競爭不利 傳雷蛇或收購主機制造商Ouya

初創遊戲主機制造商Ouya是獨立遊戲界的明星,目前該公司正考慮出售自己。

打算收購Ouya的是著名遊戲外設、電腦制造商雷蛇。知情人士稱目前該收購尚未談妥,兩傢公司還在就員工去留問題進行討論。

Ouya現在是一流的初創企業,他們的遊戲主機和app store是小型開發者的最愛,此次收購對整個公司無疑是一次巨大的轉折。Ouya的出售行為無疑說明當下遊戲主機領域的激烈競爭,在大公司的陰影下獨立小公司很難被大眾消費者接受,此次如果出售給雷蛇公司,Ouya還有可能保留品牌運行在雷蛇旗下。

ouya

從很多角度講Ouya進入遊戲主機市場的時間太不合適瞭。自打Ouya在2012年創立,互聯網TV成為瞭矽谷的新寵,Google Android TV、Chromecast stick、Amazon Fire TV等等一些列產品接踵而至。Fire TV從2008年上市至今邁出瞭1000萬件,而2007年上市的蘋果機頂盒Apple TV邁出瞭2500萬件。雖然這些互聯網TV設備大有擠占用戶客廳之勢,但它們和微軟Xbox、索尼PlayStation的成功比起來還是差得遠。分析者稱部分原因是這些機頂盒設備缺少娛樂應用,特別是遊戲。

這個時候,Ouya來瞭。打著“讓制作主機遊戲像制作手機平板遊戲一樣簡單”的口號,Ouya 2012年在眾籌平臺Kickstarter發佈瞭自傢首款遊戲主機。Ouya希望能夠將手機、平板這樣的小屏幕遊戲挪到電視這樣的大屏幕上來,手機和平板都沒有遊戲手柄,也不能與電視相連,Ouya自傢的方形主機可以填補這兩點不足。Ouya主機配備瞭平板領域的高端硬件,運行著改造過的谷歌安卓軟件。

Ouya的CEO Julie Uhrman在遊戲網站IGN和租賃服務網站GameFly擔任領導層職務,她富有激情的口號“給遊戲玩傢提供廉價遊戲主機”吸引瞭6.4萬人在Kickstarter上投資共860萬美元。這也是歷史上最成功的眾籌之一。最終Ouya以99美元的價格上市瞭。

2013年Ouya收到來自諸多投資公司的1500萬美元投資,還有消息稱它曾收到來自阿裡巴巴的1000萬投資。

不少精美的遊戲都在Ouya上發佈瞭,包括硬派暢快的動作遊戲TowerFall,這是小型開發工作室Matt Makes Games開發的一款遊戲。Ouya還把自傢app store開放給其它遊戲主機公司,如競爭對手Mad Catz Interactive, Wikipad,小米。盡管做出瞭如此多的努力,Ouya在今年四月份還是決定把自己賣掉。

from:網易科技

Comments are closed.