紮克伯格:遊戲和視頻是VR最大的領域

9

Facebook發佈瞭截至3月31日的2016財年第一季度未經審計財報。報告顯示,Facebook第一季度營收為53.82億美元,比去年同期的35.43億美元增長52%;凈利潤為15.10億美元,比去年同期的凈利潤5.12億美元增長195%。不計入無形資產攤銷支出、股權獎勵支出及其相關的工資稅支出和所得稅調整(不按照美國通用會計準則),Facebook第一季度凈利潤為22.29億美元,比去年同期的11.89億美元增長87%。

財報發佈後,Facebook CEO馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg),COO雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)以及CFO大衛·韋納(Dave Wehner)參加瞭隨後召開的分析師電話會議,解讀財報要點並回答分析師提問。

以下為分析師問答環節主要內容:

瑞銀分析師:可否介紹一下包括Facebook,Instagram和Messenger在內的Facebook平臺對於中小企業的機會?在吸引中小企業廣告主方面,Facebook遇到的挑戰有哪些,你們如何為這些中小企業廣告主提供廣告效果測量工具?

桑德伯格:我們覺得Facebook在吸引中小企業方面具有天然的優勢,對於絕大多數中小企業來說,在線營銷是很昂貴的一件事情。拿美國來說,就算是世界上最發達的市場,35%的中小企業連網站都沒有,而建立一個移動應用,讓人們找到和下載你的應用,就更昂貴瞭。

所以,這些中小企業一般會選擇到Facebook來找他們的移動解決方案,因為他們絕大多數本來就已經是Facebook的用戶,所以我們在吸引他們到移動端方面是非常有效率的,去年我們宣佈Facebook平臺上已經有超過5000萬月度活躍的中小企業,其中80%已經發展到瞭移動端,我們然後就幫助他們瞭解和使用Facebook的免費廣告產品,然後是付費廣告產品,這個季度Facebook已經有300萬活躍廣告主,Instagram有20萬。

有意思的是,這些中小企業在營銷方面的能力不亞於大品牌,上個月,超過200萬傢中小企業在Facebook發佈瞭視頻,其中有的是付費的有的是自然內容。

效果衡量方面,你問的問題很重要,因為我們不僅要把他們吸引到Facebook平臺上獲得消費者,而且還要讓他們能夠測量廣告實實在在的效果,所以我們在這些廣告產品裡都加入瞭效果測量工具,如果你購買一則廣告,中小企業會有一個非常簡單的交互界面,可以決定他們的廣告目的,比如監測銷售量、讓用戶點擊其網站、讓用戶下載其應用等,這些選好後我們的工具就能測量這些數據。

我們在這方面有非常廣泛的客戶基礎,他們也非常活躍,而且我們一直在努力簡化產品,幫助中小企業更好的使用它們,所以整體來說我對公司的中小企業廣告業務非常看好。

摩根士丹利分析師:我想知道你們打算如何Messenger的用戶行為從個人溝通轉向工作用途?你們如何保證用戶知道Messenger平臺的各種功能?

紮克伯格:我們在打造這一生態系統的時候,一開始就是作為一個人對人的用戶界面來開發的,所以通常都是用戶向他們的朋友或者群甚至信息流發送信息,在此之前,是用戶更新狀態,以及查看他們的朋友和關心的人的動態。

下一步就是圍繞公共信息創造自然的用戶活動,比如企業、明星等容易吸引人關註的目標,我們在打造Facebook本身和新聞流頁面產品等都是這樣的發展流程,現在我們在對Messenger進行這樣的嘗試,並且加瞭一些新的方式,其中一種就是聊天機器人,它可以減少用戶等待回復的時間。

所以,我們在這方面做瞭一些研究,很多人每天登陸Facebook已經是在工作,回復消費者信息等。我們發現通過公司在人工智能方面的研究,我們可以找到商傢或企業對用戶最常見的問題的回答,然後可以使用聊天機器人協助他們,這一點正如我們的預料的那樣,很受用戶的歡迎。

摩根大通分析師:你們的亞太地區收入比預期的要高很多,這方面的增長因素主要是什麼?

