移動互聯網應用的推廣方法

本期極客攻略由OAKMIKEOAK撰寫。

在上期極客活動“百萬級應用是怎樣煉成的”上,多家百萬級應用的擁有者和助力軍分享了自己眼中百萬級應用的煉就過程。

那麼對於實際開發者來說,如何才能在眾多的應用中脫穎而出?應該採用什麼樣的策略呢?本期極客觀察問您解惑。

一. 移動互聯網應用的現狀

1.平台

1

目前,主流移動互聯網應用平台包括iOS,Android,Palm,Blackberry,webOS,Windows Mobile六大平台。上線時間都是在08或09年,最早的是08年7月上線的Apple 的iOS。

2.市場

2

從市場份額的角度看,由於“歷史原因”,Symbian 和Blackberry 擁有數量龐大的智能機,市場份額相對來說有一定優勢,但格局正在改變,以Apple 和Android 為代表的新一代智能機正在迅速縮小和兩大巨頭之間的差距。

3.開發成本

各個平台都有自己的開發“標準”,而這必定會影響到開發成本,進而影響到開發者的平台選擇,現在的狀況是,Android 相對便宜,而Apple 和Microsoft 相對昂貴,當然,各個開發平台的成熟度也是需要考慮的因素之一。

二. 移動互聯網應用推廣渠道

1.應用商店

應用商店作為應用的“棲息地”扮演著最基礎的角色,同時也是應用推廣的第一步,作為應用信息的第一來源,在應用描述方面要保證真實而有創意,能夠吸引挑選者的眼球,另外,把握好應用的更新及分類也是至關重要的。

關鍵詞:更新 真實 吸引力

2.論壇

論壇有兩大類,第一類的大部分成員由“小白”組成,內容則主要以提問及分享為主,所以在這類論壇做推廣更多的是要採用間接推廣法,明目張膽的推廣往往不很理想;第二類論壇則是專業人員的集散地,例如CocoaChina,在這類論壇做推廣反而應該明目張膽,越顯眼越好,當然,發碼是必不可少的。

關鍵詞:間接 直接 發碼

3.PR

通過PR 做推廣效率一般不高,可變因素過多而且不易掌控。

關鍵詞:不靠譜

4.促銷

促銷推廣的效果是立竿見影的,逢年過節是促銷的“旺季”,同時,免費版的推出也是一種效果顯著的推廣方法,畢竟,低價和免費永遠是最能吸引消費者眼球的方式。

關鍵詞:低價 免費 節日

5.代理(Publisher)

由知名開發公司代理出品其實是最高效的推廣手法,但難度很大,涉及到多方利益,除此之外,如果能直接賣出去也是比較理想的解決方法。

關鍵詞:抱大腿 利益

6.廣告投放

廣告投放大體分為線上和線下兩種。線上投放主要通過搜索投放或網站投放,現在很熱門的還有應用內投放,但無論是哪種投放,最關鍵的還是時間和空間,也就是時機的場合的把握,精準的投放可以事半功倍,而相反則很可能南轅北轍。

關鍵詞:時間 空間 精準

7.Social Networking

在推廣方案中Social 要素是一定不能缺少的,無論是Twitter 還是Facebook,這類Social 網絡都有著超強的傳播效率,可以說是推廣的利器,成本上也基本為零,如此高效的推廣方法值得所有發布商嘗試。

關鍵詞:傳播 高效 免費

8.傳統互聯網渠道

相比前幾個推廣渠道,傳統互聯網的推廣效率明顯不高,但也值得去做,重要的是掌握好傳統互聯網用戶的心理及行為習慣。

關鍵詞:低效 心理 行為

三. 移動互聯網應用分類及相關推廣方法

 

1.移動UGC

移動UGC 作為移動互聯網應用的一支“奇兵”永遠是人們關注的焦點,從UGC 的特點出發,論壇推廣和社交網絡推廣是相對比較高效的推廣方法,“U”是基礎,“C ”是重點,只注重一方面的推廣是片面而低效的。

2.移動搜索

移動搜索應用的推廣可以採用廣告投放和傳統互聯網渠道進行,因為搜索應用基本免費,所以推廣的關鍵應該放在搜索方式和搜索結果上,比如相對傳統搜索有哪些變化或者在擁有哪些同類移動搜索沒有的功能等等。

3.移動瀏覽

移動瀏覽推廣和移動搜索推廣方式大同小異,基本都是廣告投放和傳統互聯網渠道,不同點在於移動瀏覽應用基本收費,這就要清楚說明應用的特點和同類之間的區別,同時,免費版的推出也是值得一試的。

4.移動支付

移動支付應用基本都是由官方製作,推廣方式可以採用廣告投放、社交網絡和傳統互聯網渠道。推廣重點還是放在應用特點上,比如支付的便利性和安全性等等,宣傳上要彰顯出權威及官方等特點。

