索尼16財年凈利13.6億美元 遊戲業務發力

索尼發佈瞭他們截止至2016年3月的年度財報。這傢艱難轉型的日本公司終於實現瞭扭虧為盈,實現凈利潤1478億日元(約合13.6億美元)。值得註意的是,索尼的遊戲及網絡服務部門(G&NS)成為此番增長的最大功臣,成為該公司營收最大的業務,營業利潤同比增長406億日元(約合3.77億美元)至887億日元(約合7.85億美元)。

8

遊戲業務強勁增長的原因,是PS4軟件銷售的增長以及PS4硬件成本降低。在過去一個財年裡,相比競爭對手微軟的強勢遊戲陣容,在獨占遊戲上並不出彩的PS4主機依然憑借《血緣詛咒》、《直到黎明》、重制版的《戰神3》、《神秘海域合集》以及大量第三方遊戲作品打造瞭搶眼的遊戲內容,延續瞭發售以來良好勢頭。此外,PSN網絡服務也為索尼在上個財年創造瞭5291億日元的營收,與之對比的是,任天堂整體僅實現5044億日元的收入。

在面世以來的三年中,PS4已然成為索尼遊戲硬件的明星,該主機的銷量已經突破4000萬臺,銷售速度快於上一代主機PS3,在首發至2013年底的7年裡,後者銷量為8000萬臺。對比同期的競爭對手Xbox One,PS4也實現瞭幾乎是兩倍的銷量差距。

強勁的傢用主機業務掩蓋瞭索尼在掌機市場的失意:在財報中,PSV和衍生產品PSV TV兩大硬件為該公司帶來瞭112億日元的資產減記。盡管任天堂在其掌機3DS上的處境同樣不樂觀,但仍遠遠強於PSV。不過對索尼來說,PSV所處的掌機市場已成為食之無味的雞肋,目前該公司的第一方工作室已經停止瞭掌機遊戲的開發,將主要精力集中到PS4上。

PS4的強勢同樣提高瞭索尼對遊戲市場的野心和期待,特別是目前方興未艾的VR遊戲,盡管其主要競爭對手Oculus和HTC均搶先發售瞭各自的VR頭戴設備,但高昂的售價(分別為599美元和799美元)令兩者備受詬病,後發的PlayStation VR憑借399美元的親民價格獲得瞭滿堂喝彩,而諸如《皇牌空戰》、《最終幻想》等重量級IP的支持也讓支持者放心不少。盡管將大量資源投入到VR領域頗有些賭博的意味,但不能否認,合適的價格和大量獨占遊戲,或許能夠在今年末幫助索尼鎖定勝局。

剩下的,則是近期圍繞索尼遊戲最的大一個謎團,據稱是PS4的升級版的“PS4 Neo”。這款與《黑客帝國》電影救世主同名的產品將成為近年來該公司在主機硬件策略上最特別的產品:除瞭性能提升以外,索尼還小心地禁止遊戲開發商為其開發獨占遊戲,但相應的補償是,一些遊戲運行在PS4 Neo上將會有更好的畫面表現。雖然對於這款新機型索尼目前沒有任何表態,但對於向往PS VR和失望於現有主機畫質的玩傢來說,還是值得期待的。

可能正是PS4的成功讓索尼有瞭更多底氣——這點正源於索尼可見的強勢遊戲陣容,剛剛面世的《瑞奇與叮當》成為現階段最搶眼的獨占遊戲,而更重磅的《神秘海域4》則幾乎預定瞭年度遊戲,當然前提是頑皮狗沒有在這次失手。至於最重頭的年末假期黨,除瞭《最終幻想15》以及《使命召喚》等第三方大作,PS VR遊戲和第一方獨占作品都將再次推高該主機的熱度。

在手機遊戲方面,盡管沒有提及關於其移動戰略的更多內容,但在全球移動遊戲市場規模已經超過主機的現實背景下,身為遊戲巨頭的索尼自然不會動心,盡管該公司之前進入手遊市場的努力以慘淡收場。目前一傢名為ForwardWorks的子公司已經專門在進行手遊開發,跟據規劃,依托於PlayStation品牌現有人氣遊戲角色,索尼希望未來的該公司的手遊能夠吸引更多日本和亞洲地區的玩傢。

不過,手遊的競爭遠比主機要激烈得多。同樣寄希望於移動市場的任天堂在嘗到其首款手遊Miitomo帶來的甜頭後,已經宣佈未來將旗下的《火焰紋章》和《動物之森》帶到手機平臺。這兩者均是任天堂最著名的遊戲品牌,擁有廣泛的號召力。而索尼是否能夠克服PlayStation與手機之間的契合難題,吸引更廣泛的用戶群體,需要打一個大大的問號。

對索尼來說,PS4的強勢增長推動瞭集團整體業績的上升,長遠來看,遊戲業務依然將是這傢位於日本東京公司業績的最大保證。不過,索尼在VR和移動遊戲的探索是否能夠取得同樣的成功,則是另一個更為艱巨的挑戰瞭。

from:界面

Comments are closed.