移動社交:暗戰打響前景難料

Game2遊戲:


在成為最年輕億萬富豪,並“閃婚”抱得美人歸後,28歲的紮克伯格和他的FACEBOOK遭遇小小坎坷——首日股價險些破發,引發社交媒體股價集體下滑。

而對於大洋彼岸中國的社交網站而言,已開始佈局移動互聯網,用業界的話說,“這場戰役不得不打,而且必須獲勝”。

FACEBOOK:深刻影響中國同行

FACEBOOK帶來的資本盛宴,以一種特有的方式,影響著它在中國的同行。

5月17日下午,北京海澱區中關村西的泰鵬大廈,開心網總部所在。今年二三月,開心網推出以圖片“瀑布流”為表現形式的“開心集品”,強調好友間分享圖片,希望做一個優質的圖片分享社區。較早,開心網宣佈2011年總收入大幅增長,同比增長42%,達3.8億元人民幣。

4月底,一項號稱私密社交應用的“美刻”在蘋果APPStore發佈,後者挑出一個66人的“密友圈”,讓開心網使用者分享更多生活瞬間。業內人士分析,這類似于目前在國外,原本走小眾路線,近半年發展迅猛的社交網站Path。

同樣,總部位於靜安中心的人人公司也聽不到更多關於FACEBOOK上市的議論。門口一個易拉寶顯示,作為週五例行培訓,當天下午,豌豆莢的創始人將為產品經理講課。走道上貼著一張紙:靜安中心,心中安靜。事實上,今年年初,FACEBOOK發佈上市資訊當天,人人公司上漲27%;此後3個月,股票上漲幅度接近70%。同時發佈的最新財報顯示,公司第一季度每股虧損為3美分,好于分析師此前預期。

在產品這一方面,5月16日晚間,TalkBox語音聊宣佈,支援人人網帳號登錄,並引入後者的好友關係。也是在這一個月,人人網用戶端升級到5.0版,擁有全新的互動式介面,並聯合56網,推出定制的播放機。

對於追隨者們而言,FACEBOOK上市讓一場早已展開的漫長賽跑,變得更明顯,更激烈。

開心網:“黏度賽跑”後勁不足

賽跑的終點只有一個:使用者黏度。後者指增加使用者雙方彼此的使用數量,是衡量忠誠度的重要指標。業內人士比喻,“就是一個地方,您得經常去”。對社交網站而言,黏度體現為活躍使用者,黏度越高,價值越高。FACEBOOK千億市值,按去年底月活躍使用者8.45億人算,相當於每個貢獻了4.39美元。

在這場黏度的賽跑中,程炳皓(開心網創始人兼首席執行官)的開心網,起跑可謂完美。2008年,依靠“爭車位”、“朋友買賣”等幾個簡單的元件式應用,厭煩于刻板工作的年輕白領開始著迷、上癮。媒體關於“半夜不睡覺,起來忙偷菜”的報導,間接加速這種傳播。創立幾個月後,開心網有了近5000萬註冊使用者,日均新增使用者20萬,躋身Alexa全球網站流量監測排名中國前十。

這種優勢在隨後的2009年到達頂峰。不過,在獲得足夠的風投後,它沒能繼續鞏固上述優勢。與此同時,使用者喜新厭舊的速度越來越快,這無疑給堅持自行研發遊戲的開心網帶來很大壓力。百度指數顯示,開心網的搜索量在2009年後下滑,2010年的“開心餐廳”帶來一次飆升後,很快又歸於平靜。

這一年5月,開心網推出開放平臺,將接入使用者口碑良好的元件。不過,這個時間已晚于國內競爭對手們。

目前,開心網的月活躍使用者數量仍和2010年持平,但日活躍使用者在減少,“這意味著黏度有所降低”,副總裁郭巍說。面對FACEBOOK上市,程炳皓照常低調。一個接近他的人士說,程是技術出身,“務實,沉默,但不太擅長面對媒體,甚至外界”。

