穿戴粉們 請給工程機一些時間

MOTO這幾天聽到不少可穿戴已死的討論,覺得內心很震撼也很感慨,現階段國內發佈的很多產品,即使是沒跳票、沒延遲發貨的產品,其實也還處於“工程機”階段,他們就連發給自己眾籌網站上的支持者都有點忐忑不安,卻抵不住市場的偽壓力早早發貨瞭,然後我們聽見很多粉絲失望的聲音。

下面我以可穿戴最常見的一款工程機為例,講講粉絲們為什麼會遇到他們眼中的跳票、質量不合格問題。

外觀問題

年前2月份時我收到Eyo手環負責人的通知,說他們馬上發貨瞭,但實際隔瞭一個月Eyo手環負責人才拿著他的樣機前來,在遞給我之前還強調瞭一次“這還隻是樣機”,其實現在能看到樣機我都很滿意瞭。

手環簡單黑色的外殼,仔細一看表帶跟手環主體間有一條還算分明的“分界線”,負責人表示其實第一個版本的表帶已經被改瞭一次,就在年前到現在一個月內做的改變,因為測試用戶反映腕帶太硬,他們就把腕帶換軟瞭,結果“ 分界線” 又不明顯瞭,於是他們又花瞭很多心思去達到之前的清晰度。

如果這些到瞭用戶手裡,他們都不會理解這個過程的,他們隻知道一個可穿戴產品外表必須毫無瑕疵,不然都愧對可穿戴重視外觀的特性。這還隻是一個簡單的黑色外觀,如果是別的材質、別的顏色,還會遇到什麼註塑問題、工藝問題?用戶們都知道嗎?他們不知道!

MOTO 1

普遍功能性問題

作為“可通話”的手環,我測試瞭一下它的藍牙兼容性,選瞭一臺小米2S、一臺Google Nexus、 一臺Galaxy Note, 在Galaxy Note上藍牙連接算是最穩定的,而Eyo也承認自己上個月內測的時候也有不少用戶反饋藍牙連接的問題,不是因為藍牙連接技術有多難,而是藍牙兼容協議的問題,在一些大廠的Andoid機上還好,比較小眾的Android機用戶,可能會發現藍牙連接不是很理想。

而這些,也永遠不是用戶會理解的問題,他們隻會關註你的功能上寫著“支持藍牙通話、支持藍牙同步”的字樣,置於為什麼不能連接?為什麼不穩定?似乎都是廠傢的問題,與他們沒關系。

其它的功能,比如如何保證數據的精確性、選用哪種傳感器、選用哪種屏幕、用按鈕還是觸摸屏、做軟件的團隊是否給力等,這裡就不多說瞭。但結果很明顯的是,就是這些普遍問題讓創業者們不好過,因為別傢產品都能做的,自傢也必須做好,不然用戶就該理直氣壯地開罵瞭!

MOTO 2

能否達到眾籌平臺承諾的問題

很多創業者在眾籌試探市場的時候,他們為瞭吸引用戶的註意,都承諾瞭很多一般手環會支持的功能,但實際開模之後,才發現自己眾籌時承諾的功能都不是那麼簡單。不是這些功能技術門檻多高,而是任何一個新興產業初期都會遇到這樣的問題,不像某個已經成熟的產品,它的硬件架構非常簡單,任何部件都可以選用在市場上已經標準化的產品。

而那些一開始在眾籌階段承諾獨傢功能的廠傢應該是體會最深的,獨特的工藝、獨特的屏幕、獨特的某一功能在實際調試中才發現都是血淋淋的現實。所以這時你再回顧1月份土曼手表內側機時披露的屏幕漏光、背光不理想問題時你就理解瞭,放著現成的彩屏不用,付出更多心血也不一定能讓用戶滿意,但隨著時間的推移,後面發的幾批我們已經看到它在一點點改進。

小結:

你也許沒聽過Fitbit已經成立6年的故事,但你一定知道Google Glass自2012年4月就公諸於眾的事實,但是兩年過去瞭,Google Glass依然沒有量產,它的發熱問題依然沒有解決, Google是一傢世界性的大公司,它正式發佈一款可穿戴產品都如此慎重,所以國內的那些可穿戴產品,大傢大可給他們一些時間,並保持希望——————可穿戴產品終究是要來的,但隻有進化完全的產品粉絲們才會捧場,不然你拿著的永遠都隻是一款濫竽充數的“工程機” !

相關:

專訪Oculus創始人:收購隻會讓虛擬現實更便宜、更好

Comments are closed.