索尼重組遊戲業務 組建索尼互動娛樂公司

26

日本索尼是全世界遊戲機和遊戲軟件巨頭之一。愚人節當天,索尼對遊戲業務進行瞭重組,在之前兩個公司的基礎上,索尼重新組建瞭一傢名為“索尼互動娛樂”(Sony Interactive Entertainment)的新公司。

據CNET等美國科技新聞網站報道,索尼之前從事遊戲機業務的主要實體是“索尼計算機娛樂公司”,另外有一傢名為“索尼網絡娛樂”的公司。從4月1日開始,這兩傢公司的品牌不再存在,索尼將兩傢公司相關的業務合並為索尼互動娛樂公司。

索尼互動娛樂公司總部位於美國加州聖馬特奧縣,另外將在英國倫敦、日本東京開設分支機構。

據報道,在2016年一月,索尼已經對外披露過遊戲業務重組的消息,雖然在4月1日愚人節生效,但這並不是一個愚人節消息。

長期負責索尼PS遊戲機業務的高管郝思(Andrew House)表示,兩傢公司合並組建的索尼互動娛樂公司,將成為一個實力更強的實體,該公司擁有明確的發展目的,就是推進索尼PS遊戲機業務的增長。



索尼官方表示,互動娛樂公司將會進一步提高PS遊戲機用戶的活躍度,另外增加來自每個用戶的收入。

索尼高管證實,新公司將會繼續使用索尼計算機娛樂公司的菱形標志,但是品牌將使用索尼互動娛樂。

在平井一夫的帶領下,索尼正在進行業務大重組,重點聚焦遊戲、影視娛樂、智能手機、電視機、手機攝像頭等具有優勢和盈利能力的領域,而PS遊戲機被視為支柱業務。另外,索尼已經轉讓瞭沒有發展前景的筆記本電腦業務。

在遊戲主機領域,索尼的PS占據主導地位,相比微軟的Xbox擁有明顯優勢,除瞭硬件之外,索尼長期積累瞭海量的遊戲內容。最直接關註的是,三月份,索尼對外發佈瞭虛擬現實頭盔PS VR,將能夠搭配PS4遊戲機來使用。

一般認為,虛擬現實將成為索尼遊戲業務的增長動力,索尼正在和全球開發商合作,開發虛擬現實遊戲。另外索尼高管最近也表示,虛擬現實遊戲未來將會和電腦、遊戲主機實現深度融合。

在遊戲業務合並設立新公司之際,索尼也在對遊戲業務進行全面調整。據報道,索尼已經組建瞭一個獨立部門,專門開發面向亞洲市場的移動遊戲。

近日,索尼還宣佈面向老款遊戲機PS2的所有網絡遊戲服務將停止。這款遊戲機在2000年上市銷售,目前已經到瞭退出歷史舞臺的時間。

索尼最新代次的遊戲機為PS4,據2016年年初的統計,這款遊戲機全世界的銷量已經達到瞭近3600萬臺。專業機構估計,PS4的歷史累計銷量有可能超過一億臺,從而成為有史以來最成功的遊戲機。反過來,PS4的巨大銷量,也將給索尼的虛擬現實頭盔和內容銷售帶來巨大推動。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.