索尼負責人:中國國產主機遊戲將迎爆發期

1

隨著全球電子娛樂展覽會美國E3大會在洛杉磯的召開,2016中美遊戲產業合作論壇13日於洛杉磯隆重舉行,本次論壇由國傢新聞出版廣電總局數字出版司、中國音像與數字出版協會遊戲出版工作委員會指導,環球新聞出版發展有限公司主辦。參與本次論壇的企業包括網易、完美世界、縱橫數娛、東方明珠、冰穹互娛等中國遊戲企業,以及微軟、索尼、暴雪、藝電(EA)等外國遊戲企業。

索尼互動娛樂日本亞洲公司軟件發展部負責人梶原健史代表索尼互動娛樂參加瞭本次論壇活動,並通過全球遊戲市場概況、PlayStation 4銷售情況、中國遊戲市場情況、主機遊戲生態狀況及國內主機生態系進行瞭發言。並表示相信在未來的1-2年內,國產主機遊戲將迎來一個爆發期,屆時將有大批優秀的遊戲作品湧現,國產主機遊戲的整體質量將大幅提升。同時索尼在上海與掌趣科技已達成合作意向,支持掌趣科技設立的VR實驗室,為VR領域的遊戲開發培育開發團隊和優質內容。

梶原健史發言到:“在看全球遊戲市場概況時發現,在全球范圍內的大多數成熟市場,主機遊戲是遊戲市場的重要組成部分,以美國市場為例,主機遊戲展整個遊戲市場的30-40%左右份額。在看主機遊戲市場是非不斷萎縮的時候,反觀PlayStation4,上市以來就取得瞭比任何一代PlayStation主機產品都要好的銷售成績,一直在創造新的最快銷售記錄。

截至今年5月22日數據,PS4全球實際銷量已經超過4000萬臺,軟件全球累計銷量超過2億7090萬張,超過瞭任何一代PlayStation產品的同期表現。這充分說明瞭市場對於主機遊戲產品有著強勁的需求,這種需求不是其他類型的遊戲產品可以取代的。”

“中國整體的遊戲市場規模在2015年已經超過美國成為全球第一。不過市場格局上中國與美國存在巨大差異。根據市場調查數據,主機遊戲市場在中國隻占到不到1%的份額。這樣的市場格局的形成有著種種原因,從這個數據中我所看到的是巨大的市場潛力和機遇。無論是PC遊戲還是手機遊戲,在目前中國市場情況下,再想實現100%的增長,其實都不是那麼容易,不過主機遊戲的基數還很小,可以說想象的空間是非常大的。

中國的主機遊戲玩傢,由於一些特殊的原因,中間出現瞭一個斷層,目前25歲以上的玩傢群體,他們大多在小時候都或多或少的接觸過主機遊戲,對於主機遊戲有一定瞭解。而90後和新世紀誕生的這個群體主要是伴隨著PC遊戲,網絡和手機遊戲成長的一代人,對於他們來說,在電視大屏幕上通過手柄來玩遊戲,是一個很新鮮的體驗。”

梶原健史對主機遊戲生態狀況進行瞭這樣的發言:“在全球主要遊戲市場,例如美國、歐洲、日本,都有著一些大傢耳熟能詳的本土遊戲開發公司、工作室或獨立遊戲團隊,他們開發的遊戲不僅深受當地用戶的喜愛,也在全球范圍內有著巨大的影響力。可以說具有全球影響力的遊戲開發公司是一個成熟遊戲市場的標志。那麼在中國,主機遊戲內容的生態系還剛剛起步,甚至國內市場還沒有出現一款現象級的主機遊戲作品,更無法談及全球市場。但是,自從索尼互動娛樂進入中國市場以來,我們非常欣喜的看到,中國主機遊戲開發的成長速度非常快,在短短一年的時間已經湧現瞭一批優秀的作品。雖然距離大作還有距離,不過這種飛速追趕的勢頭讓我們可以預見到中國主機遊戲在未來的崛起。”

同時梶原健史在論壇活動上也舉瞭幾個典型的案例與大傢分享瞭下,並點出瞭一款來自天津隊友遊戲的作品“鯉”,這款遊戲是摩點網第一屆PlayStation中國開發者眾籌大賽的冠軍作品,這款遊戲也是中國唯一入圍2015舊金山GDC IMGA最受期待遊戲,第四屆全球移動遊戲大會“獨立遊戲開發者大賽”亞軍。在PlayStation中國商店首發之後,“鯉”陸續登陸瞭北美、歐洲、日本及亞洲其他國傢的PlayStation商店,成功地把充滿東方風情和中國禪意的遊戲風格帶給瞭全世界的PlayStation玩傢。讓更多人看到瞭中國遊戲開發者的才華。

對於與中國的合作,梶原健史堅信,“在未來的1-2年內,國產主機遊戲將迎來一個爆發期,屆時將有大批優秀的遊戲作品湧現,國產主機遊戲的整體質量將大幅提升。在不久之前,索尼已經在上海與掌趣科技達成合作意向,支持掌趣科技設立的VR實驗室,為VR領域的遊戲開發培育開發團隊和優質內容。”並表示,今年將會通過與用戶面對面的交流,通過與渠道合作夥伴的密切合作,以及通過多種多樣的市場活動,逐步瞭解瞭中國市場的一些特點。盡最大努力,推動中國主機遊戲市場的健康發展。

from:17173

Comments are closed.