桑德伯格:亞太地區的收入在過去幾個季度的增長勢頭都非常好,我們看到越來越多的人在學習使用我們的產品,我覺得其中增長非常強勁一項是中國的企業為瞭其出口或者海外業務在Facebook進行的廣告投放,比如中國國航,他們是中國最大的航空公司之一,但是在海外並不太有名,在跟我們合作之前,他們隻在傳統媒體上進行廣告投放。

中國國航希望推廣一些新的航線,包括一條從孟買飛北京的航線,以及他們的新的飛機等,所以他們通過Facebook在15個國傢進行瞭廣告投放,使用瞭很多廣告產品比如Carousel和視頻精準廣告等,比如,他們在美國投放的目標用戶特征是18歲以上、經常進行國際旅行、居住地在他們航線覆蓋的城市,或者是對生活在美國的印度人推廣他們的孟買航線等,他們在世界范圍內廣告投放覆蓋瞭3000萬人,其中95%是通過移動端,最精彩的是,廣告投放之後,他們在美國的銷售額增長瞭73%。

所以,我們的亞太地區的廣告收入增長非常好,我覺得Facebook業務的全球性質是促進增長的最主要因素。

高盛分析師:2016年隨著Instagram在廣告方面的發展,Facebook的廣告收入增長會有什麼樣的影響?現在廣告主對Instagram的看法是什麼?通常他們是為Instagram新增加廣告預算嗎?還是把原本的Facebook預算的一部分撥到Instagram上來?

桑德伯格:Facebook和Instagram是現在市場上最重要的兩大移動廣告平臺,短期來看,Instagram的廣告收入一部分是增量,一部分不是。企業通常會有一個社交媒體廣告預算,隨著他們轉向Instagram,一部分原本的Facebook預算可能會轉向Instagram。中期到長期的角度看的話,依賴我們巨大的覆蓋范圍和廣告投放的精準技術,我覺得我們與其他的廣告平臺相比在競爭廣告主預算方面都非常有優勢,現在你看到我們在Facebook和Instagram的收入增長方面都非常強勁,300萬的Facebook廣告主和20萬的Instagram廣告主。通常,這兩大平臺是合作的關系。

麥格理證券分析師:在並購方面,你們覺得哪些領域Facebook應該自己打造,哪些領域適合通過並購去發展?

虛擬現實(VR)產品方面,在出貨延遲方面有沒有新的進展?本季度的出貨量有多少?預計今年的出貨量會是多少?你覺得在遊戲和娛樂之外,VR和AR(增強現實)的應用領域還會有哪些?

紮克伯格:在並購戰略方面,我以前講過很多次對社交生態系統的發展的看法,基本的理論是,我覺得有少量的服務將會變成巨型的10億、20億甚至更多用戶的服務,比如核心的基本的即時訊息,我們希望打造這種類型的服務。

同時,我們也覺得會有很多其他類型的業務和不同的社交場景是我們覺得Facebook不需要擁有的,很多很多次人們過來問我,我們要不要買這傢公司,那傢公司,我覺得我們想找的是那種會有海量用戶使用的工具,那些打造這些工具的最優秀的人才,比如VR和AR。

隨著時間的發展,可能會需要很長的時間,但VR和AR會成為最重要的平臺,這點已經很明顯,我們買的就是最優秀的人才和最好的技術,在未來的10年裡去發展這些技術,發展成一個大型的平臺。

至於VR和AR的應用領域,VR方面,遊戲和視頻是最大的領域,我們看到最初的市場就存在於Xbox、PlayStation和 Wii,這也是非常大的市場,盡管不是我們希望最終服務的市場,也不是這些新的平臺的全部潛力。

視頻也是,現在單是Gear VR平臺用戶已經有超過200萬小時時長的視頻觀看,這很令人激動,而且我們還在打造一些工具,幫助人們把這些視頻分享到新聞信息流以及我們別的產品裡。

韋納:VR產品方面,本季度我們確實已經開始出貨,數量還非常小,VR現在還是早期的階段,2016年不會對公司的收入產生實質性的影響。

from:騰訊科技

Comments are closed.