5.移動廣告

移動廣告的推廣重點在於介紹應用的認可度,提高潛在買家的信任度,比如著重介紹正在合作的知名應用和廠商等等。推廣方式可以採用論壇、廣告投放、社交網絡,因為其本身俱有廣告特性所以宣傳的方法要特別注意。

6.移動即時信息

IM 應用的推廣和移動UGC 應用的推廣類似,都可以採用論壇和社交網絡進行推廣,不同點在於IM 的推廣更注重群體性,這就需要在用戶聚集上大做文章,比如著重介紹支持的通信協議和分享等功能,使用戶感覺能夠更加方便的進行溝通。

7.SNS

移動SNS 應用基本上是作為桌面SNS 的一種延伸,推廣要重點介紹和桌面版的聯繫,特別是功能上特點,推廣方式當然最好是在社交網絡。

8.LBS

LBS 應用作為新興的移動應用適合在各個渠道進行推廣,重點在介紹應用的趣味性和便利性上,比如簽到之後有哪些服務,利用LBS 還可以做哪些事情等等,一定要充分吸引用戶的眼球並把創意發揮到極致。

9.AR

AR應用相對超前,推廣也可選擇任意渠道,重點在於宣傳其真正的價值和用處,由於硬件方面的限制,最好在推廣時進行特別說明。

10.手機網游

手游是比較傳統的移動應用了,但隨著硬件性能的提升,無論從畫面還是互動上都有了很大的發展,推廣時要著重展現其“炫”,同時也要重點介紹其社交功能。推廣渠道可以採用論壇和社交網絡等。

四. 移動互聯網應用推廣策略與技巧

     

  • 策略篇

    1.確保應用程序有一個獨一無二且足夠引起人興趣的名稱,最好能帶上公司名稱或品牌名稱。

    2.知己知彼百戰不殆,了解您的競爭對手,研究要怎麼樣用戶才會選擇你的應用程序而不是競爭對手的。

    3.改變應用程序的獲益方式。應用程序免費,通過增值業務(例如:植入廣告的方式)獲得收益。

    4.使用電子郵件對潛在用戶進行推銷,並確保每封郵件都有簽名檔。

    5.良好的客戶服務和技術支持有利於應用程序的可持續發展。

    6.視頻教程引導用戶操作。對於操作複雜的應用而言,視頻教程顯然比文字教程更具吸引力。

  •  

  • 技巧篇

    1.應用商店

    1.1 了解應用商店的排名規則。比如App 的使用頻率,評論狀態,安裝之後是否有被刪除。

    1.2 了解不同應用商店的區別。比如蘋果的封閉和谷歌的開放。

    1.3 掌握應用商店管理技巧。比如:

    a)軟件提交後“in review”時天天更新available date 到美國的第二天,中國的開發者,寫當天就行。這樣,軟件一審查通過,你的release date 就是當天,排在前面,能多很多下載,如果你的available day 保持缺省的submit day, 你發布的當天就排在幾十頁之後,基本別人看不到。

    b)如果available day 沒來得及改,就”ready for sale“了,那麼在二十四小時內改到當天還有效。

    c)經常update,每次update 就是一次release date 更新的機會,可以排靠前,所以有小毛病先發上去,然後慢慢改。另外,update 時available day 不要亂改,否則審查期間你的應用就看不見了,白損失幾天,最好的做法是按a 的做法。

    2.商店之外

    2.1 資源置換

    客戶端內置微博分享,並在微博端的重點位置做推薦等。分析用戶經常出沒的場所,與這些場所做一些資源置換。同時,可以考慮和其它應用和門戶網站做資源置換。

    2.2 廣告投放

    在目前較為成熟的移動廣告平台,如Google Admob 上做一些推廣。

    2.3 平台推薦與內置

    在國內有2個用戶量較大的移動軟件平台:91助手和豌豆莢上做一些客戶端推薦。針對Android 的應用,可以考慮與某些廠商進行內置應用的合作。

    2.4 話題與活動營銷

    進行話題營銷,同時,也可以在一些高端的會議與活動上做一些客戶端的推廣,或與這些會議做資源的交換。

    2.5 社區營銷

    在國內的智能手機論壇和高端社區,如威鋒、機鋒、178、經緯網上做廣告的投放。也可以找一些與應用用戶定位較為相似的社區做一些廣告投放或進行一些活動營銷。

    2.6 用戶激勵機制

    做一些讓用戶有歸屬感和存在感的事情,比如他的評論能被他人看到,他的評論受到讚賞,他的某些行為能引起他人注意等。同時也可加入積分系統、禮品系統,這可以有效地對用戶進行激勵並讓用戶在使用過程中得到一些“甜頭”,以此來增加用戶的歸屬感,讓用戶會更願意與周圍的人分享這個應用。

五. 推廣知識網站(排名不分先後)

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.