移動遊戲開發商表示看好可穿戴式設備

據路透社報道,雖然可穿戴式設備,即使像谷歌眼鏡 、三星 Galaxy Gear智能手表這樣重量級的產品,至今也沒能火爆,但這不妨礙移動遊戲開發商們“前仆後繼”地為這些設備開發app,以期待在消費電子新一輪大潮中搶占先機。

移動遊戲開發商Glu Mobile的CEO尼可拉·德馬西(Niccolo de Masi)把可穿戴式設備的潛力比作蘋果在2007年推出的iPhone。正是由於iPhone的“橫空出世”,才創造出目前絕大多數手機應用。德馬西稱,“現在是可穿戴設備剛剛起步的日子,不過我預計2017-2027年將是其發展的‘黃金十年’,不論是智能手表還是眼鏡。”目前Glu Mobile已在 谷歌眼鏡 上開發字謎遊戲《Spellista》,公司希望借此來趕超競爭對手。

《Spellista》將利用聲控與頭部運動來進行遊戲。遊戲者通過聲控拍攝照片,然後創造字謎分享給朋友。由於可穿戴設備的界面限制,app開發者將重心集中在聲控,還有GPS、陀螺儀、指南針與Wifi上。而在操作更方便的手機上,則是觸摸屏界面。

另外一位開發者,Mind Pirate的CEO肖恩·哈丁(Shawn Hardin)表示,“全新的生態系統即將誕生,抓住機會就能產生有價值的企業,而那些等得太晚的公司將會出局。”Mind Pirate本月將發佈公司為 谷歌眼鏡 打造的首款遊戲《Global Food Fight》。這款3D遊戲為多玩傢參與設計。遊戲者可以利用頭部運動和輕拍觸摸板,來模擬向其他人扔西紅柿或者黏糊糊的餡餅,同時制造幹擾物來使自身免受攻擊。

哈丁稱,“當你坐火車的時候,可以通過聲控,與很多人來玩這款食物大戰遊戲。”Mind Pirate與加拿大的一傢電影培訓機構合作創辦瞭一個孵化器項目,為四位開發者提供資源,讓他們為 谷歌眼鏡 與其他可穿戴設備制作遊戲與App。不少開發者也在奮戰,制作適合於可穿戴設備、吸引人眼球的app,他們堅信自己能夠創造出巨大的需求。通常,遊戲與app讓消費者瞭解相關技術,使新硬件更加流行。比如《憤怒的小鳥》就展示瞭iPhone觸屏優勢。

分析師表示,手機遊戲市場規模今年將增長至170億美元,在2010年僅為60億美元。而可穿戴設備在未來幾年間將成為移動遊戲市場增長的“新燃料”。不過不是所有的開發者都這樣急切,他們認為可穿戴設備的價格、電池續航等等目前都還是問題。ZeptoLab的CEO米沙·利亞林(Misha Lyalin)表示,“作為一個成功的開發者,你必須要選一個有深度的平臺,現在在可穿戴設備上下賭註太早瞭。”而目前大多數風投持觀望態度,隻有部分機構確信時機已經成熟。而 三星 Galaxy Gear智能手表在去年9月就已經上市瞭,但市場評價褒貶不一,消費者也並不熱情。

Comments are closed.