空中網渠道轉向內容引完美高管發力網游

Game2遊戲:


近日消息,經過一年的對賭期,空中網已全面完成了對大承網絡的收購整合。雖然網絡遊戲業務只佔空中網總營收的16%,但毋庸置疑的是,空中網正在向網游傾斜。

從渠道向內容轉移

09年12月,空中網CEO王雷雷與大承網絡CEO楊震默契簽下一份對賭協議。協議規定,空中網將分三次支付大承網絡股東現金和股票,以換取大承網絡100%的股權。

協議完成後,大承網絡股東可先得到958萬美元和4276萬股空中網普通股,以購買大承網絡100%的在外流通股,共價值2412萬美元。

而如果大承網絡在2010年前6個月,實現淨利潤500萬美元,大承網絡可再得545​​萬美元和1042萬股空中網普通股。

再如果大承網絡2010年全年稅後淨利潤達到650萬美元,則大承網絡可獲得8倍的2010年稅後淨利潤的價格減去前兩批支付的款項;若低於650萬美元,則只能獲得5倍的2010年稅後淨利潤的價格減去前兩批支付的款項。

2010 年,大承網絡年營收1713萬美元,全年毛利82%,淨利潤未單獨進入財報予以公示。最終,空中網以總價值6428萬美元完成了對大承網絡的收購。其中, 在2010年對大承網絡支付了總價值4016萬美元,36% (約1460萬美元)為現金,64%(約2560萬美元)為股票。

收購完成後,王雷雷對空中網各個業務線作出了一定調整。削減無線資訊業務kong.net的投入,在維持SP業務、手機遊戲業務的基礎上,提高網絡遊戲業務的收入比重。

基於此種調整的原因是,以渠道為主的SP業務和手機遊戲業務已能為空中網提供較為穩定的營收,空中網需要找到新的增長契機。王雷雷意識到,過去的空中網是個倚靠運營商的渠道公司,而現在的空中網要從渠道優勢向內容優勢轉移。

在無線領域,空中網佔據全國手機遊戲市場25%的份額,主要為由原天津猛獁團隊負責的2.5G Java單機遊戲業務。儘管2010年底,中移動曾給主要客戶下發內部通知稱,預計2011年移動遊戲收入會提高一倍,但空中網仍謹慎預測,空中網手機遊戲業務2011年Q1環比僅增長5%-6% ,而這個增長很大程度上也是受春節因素的利好。

引入完美高管發力網游業務

雖然目前網絡遊戲業務只佔空中網總營收的16%,但從戰略上、未來的營收增長上意義不凡。 2010年第四季度,空中網網絡遊戲業務環比增長100%。未來的計劃是,實現SP業務、手機遊戲業務、網游業務三駕齊驅的局面。

空中網網游業務將從收購之初的以3D研發為主,向多類產品代理為主、研發為輔的方向轉型。此外,空中網還設立了專項基金,用以尋找網頁遊戲、2D MMO、FPS等其它類別。

目前,空中網的網游產品包括《龍》、《俠客行》、《聖魔之血》、《惡魔法則》、《坦克大戰》、《功夫英雄》等。其中,俄羅斯代理產品《坦克大戰》、自主研發的3D MMO《功夫英雄》為空中網今年的兩款主打產品。據悉,《坦克大戰》註冊用戶已破100萬,而《功夫英雄》也將在今年Q3推出。

王雷雷給《功夫英雄》寄予了較大的期望,確立了拿下國內3D網游排名前三的發展目標。該產品研發歷時2年,被美國投資公司Brean Murray入選為20款最受期待的遊戲。

空中網對《功夫英雄》的投入數千萬,在人才爭奪上不遺餘力。據悉,前完美時空負責《笑傲江湖》的蔡浚松已離職赴空中網負責《功夫英雄》項目。

蔡浚鬆在昱泉工作14年,是《流星蝴蝶劍》的製作人,完美時空收購昱泉後轉而負責3D MMO《笑傲江湖》項目,後因完美時空要求重寫引進的昱泉引擎而轉投空中網。

目前,《功夫英雄》在海外的授權已在洽談中。以過去經驗為例,空中網單款網游授權在百萬美金級別,25%-30%的分成收益。而海外總營收佔據空中網網游整體收益的40%。 (文/趙楠)

Comments are closed.