而這,似乎為開心網這幾年冷暖,提供了一個可供思考的視角。

人人網:尋找明確的盈利模式

陳一舟和他的人人網走了一條完全不同的路。

人人網原名校內網,最初針對大學生。經歷了融資不順後,最終被千橡國際集團收購。和以公司白領上班族為主的開心網不同,“一起同過窗”的學生使用者在黏度方面更有潛力。但就一個社交網站而言,“校內網”這個名字顯然有點局促。有一個在千橡內部流傳的故事:陳一舟身邊的一個職員花了1年,勸室友加入校內網。後者一句話頂了回去,“我都上班了,去那幹嘛?”如今回看,2009年校內網正式更名人人網,是一個拐點。此前的2007年,校內網開放平臺,為使用者提供更多選擇。此後一兩年間,積累的學生使用者陸續走出校園,成為公司白領。“這個群體已不滿足看轉帖,玩遊戲,更多的是提供原創內容,彼此分享,黏度更高。”分析人士說。很快,這個群體表現出了自己的商業潛力。2010年,人人公司旗下的團購網站——糯米上線,首單是40元一個電影票套餐,含兩張電影票、1個哈根達斯冰激淩、1份爆米花、兩杯可樂。儘管位置偏遠,還是“團”瘋了。“最重要的是,這一單大部分是基於人人網內部互相轉狀態,口口相傳。”上述人士說。

此後,這種潛力被敏銳的陳一舟帶去美國紐交所。路演時,它的標籤是:“中國版的FACEBOOK”。去年上市,按首日收盤價19美元計算,人人公司市值71億美元,僅次於騰訊、百度、阿裡巴巴和新浪。不過,時至今日,股價已是最初三分之一。

市場人士指出,“中國版的 FACEBOOK”不是一盤“大雜燴”,需要更明確的盈利模式。

移動終端:社交網站的“藍海戰略”

基於移動終端的無線互聯網社交,三五年內仍是藍海。開心網副總裁郭巍一邊擺弄著手裡的IPHONE4S一邊說。打開開心網“開心集品”的手機版,他展示自己收集的漂亮圖片。有一張是全盛時期馬拉多納射門的瞬間,“小時候,買過一張一模一樣的海報,後來丟了。現在,我能一直擁有它。”

事實上,2012年初,開心網將原無線事業部門的人員全部充實到平臺、新產品和遊戲部門中,隨後推出新的用戶端,支援三大智慧手機。5月,開心網第一款移動社交遊戲“開心動物王國”正式在蘋果APPStore上線。業界評論,這意味開心網開始進軍移動社交遊戲領域。

無獨有偶,5月初的2012全球移動互聯網大會上,人人公司副總裁吳疆在接受專訪時說,目前,人人網來自于無線方面的流量已占到整個流量的55%,在移動終端市場已覆蓋了所有主流智慧手機和平板電腦。陳一舟關注的是,每個產品,將以何種形式進入這個新領域,“這就好比新造一個城”。他說,也許整體完成要1-2年,但開頭半年,或許就能決定勝負。“這個領域目前是投入,而非產出。”郭巍說,使用者需要刺激,“這就好比辦公室談話累了,換個茶館,或來個足底”。

作為真實社交圈的延伸,社交網站進一步擴展至移動終端也是大勢所趨。易觀智庫資料顯示,2010年的移動社交活躍帳戶數突破1億,達到1.03億,預計到2013年會達到4.19億。更重要的是,移動終端一度被認為是FACEBOOK的“阿喀琉斯之踵”。

不過,眼下的問題是,在中國的社交網站市場版圖上,新郎微博、騰訊微信……競爭者眾。中國的社交網站還有足夠的時間嗎?

[人物言論]

人人公司董事長兼首席執行官陳一舟:關於FACEBOOK,估值合理,如果沒有大股災出現,有80%的可能性會在未來3-5年內翻倍。另一方面,網路社交遊戲的黃金期已過去。偷菜很有可能是一個前無古人,後無來者的遊戲題材。關於無線互聯網,這是能快速增長的一個機遇,但不會給我們太長時間,移動互聯網的潮流兩年左右就差不多會結束。戰役需要兩到三年,但勝負是頭一年或半年就已決定。

我們有足夠的資金來打這場仗。

開心網副總裁郭巍:FACEBOOK上市對未來想上市的中國社交網路企業是好事,會推動社會化網路商業模式逐步走向成熟。對低迷的中概股而言,股價會出現短暫脈衝,但長期看,比拼的將是硬實力,以及能否開創新的業務模式,保持使用者的黏性和活躍度。上市不會拉動互聯網上市潮,但並購會增加,千億估值不會導致又一場科技泡沫股。

from:新聞晨報

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.