索尼PSV三年隻賣800萬臺 掌機時代告終


美國投資網站The Motley Fool日前撰文稱,索尼PlayStation Vita(以下簡稱PS Vita)自2011年12月發佈至今總銷量僅880萬臺,遠不及期望值,與任天堂3DS(總銷量已達4400萬臺)和前輩PSP(總銷量已達8080萬臺)相比完全不在一個量級,就連索尼在今年的科隆遊戲展上,絕大部分的展示重點都是圍繞著PS4主機,PS Vita似乎已經被他們忘卻瞭。因此The Motley Fool作出瞭大膽的猜測,PS Vita很有可能會成為索尼最後一款正統掌機。

PS Vita或者會成為索尼在掌機市場的絕唱

索尼方面目前對這個猜測並未作出回應,不過早前索尼英國負責人Fergal Gara在接受Eurogamer采訪時表示,索尼目前並沒有終止PS Vita的計劃,但是玩傢確實不用期待PS Vita上會有類似《神秘海域》或者是《殺戮地帶》這種大作。實際上索尼計劃把PS Vita打造成年輕人的獨立遊戲平臺,像《我的世界》或者是《樂高蝙蝠俠3》這類遊戲或許能讓PS Vita的銷量有所增長。

然而有業內人士分析,這個很可能隻是索尼在PS Vita上的短期戰略,實際上索尼已經計劃放棄PS Vita平臺,甚至在PS Vita停產後連掌機市場都會一並放棄,PS Vita很可能是索尼在掌機市場的絕唱。

那麼為什麼PS Vita會淪落到如此地步呢?The Motley Fool稱讓PS Vita失敗的原因有三個:價格、功能以及遊戲。首先從價格來說,PS Vita首發的價格是249美元(WiFi版)/299美元(WiFi+3G版),而任天堂3DS掌機在當時的售價已經從首發的249美元下降至170美元左右,後者不僅擁有著價格上的優勢,還擁有非常完善的遊戲市場生態環境,PS Vita首發就已經遇上瞭強力的阻擊。

目前PS Vita和3DS的套裝版售價都在200美元左右,然而後者的遊戲市場環境仍然占優,再加上3DS還有這雙屏顯示和裸眼3D顯示兩個特點,PS Vita除瞭基礎機能稍有優勢外,能吸引玩傢註意力的地方其實並不如3DS豐富。如果你要說索尼還有Remote Play、Cross Play以及PS Now服務,可以讓PS Vita玩上PS3/PS4的遊戲,那也請你不要忘記,索尼最新的Xperia Z系列手機同樣有類似的服務,PS Vita並不是唯一的選擇,Xperia Z系列手機在功能上還要更豐富一些。

Xperia Z系列手機同樣可以玩遊戲主機上的大作

目前索尼方面已經確定會讓PS Now登陸Xperia Z系列手機,也就是說未來Xperia Z系列手機可以通過PS Now玩PS3、PS4甚至是PS Vita上的遊戲,還能運行PS Vita不能運行的手機遊戲,在功能上是可以取代PS Vita的。況且雖然Xperia Z系列手機隻占全球手機市場的3%左右,但就用戶數量而言,比起PS Vita仍然是一個很大的數字,二選一的話Xperia Z系列手機肯定會得到優先選擇。

至今PS Vita在價格和功能上都已經處於下風,但作為掌機而言,隻要它在遊戲方面有絕對優勢,那麼前兩個劣勢其實是可以無視的。隻是PS Vita在遊戲上也完全沒有看點,這讓它唯一的希望也破滅瞭。在PSP時代,Take-Two和Capcom兩傢公司為PSP的銷量做出瞭巨大貢獻,它們在PSP上的《GTA》系列遊戲和《怪物獵人》系列遊戲銷量達2300萬份,PSP上最暢銷的5款遊戲它們兩傢公司就占瞭4款。然而索尼在PS Vita上並沒有和這兩傢公司達成協議,Take-Two和Capcom不會向PS Vita平臺推出新的《GTA》和《怪物獵人》遊戲,這顯然大大打擊瞭玩傢購買PS Vita的欲望。

有數據統計顯示,目前PS Vita上最暢銷的五款遊戲總銷量還不到500萬份,這應該可以看出玩傢對PS Vita真的沒有什麼購買興趣。而且不能忽視的是,目前智能手機市場正在蠶食掌機市場的份額,有市場研究公司表示,在2015年手機遊戲市場的收入將從目前的132億美元增長至220億美元,但掌機市場則會從180億美元下跌至124億美元,從發展前景來看手機遊戲市場顯然有更好的潛力。

因此從長遠來看,PS Vita並不是索尼長期戰略的唯一實現設備。索尼在遊戲領域的未來的戰略是多設備玩單一遊戲,現在的Remote Play、Cross Play以及PS Now服務就是為這個戰略打基礎的,PS Vita固然可以實現這些功能,但Xperia Z系列手機同樣也有這個能力,後者的市場潛力還更大一些。放棄PS Vita可以讓索尼減少移動部門的營銷支出,空出更多的資源來提升Xperia Z系列手機的知名度以及促進Xperia Z系列手機與PS4主機的發展。由此可見,PS Vita很有可能就是索尼在正統掌機市場的絕唱,它或許優秀,但很難像PSP那樣成為經典。

From 超能網

Comments are closed.