年在手遊領域的濃墨重彩,強勢突圍也是順理成章之事。

11

過去一年裡,《夢幻西遊》手遊和《大話西遊》手遊躋身全球手遊收入排行榜前十已成常態。然而,同一公司、兩款自研產品同時上榜,在App Annie榜單上其實並不多見。其中《夢幻西遊》手遊更是創造瞭App Annie榜上中國自研遊戲目前為止的最好成績。

12

如何用新人項目孵化出口碑產品?

除瞭市場成績令人矚目的大作,網易遊戲在視頻中還特別提到瞭一些口碑作品,比如《花語月》。《花語月》對於2015年網易遊戲而言意義非凡。和眾多在意數據的遊戲相比,網易遊戲對《花語月》卻是采用另一種雕琢藝術作品的姿態。免費無內購、不追求賺錢、獨立遊戲、藝術風……業內談論《花語月》時,繞不開這些特立獨行的存在。

13

獲122個國傢蘋果推薦,入選為香港、臺灣地區IPAD2015年度精選遊戲,賺足口碑的《花語月》其實是應屆生新人作品。

在網易針對應屆生入職培訓設立的mini項目中,網易遊戲高管、技術專傢甚至是網易遊戲總裁都會參與其中親自帶新人。形成mini項目團隊後,新人們可以跳出慣性思維,自己提出創意並立項。

2014年,mini項目和正式遊戲項目並軌,新人mini項目可以作為正式項目參加手遊的評審,通過便可立項成為一個正式項目,完成後推向市場。《花語月》便是孵化於此,除此之外,還有另一款中國風遊戲《驚夢》也收獲瞭不錯的業內口碑。

對於眾多遊戲廠商來說,保持團隊創造力和產品創新力是不得不面對的問題。而《花語月》和《驚夢》則恰恰揭示出瞭網易一直以來在解決這一難題中的內部嘗試。在亮眼數據背後,一傢一線大廠如何培養和延續血脈,比成績本身更值得關註。

Comments are closed.