經驗:手遊測試的區域順序和幾個註意事項

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/對於所有的手遊開發商來說,測試都是必不可少的過程。然而測試的目的是什麼、應該在哪些地區測試?需要測試哪些數據、應該測試多久?這些都會根據開發商的預算以及遊戲類型而不同,最近,Kongregate助理產品經理James An在博客中分享瞭基於該公司經驗而得出的結果:

在Kongregate,我們所有發行的手遊都會進入至少一個月的區域市場測試期,也就是在特定地區發佈。這對於手遊產品周期來說是非常重要的階段,因為你可以讓團隊通過KPI數據判斷遊戲的優點和不足,在全球發佈之前針對所有觀察到的問題進行修改和調整,不管是bug、閃退、新手教學/留存率下滑、貨幣化還是廣告參與度,都可以針對性地做出解決方案。

advertising

在本博客中,我們分享通過測試市場得到的一些經驗,主要專註於在世界不同地區運行測試活動的利與弊:

第一階段:菲律賓

菲律賓是一個非常熱門的測試區,用戶購買可以通過非常低的CPI獲得,價格范圍大概是每用戶0.3-1美元之間,這就意味著開發商們可以快速獲得大量的用戶,同時還能保證開支在預算范圍之內。另外要說的是,特定類型的手遊可能有比較高的CPI,比如我們最近在美國發佈的《Poket Politics》由於美國政治主題而提高瞭CPI成本,主要是因為目前美國正處在大選活動期。

對於穩定性和兼容性測試來說,菲律賓是特別適合的地區,因為這裡的設備和操作系統版本非常多元化。不過需要提醒的是,該地區獲得的遊戲內KPI數據通常是不可靠的,或者說不會像美國或者西方國傢那麼直觀。菲律賓的玩傢們很好會留在遊戲裡,更不會有比較高的參與度或者太多的消費行為,所以,如果你在該地區測試的時候留存率和貨幣化數字比較差,不要氣餒。

第二階段:斯堪的納維亞地區(瑞典、丹麥、芬蘭和挪威)

一旦你確定並且提高瞭遊戲的穩定性,就可以推向更多地區進行測試瞭。北歐國傢是非常合適的測試區,因為他們的消費行為和美國以及其他西方國傢比較接近,不過該地區的CPI成本通常比其他英語國傢更低,比如加拿大、澳大利亞和新西蘭(基本上低於4美元)。

我們經常在這些地區對初期留存率(次留和七日留存)、廣告參與度和貨幣化效果進行測試,因為這個數字可以給我們一個非常精確的數字,當我們全球發佈以後,我們可以預測到它 的表現如何。你還可以在這些地區進行A/B測試並且得到有意義的測試結果。需要牢記的一件事情是,由於這些玩傢是付費活動獲取的,所以KPI數字往往看起來比實際全球發佈之後高一些。比如在這些地區測試次留50%,到全球發佈的時候可能隻有40%,因為全球發佈之後自然增長帶來的用戶和付費用戶會混合在一起,表現好的地區數字也會和表現差的地區綜合起來。

第三階段:CANZ(加拿大、澳大利亞、新西蘭)

這三個地區是最受手遊開發商們歡迎的,,因為這些地區和美國市場的玩傢數據非常接近,所以用來預測在美國市場的KPI表現更加可靠。如此前所說,通過用戶購買獲得的玩傢,KPI表現和參與度數字往往比自然增長獲得的更高。

在這些地區進行測試的不利之處就是,成本會比較高,而和你競爭的其他開發商和發行商可能更願意快速用更低價格獲得更多用戶量。

3

需要牢記的一些比較實際的因素

時間點

測試市場的時間段取決於你想要測試的數據以及需要獲取數據的重要性,還需要考慮到是否需要更新來解決一些表現不佳的KPI數據或者修復bug等問題。比如,想要測試次日留存和七日留存,留出時間用來獲得足夠的用戶和對遊戲進行修改。需要記住的是,除非你的全球發佈日期比較靈活,否則你是沒辦法測試所有問題的,所以有選擇性地測試是非常重要的。

預算

要確定預算之內你可以測試什麼,你需要對於CPI和需要的安裝量進行預測:CP根據地區和遊戲內容的不同而不同,比如休閑遊戲的CPI往往比中核遊戲低。你需要的安裝量也根據想要測試的數據而不同,詳情請參考本鏈接(英文):http://www.evanmiller.org/ab-testing/sample-size.html

用戶購買

廣告網絡

為瞭運行用戶購買活動而獲得安裝量,你需要在廣告網絡建立賬戶,比如Facebook、Unity以及Supersonic等等。不同的廣告網絡帶來的流量質量也不一樣,從Facebook廣告獲得的玩傢們通過可以得到更高的KPI數據。

營銷創意

你的CPI成本還會受到廣告資源質量的影響,如果你的市場營銷廣告點擊率比較低或者點擊轉化率比較低,那麼修改廣告是比較重要的。當然,你也可以選擇測試不同的目標用戶群優化營銷活動。

ASO

測試市場對於icon和截屏方面也是不錯的A/B測試機會,因為這些因素都會決定轉化率。谷歌內置瞭這些測試功能,所以一定要充分利用。

平臺考慮

審核時間

每一次推出更新的時候都要考慮這個問題,因為你的更新需要先經過平臺的審核才能發佈。

評分

檢測每一次發佈更新之後的遊戲崩潰情況。意外的崩潰或者嚴重的bug可以很快讓遊戲的評分降低,但評分對於開發商來說是很重要的,因為兩個平臺都會展示出來,而且會影響遊戲在玩傢心中的品質,隨著評論數的增長,你的後續平均分就很難提高瞭。

Comments are closed.