紮克伯格:三個故事分享自己的創業觀

3

2015年10月21日,馬克·紮克伯格在清華大學經濟管理學院用中文發表演講,談瞭自己創辦Facebook過程中的收獲,濃縮起來就是:使命、用心、向前看。他還專門提到,自己很喜歡馬雲說過的一句話“和15年前比,我們很大;但和15年後比,我們還是個嬰兒”。

使命會讓你更專註

2004年,我創立瞭Facebook,因為我覺得能在網上和人連接是非常重要的。那時候,互聯網上有很多網站,你差不多可以找到所有的東西:新聞、音樂、書、電影、買東西,可是沒有服務幫我們找到生活上最重要的東西:人。人是我們生活最重要的東西。

請大傢看看這個房間,你們看到瞭什麼?不是這個桌子,這個椅子,而你關註的是人。這是人類的特點。每個人多想跟他們的朋友和傢人聯系。當我們可以分享和聯系,生活會變得更好。當我們分享和聯系我們可以和傢人和朋友有更好的關系。

我們的企業更強大是因為可以和客戶有更好的溝通;社會也會變得更強大是因為我們知道得更多。

當我創立Facebook的時候,我不是要創立一個公司。我想要解決一個非常重要的問題。我想把人們聯系在一起。當我看到中國的公司,像阿裡巴巴和小米,我看到瞭一樣的故事。當你有使命,它會讓你更專註。

更用心,擁抱變化,不要放棄

如果你有瞭使命,你不需要有完整的計劃,往前走吧!你隻需要更多用心。我在哈佛大學的時候,我和我朋友每天晚上吃比薩,討論未來。在我們推出Facebook的第一版時,我記得我們非常高興,我們的產品把學生連接起來瞭,當時,我們想,總有一天會有人創造連接世界的產品。有趣的是我沒想到我可能會建立這個連接世界的產品。我隻是一個大學生。

我覺得一個大公司,像微軟或谷歌會開發這個產品。他們有好幾千的工程師和上億的用戶。他們應該開發國際社交網絡。但是,他們為什麼沒做?

我常常想這個問題。我們隻是大學生我們沒有計劃,我們沒有資源。我們是怎麼創造出這個擁有十五億人以上、世界上最大的互聯網社區的?我們隻是更“用心”。在路上的每一步,都有人會說新的想法不會成功。我們面對過好多問題,改變過好多次。

我們開始隻是一個服務美國學生的小產品。一開始有人說:“Facebook隻是給學生用的,所以它永遠不會是重要的。”可是我們繼續前進,終於,我們把Facebook開放給所有人。

後來,又有人說:“好,現在別人也用瞭Facebook,但是他們很快就不會再用它。”可是我們還是繼續。人們繼續用它,是因為人跟人連接是很重要的。

然後有人說:“可能他在美國有用,但他不會在其他國傢有用”。可是我們還是繼續,擴大到世界其他國傢。

有人說:“社交媒體永遠不會賺錢”。可是我們還是繼續,建立瞭一個強大的企業。然後有人在說:“人們不會在手機上用Facebook”。可是我們還是繼續。今天我們成立瞭移動為中心的公司。當時,我們不知道這些問題的答案。沒有人知道,我們能繼續是因為我們用心。很多公司在創造社交媒體,但是他們害怕這些問題。

我們相信,社交媒體和鏈接世界是重要的。我們相信,雖然我們不知道每個答案,我們還可以繼續幫助人們,連接人們。我們隻是更用心。我們一直在努力,現在十五億人在用Facebook。不要因為要改變,就放棄。

中國有一句話我覺得很好:“隻要功夫深,鐵杵磨成針”。一直努力,你會改變世界。

向未來看,創造新的東西

馬雲說過一句話我很喜歡:“和15年前比,我們很大;但和15年後比,我們還是個嬰兒。”為瞭重要的使命,你瞭解的更多,你也會覺得要做的事情更多。十年前,我們的目標是連接十億人。因為以前沒有互聯網企業做到過,所以我們覺得這是一個很大的目標。當我們達到瞭這個目標,我們開始明白十億隻是一個數字,我們真的目標是連接世界上的每個人。這難多瞭。世界上差不多三分之二的人沒有互聯網。把他們連接起來,我們必須擴大整個互聯網。

要做到這個,我們要解決很多的問題。超過十億人不住在網絡附近。所以我們需要創造新的技術——像衛星和飛機,把他們連接起來。超過十億人沒有錢上互聯網,所以我們需要讓互聯網更便宜。大約二十億的人沒有用過電腦或互聯網,所以我們需要創造新的方案,幫助他們連接起來。

三年前,我們成立Internet.Org,去擴大互聯網。我跟我們的董事會說,我覺得我們要花十億多美元。他們問我:這個東西怎麼賺錢?我告訴他們:我不知道。但是我知道,鏈接人是我們的使命,這是非常重要的。

我們必須向前看,我們現在還不知道整個計劃,但是如果我們幫助人們,未來,我們也會獲益。這就是向前看的意思。每走一步,你可以創造新的東西。

以前你覺得是不可能的,現在就可能。現在你面對非常難的挑戰,你努力,也會解決這些挑戰。請一直向前看。中國歷史是一直創新的。中國給瞭世界四大發明:造紙,印刷術,指南針,和火藥。學習對創新最重要。在清華,你們有很好的學習機會,這些機會會幫助你們有美好的未來。

幾年前,我的妻子,Priscilla,在一個北京的醫院學習。她選擇北京,因為她想要在中國,和非常好的老師學習。我的中文很糟糕,但是我還是很喜歡學習中文。

你多學習會在生活裡創新,也會在工作上創新。在你開始做之前,不要隻問自己怎麼做,要問自己:為什麼做?你應該相信你的使命。解決重要問題。要用心。不要放棄,要一直向前看。你們可以成為全球領導者,可以提高人們的生活,可以用互聯網影響全世界。

from:創業故事網

Comments are closed.