維旺迪再次增持育碧股份 目前占17.7%

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/去年10月份,法國媒體大亨維旺迪獲得瞭遊戲發行商育碧公司10%以上的股份,今年2月份的時候,該公司在育碧的持股份額增至15%,據路透社近日透露,維旺迪目前已經把股票份額再一次增持,達到瞭17.73%,並且獲得瞭育碧15.66%的投票權,還向育碧的兄弟公司Gameloft提交瞭價值7.5億美元的收購邀約。

UbisoftLogo

由於維旺迪此前有過因為償還自己債務而甩賣動視暴雪的先例,育碧曾公開表示不歡迎該公司嘗試收購,並且嘗試尋求投資者們增持以阻止維旺迪的並購可能,並表示歡迎政府投資。為此加拿大總理Justin Trudeau甚至飛往蒙特利爾的育碧辦公室會見其CEO Yves Guillemot,Guillemot當時表示,“我們希望育碧在加拿大的股東能夠增持,這樣才能更好地控制公司資產,我們覺得這是非常不錯的防禦策略。”

按照法國法律,在一個上市公司占股超過30%,意味著買方必須進行公開聲明,收購控股份額並且用合理的價格公開回購,UKPractialLaw.com的具體解釋是:“任何嘗試控制(單獨/合作,直接/間接)一傢上市公司超過30%股份或者投票權的個人或者法人,必須立即通知該公司以及金融市場管理局(AMF),並且為所有的權益性證券以及和該公司股本或者投票權相關的所有證券提供股價收購要約,強制收購邀約的價格必須至少是目標證券投標人過去12個月處理這30%股份最高的價格”。

2008年,維旺迪以189億美元的天價收購瞭動視暴雪,此後不久,維旺迪的娛樂業務陷入困境,2012年就曾考慮賣掉動視暴雪61%的股份,2013年動視暴雪主動提出瞭自贖的回購計劃,斥資近82億美元收回瞭大部分股票,2016年初,該公司售出瞭手中剩餘的18億美元動視暴雪股票。雖然此舉在一定程度上挽救瞭維旺迪的頹勢,然而對於動視暴雪的股價帶來瞭比較大的打擊,也正因為有這樣的‘前科’,法國的育碧和Gameloft兩傢公司才都公開表示不歡迎維旺迪收購。

路透社同時表示,盡管維旺迪持續增持育碧股份,但該公司近期明確表示“沒有計劃尋求控制育碧,也不會通過持有大多數股份的方式迫使上市公司被收購。”不過,按照目前該公司在育碧的持股份額,如果再增加12%的股份,那麼就意味著維旺迪即使不想收購育碧,按照法律,也必須進行嘗試收購。

Comments are closed.