紮克伯格:除瞭VR外 我們還將開發AR眼鏡

7

馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)對虛擬現實和增強現實的未來非常樂觀。他在F8開發者大會的主題演講中表示,該公司正在圍繞虛擬現實平臺開發“一整套全新的社交體驗”。這番表態也呼應瞭該公司今年早些時候宣佈的消息。

“虛擬現實有潛力成為最具社交屬性的平臺,因為你能感覺自己與他人在一起相處。”他說。他還提到瞭Oculus Rift toybox,這款演示產品可以讓兩個人一起在虛擬現實環境中玩遊戲。但紮克伯格對今後幾十年的趨勢預測也與很多人相同:虛擬現實將與增強現實融合在一起,成為人們日常生活的一部分。

紮克伯格說:“今後10年,設備尺寸將越來越小,最終將通過一副與普通眼鏡類似的設備同時提供虛擬現實和增強現實。增強現實讓你能夠看到現實世界,但同時也可以在上面疊加數字物體。”

他補充道:“如果我今天想要向朋友展示一張照片,我會拿出手機,看到一張比較小的照片。但今後,你可以直接打個響指就能調出圖片,隨便想把它變成多大都可以。有瞭增強現實眼鏡,還可以向別人展示,讓他們看到。”

“事實上,當我們身處這樣的世界時,我們如今思考的很多現實物體,例如用於顯示圖片的電視機,都隻是增強現實應用商店中的1美元應用。所以,可能需要很長時間才能實現這番願景。但這就是願景,是我們未來10年的努力方向。”



Facebook 2014年收購的Oculus Rift眼罩的發明人帕爾默·拉吉(Palmer Luckey)之前曾經預計,增強現實和虛擬現實眼罩將合二為一,可以像普通眼鏡一樣佩戴。當然,說起來容易,做起來難。虛擬現實和增強現實眼罩目前使用瞭截然不同的視覺技術,而且很難使用一副普通眼鏡大小的設備來屏蔽外部景象,營造虛擬現實場景。但紮克伯格描述的圖片分享技術已經可以在微軟HoloLens等早期增強現實眼罩中部分實現。

from:新浪科技頻道

Comments are closed.