經驗:做VR遊戲宣傳片的經歷和8個建議

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/隨著VR持續受到關註,有一部分CP已經開始瞭VR遊戲制作,作為比較重要的營銷素材之一,制作精良的遊戲宣傳片往往可以給玩傢們帶來不錯的第一印象,那麼VR遊戲的宣傳片制作和傳統遊戲有哪些不一樣呢?最近一位名叫Derek Lieu的制作者在博客中分享瞭他給VR遊戲《Cosmic Trip》制作宣傳片的經歷和給出的幾個建議:

我給很多遊戲做過宣傳片,但《Cosmic Trip》是參與過的第一個VR遊戲,由於VR遊戲還屬於是新事物,所以人們一直都在嘗試如何在宣傳片裡最好地進行遊戲展示。《Fantastic Contraption》以及谷歌的《Tilt brush》混合現實宣傳片都起到瞭非常不錯的展示效果。我看過的其他VR遊戲宣傳片要麼是通過圖中圖窗口的形式展示玩傢遊戲內體驗的過程,要麼就是專註於介紹遊戲玩法。

對於非敘事性的宣傳片,我通常用標題卡展示遊戲功能,但在《Cosmic Trip》這個遊戲裡,我決定用緊密而且靜心編排的玩法展示遊戲。我認為Vive玩傢們目前急於看到新的VR玩法,所以我決定直接介紹遊戲。該遊戲也是首批實時策略VR遊戲之一,所以宣傳片就更值得註意瞭。

4

《Cosmic Trip》的美術風格使得玩傢轉頭比較容易

開發商Funktronic給我發瞭一個遊戲版本,讓我為宣傳片創作找靈感,當時的遊戲研發還處於早期階段,所以功能比較少。但就像遊戲新手教學一樣,宣傳片最重要的目的在於,向玩傢展示功能的時候,不要讓他們覺得你加瞭太多沒有用的東西,如果用資深玩傢的視角去捕捉遊戲玩法,那很容易讓多數人感到困惑,如果觀眾都不理解他們所看的是什麼,那麼很容易對遊戲失去興趣。

在體驗瞭遊戲之後,我提煉瞭一些應該強調的基本東西以及它們的順序,隨後完成和多個敵人的戰鬥,告訴玩傢們這款遊戲裡有什麼內容,這樣的話,不僅可以展示遊戲的所有想法,還可以不給觀看者帶來困惑。

我很快就發現,遊戲裡的傳送功能可以讓我把很多捕捉到的玩法無縫銜接在一起,因為這時候你會從一個區域突然切換到另一個地方,這為我節約瞭很多的時間,因為做過宣傳片的人都知道,整個過程其實需要很久,而且還要留出犯錯以及修改的時間。

我希望錄制的玩法隻做盡可能少的改動,一些功能比較耗時間,所以我不願意投入太多時間等待,比如挖水晶礦。為瞭避免跳躍剪輯,所以挖礦玩法的剪輯要和玩傢第一視角的體驗不一樣,所以這個玩法是從鎖定攝像頭視角捕捉到的,玩傢們在遊戲中是沒辦法實現的,而且這個剪輯是經過瞭調整的,所以實際上觀看者是看不出這並非玩傢第一視角的。

由於我希望讓宣傳片的運動非常快,所以重新設計瞭動作,讓人覺得始終有些事情在發生。第一幕我希望看到星球,然後通過手柄操作快速移動並攻擊敵人。Funktronic增加瞭一個功能,我可以通過手柄復活敵人,這樣敵人復活的一瞬間我就可以捕捉到戰鬥界面。

和挖水晶礦一樣,我對遊戲菜單投入瞭更多的關註,我們希望展示遊戲的UI界面,並且讓觀看者們知道我使用的按鈕是哪一個。但這樣做就不可避免地增加時間,所以我重新定位瞭遊戲裡的機器人好友,這樣就可以獲得想要的視角,在做挖礦視頻調整的時候也用瞭同樣的方法處理。

最後一個場景捕捉也是目前耗時最久的。在我拿到的特殊版本裡,第三個區域是由帶著電池的機器組成的,我知道這個階段可能人們已經看到過機器的打造和電池的植入,所以我們直接在宣傳片中跳過。

最重要的事物就是鐳射無人機,並且讓他們攻擊從航母上掉落的敵人,我還希望快速展示雙控制器,因為它在遊戲裡其實是很有趣的,最後我還希望讓觀眾看到遊戲的炮塔。所以,我用瞭至少3小時的時間反復捕捉。大多數的時間都用在排列這些動作的順序,知道瞭想要的效果之後,剩下的就是做出我想要的感覺。

2機器人的位置要擺好,否則容易被文字擋住

投入很多時間是因為有時候捕捉到場景不能用,比如有時候敵人復活距離太遠,但更多的時候是因為編排動作的時候出錯。最糟糕也最容易避免的錯誤就是把光標放在屏幕中間,我直到摘下頭盔之後才發現這個問題。

從捕捉VR體驗當中學到的一些建議:

1.給監視窗口增加運動平滑處理,除非你有特殊的舞蹈技巧,否則頭戴顯示器會捕捉你的每一個細小的動作,相信我,如果不做處理的話,看這些玩法視頻會讓你產生眩暈,而且你絕不希望觀眾們看到這樣的效果。而且在錄制的時候,幀率會受到影響,但為瞭做宣傳片你必須這麼做。

2.確保你的鼠標指針不要出現在監視窗口裡,我因為這一點而浪費瞭不少時間,在錄制的時候,你是可以看到電腦監視器的,所以在確認一起並不需要很久。

3.找到‘主要的眼睛’並且確保是通過這隻眼睛看到的視角錄制的,如果你兩隻眼的視角都錄制,那麼很可能看起來是偏的。你可以用兩隻手分別遮住眼睛,看哪隻眼看到的最清晰,這樣得到的效果才是最好的。

5

在現實生活中,人們很少會如此直接近距離的把東西放在面前,但為瞭做宣傳片,你必須這麼做。

4.測試屏幕的中心在哪裡。在錄制的時候,你的手柄也應該在這個區域活動,而且它往往比你想象中的位置更高,這麼做的時候往往會感到不自然。

5.當你看物體的時候,頭部要靈活地運動。在現實生活中我們的眼睛會經常來回轉動,而頭部運動並不多。但如果你要捕捉遊戲場景,那就必須這麼做,如果你要確保某些事物在屏幕中央,就需要放大你所看的區域。

6.錄制要盡量慢慢做。人們用傳統的手柄玩遊戲的時候表現其實好很多,所以如果你在頭盔顯示的情況下動作太快,很容易和攝像頭脫節,這樣觀眾就可能看起來不自然。當然,這可能和你要做的遊戲有關系。

7.仔細編排你在遊戲裡進行的這些動作和運動,如果你要依賴大量的編輯,那麼宣傳片裡的時機控制就完全看你的表現瞭。

8.用手柄做VR遊戲捕捉就像是表演,傳統遊戲手柄也是,但兩者之間有很大的差別,因為它們追蹤的對象不一樣。你的動作可以透露你個人的感覺或者通過動作所表達的感情,最簡單的動作也可以傳達很多信息,甚至讓我有瞭想去學舞蹈課的沖動。

Comments are closed.