紅樓再熱?小說《反紅樓夢》炒作遊戲改編

Game2遊戲:


此前播出的《新紅樓夢》電視劇褒貶不一

GameLook報導/ 今日有媒體報導稱巨人購得80後作家張一一的《反紅樓夢》遊戲版權。該小說並不是網絡小說,而是實體出版的出版物,由作家張一一歷時三年八個月獨立創作完成,該書預計5月初上市發行。

而與此同時,也有業內人士稱這是張一一自己在炒作自己,拿巨人說事,確實有這個嫌疑,GL也未找到太多媒體報導的新聞。姑且暫放一邊,今年開始紅樓題材的網游也在浮出水面。

此前,已經有金山將推出《大話紅樓》、而且更早即有消息稱智藝將推出《紅樓夢》。在中國傳統四大名著中,《西遊記》、《水滸傳》、《三國演義》這3部已經被多次被改編為遊戲,而從今年開始《紅樓夢》也開始被關注到。在金山版的《夢幻紅樓》中,原著劇情也做了大幅的改動,變成了一款可以打怪升級的網游。

《反紅樓夢》顛覆原著劇情

對於《反紅樓夢》來說最大的爭議來自於顛覆了《紅樓夢》原著,賈寶玉和林黛玉最後“有情人終成眷屬”,徇私枉法的賈雨村也搖身一變為“賈青天”,甚至連略不成器的賈環儼然也成了“三更燈火五更雞”發憤讀書的好學生,而《紅樓夢》中的不良青年賈瑞也在秦可卿激勵之下高中狀元,書寫了一個草根青年的勵志傳奇。

薛寶釵終於得到了“平反”,她因為才貌出眾被選入后宮,與表姐賈元春互相扶持,終因其出類拔萃的才華和德行力壓后宮群芳而被冊立為皇后,掌管后宮,母儀天下,而其在《紅樓夢》中好逸惡勞、有“呆霸王”之稱的兄長薛蟠在《反紅樓夢》一書中也是勇武過人,所向披靡,為平定“八藩之亂”立下了汗馬功勞,最後當上了“輔國大將軍”,頗受皇上器重,極富喜劇色彩。

爭議不斷

《反紅樓夢》一書遭到社會各界的廣泛質疑。有讀者表示,張一一全盤否定代表中國古典文學最高藝術成就的《紅樓夢》,簡直是不知天高地厚,其心實是可誅;

但也有不少讀者對此持不同看法,有網友表示,《反紅樓夢》給億萬《紅樓夢》愛好者提供了一個別樣的視角解讀《紅樓夢》值得讚賞,而且《反紅樓夢》中的人物結局比高鶚續寫的《紅樓夢》後四十回更具科學性和合理性,張一一該作品並非是對《紅樓夢》原著的全盤否定,而是對“紅學”的一種繼承和發展,具有極大的進步意義。

Comments are closed.