移動遊戲獲主流人群認可 是否已成新核心

在遊戲圈內,很多從業者和媒體人都將電腦和主機遊戲玩傢視為核心玩傢,認為智能手機遊戲玩傢均屬於休閑用戶。但遊戲專欄作傢、設計師兼咨詢師泰德·凱利(Tadhg Kelly)認為,隨著智能手機遊戲迅速成長,並將在收入規模方面超越主機和電腦遊戲,前述分類早已過時。他認為,移動平臺讓遊戲獲得主流人群關註,但陳舊的亞文化卻讓其領域顯得越來越窄。近日,TechCrunch刊出瞭其標題為《移動遊戲是否已成新核心》的文章,在文章中,凱利詳細闡述瞭自己的看法。以下為文章主要內容編譯。

人們對“遊戲產業”的理解,通常遠遠小於其實際覆蓋面。人們傾向於將自己喜愛的遊戲平臺視為核心,以此推及外界。而各平臺遊戲玩傢聚眾抱團,形成瞭各自的亞文化。

但亞文化並非生而平等。例如,許多遊戲媒體記者或YouTube播客將遊戲世界一分為二,認為主機和電腦遊戲方為“核心”。其他遊戲,包括Facebook、網頁和移動遊戲,則都屬於休閑遊戲。遊戲業的這種思維模式已經令媒體和開發者承受瞭很多年。訪問任何一傢主流遊戲網站,你都能看到按照板塊劃分的內容。以Gamespot為例,這傢網站將其博客按照平臺劃分內容,例如PS4、Wii U等。在絕大多數時候,遊戲網站為E3展撐腰,作為大型新聞喉舌傳播其遊戲福音。

“核心”思維模式與遊戲成長的傳統相生相伴。過去相當長一段時間裡,主機和電腦遊戲就是玩傢的全部,且兩者彼此角鬥,爭奪玩傢註意力。在這種情況下,遊戲玩傢紛紛站隊,並逐漸培養出瞭內涵豐富的亞文化。遊戲媒體高歌:“電子遊戲正接管世界。”遊戲比電影規模更大;人人都是玩傢……或許是吧,但如果說遊戲真的有能力統治世界,功勞可不能由那1.5億左右的“核心”玩傢獨享。媒體慣於將核心玩傢渲染成遊戲世界的主人,但事實上,他們不是。

Gamespot在一篇報道中說,索尼PS4將統治次時代主機。遊戲媒體為此興奮不已,奔走相告。很多遊戲記者與索尼如沐愛河,一直在等待這傢公司走出PS3失敗的灰暗歲月,並因她高燒消褪而歡迎鼓舞。他們老是這樣做,為索尼國王重返剛鐸喝彩——渾然不顧索尼國王走到今天這一步,已經連續7年虧損。

本人早些時候在推特上說過,考慮到蘋果公司的iPhone一個周末隻賣出1000萬部,iPad每季度隻賣1200-1400萬部,索尼PS4的1350萬部銷量確實不錯。但三星公司也很鬧騰,賣出瞭不少智能手機;甚至微軟Surface平板電腦的銷售額都達到瞭10億美元——相當於約300萬臺機器的收入,銷量接近Xbox One累計銷量的一半。

很多核心遊戲粉兒肯定會說,購買智能手機和平板電腦的用戶確實多,可他們未必會成為遊戲玩傢;全球范圍內每年都有數千萬臺智能設備售出,遊戲文化的核心卻仍然屬於核心玩傢……恕我直言,如是假想越來越像癡人說夢瞭。

市場研究公司Newzoo的報告顯示,移動遊戲收入將在2015年超過主機遊戲。是的,你沒聽說。這些免費或付費輕量級遊戲,營收規模即將超越大塊頭主機遊戲。而移動遊戲收入將以年均30%的速度持續增長至2017年,屆時主機和電腦遊戲都會被它一口吞下。

移動遊戲收入規模超越主機遊戲已經算得上重大新聞,但真正令人震驚的是,移動遊戲的覆蓋面更將主機遊戲遠遠甩在身後。單款主機和電腦遊戲的售價通常介於40-60美元之間,ARPU值(比移動遊戲)更高,但縱使如此,單價低得多的移動遊戲總體收入仍能顛覆前兩者,足可見移動遊戲玩傢人數之眾。移動遊戲的單玩傢付費額在2-5美元之間,循此推算,全球移動遊戲玩傢人數大致為電腦和主機遊戲玩傢人數的20-30倍。

你還可以說主機和電腦遊戲是“核心”,而移動遊戲屬於休閑玩傢嗎?我們是否需要解構這種固式語言,重新組織措辭?移動遊戲增速並未放緩。它不是一個短暫的泡沫,到今天為止已經經歷瞭幾個興奮、停滯、復興的周期,而人們仍然近乎瘋狂地應用遊戲——他們的胃口永久存在。我想說,移動遊戲已經成為今天的“核心”。

移動遊戲與主機遊戲之間差異,容易讓人聯想到電視劇與電影的對比。但我認為這種類比有失妥當,原因在於,電影和電視劇觀眾重合度高——人們選擇看電影或電視劇視心情而定,然而在遊戲領域,人們選擇遊戲移動抑或主機遊戲,則需以已購買的平臺為前提。移動遊戲玩傢就像音樂愛好者,而主機遊戲玩傢則似喜歡玩兒高端音樂硬件的發燒友。

因此,老一代“核心玩傢”變成瞭新的“專傢”。遊戲獲得主流人群關註,但陳舊的亞文化卻讓其領域顯得越來越狹窄。這就是遊戲行業的現狀。當前移動遊戲開發商和發行商需要做的,是強化手遊開發的藝術性與創意,如我上周所說,為移動遊戲文化註入HBO元素。

移動遊戲的潛在轉變,為開發者帶來瞭許多有趣問題。其一,移動遊戲是否正悄無聲息地吸引與傳統遊戲毫無關聯的新遊戲玩傢(實情如此);其二,未來會不會出現專為移動遊戲打造的遊戲媒體?但第三個問題更重要:移動遊戲能否成為一座墻梁,進一步拓寬遊戲的影響范圍?假設我是一名女性開發者,與觀念相對陳舊保守的老遊戲公司相比,我肯定更願意加入一傢移動遊戲公司……Steam平臺的“核心”玩傢們如何看待移動遊戲並不重要,真正重要的,是iPhone和安卓手機用戶希望得到什麼。

Comments are closed.