網易大宇強強聯手 大富翁+仙劍展開聯動

據報道/始於2014的IP熱,終於在2015年和2016年迎來爆發式的發展。隨著IP的不斷發展,一些以內容為核心的優質IP也從導量的工具,逐漸演變成戰略佈局的棋子,IP間聯動與泛娛樂的概念也就此形成。而“聯動”,其核心在於產生品牌合力。不僅對於IP本身有著極為嚴苛的要求,同樣也需要足夠的資金,以及成熟的技術團隊支持。在聯動方面,以網易、騰訊為代表的國內頂尖遊戲廠商,無疑有著天然的優勢。

d01

近期,網易將推出的《大富翁9》,就宣佈將與另一個大宇原產IP《仙劍奇俠傳》聯動,開始戰略向的又一次嘗試。作為近期出現頻率很高的業內熱詞,聯動的首要條件,就是需要足夠強的用戶重合度。為瞭更好地迎合《大富翁》《仙劍奇俠傳》玩傢,《大富翁9》在遊戲角色部分進行瞭全方位的融合與創新。

角色聯動 提升用戶重合度

在這次聯動中,仙劍多代角色“穿越”到《大富翁9》:《仙劍奇俠傳一》李逍遙、靈兒、林月如、阿奴,《仙劍奇俠傳五前傳》夏侯瑾軒、瑕,幾位主角將保留在仙劍中的造型特色。而在《大富翁9》中的3D Q版形象使人物更加靈氣十足,李逍遙的劍、夏侯瑾軒的判官筆等武器細節也被完美還原。

d02

《大富翁9》延續瞭在仙劍中的人物背景和性格設定,對白在保留人物個性和仙俠古風的基礎上,加入瞭大富翁的元素與玩法,例如在損失金錢時,李逍遙:“嬸嬸會殺瞭我的!”,阿奴:“能不能用蟲子來抵債啊~”,將角色個性表現得淋漓盡致。

而為瞭更深入地將兩者的玩法融合,《大富翁9》根據每位角色的技能特點,特別地將其在仙劍中的技能,定制成角色專屬道具卡。如下圖所示,李逍遙的“探雲手”、“禦劍術”、“萬劍訣”技能,在《大富翁9》中變成同名的專屬道具卡,既保留瞭仙劍特色,又對大富翁的道具卡系統進行瞭擴充,實在是一次有趣的創新。

打造聯合 情懷與品質並重

成功的IP聯動,不僅僅需要足夠強的用戶重合度,還需要通過情懷和遊戲品質的雙重保證,完成大眾吸量的使命。在遊戲品質部分,網易和大宇雙方都對《大富翁9》寄予厚望,據稱由40人團隊歷時28月打造。而網易遊戲成熟的遊戲開發、運營團隊,也扮演瞭決定性的角色。

而在遊戲情懷延伸部分,由“大宇資訊”制作,首款作品發行於1995年7月的《仙劍奇俠傳》系列,經歷瞭20年以上的情懷積淀,包括外傳在內的八部主要PC端遊戲作品,也在玩傢當中累積瞭不俗的口碑。由其衍生出的漫畫、小說、電視劇、舞臺劇、聲優劇、卡牌等相關產業,更是成為大宇重要的IP品牌。

d03

同樣是由“大宇資訊”制作PC遊戲,以休閑輕松為主的《大富翁》系列,甚至可以追溯到1989年11月28日。共計推出包括大富翁1-9代以及大富翁Online在內十款產品。輕松休閑的擲骰子玩法,隨機出現的幾率性事件,也讓大富翁系列成為瞭眾多休閑益智類遊戲玩傢的獨特回憶。

同樣是20年以上經典遊戲IP,《大富翁》和《仙劍奇俠傳》代表瞭一個時代玩傢的遊戲記憶。網易遊戲選擇在《大富翁》系列首部手遊作品中,將兩者的經典遊戲元素融合在一起,創造出《大富翁9》這樣情懷與品質並重的全新遊戲,又將帶給我們怎樣的驚喜,還且拭目以待。

Comments are closed.