福布斯:Android生態圈的壯大最大的贏家只有谷歌

北京時間11月12日消息,《福布斯》網絡版刊發署名為尤恩• 斯賓塞(Ewan Spence)的評論文章。文章稱,隨著消費者對Android手機的需求越來越大,硬件設備製造商將別無選擇,薄利多銷;但是對於谷歌來說,成倍增長的用戶數和廣告收益卻是一筆筆以每秒增長的財富,Android生態圈的壯大最大的贏家只有谷歌。

以下為文章的主要內容:

Android手機在全球市場中的份額已經達到75%。就功能和可用性而言,搭載Android操作系統的平板電腦正開始挑戰蘋果iPad。谷歌移動操作系統的主導地位繼續拉低智能手機的成本。

對於消費者而言,這只是短期利益,但就營收而言,製造商卻處於不利的位置,因為大部分營收與網絡運營商和谷歌有關。

如果在營收上看不到希望,那麼作為一家Android製造商的長期價值何在?

我關注的焦點並不是Galaxy S3等獲得成功的設備,如因為這些設備處於Android設備的頂端,三星是一級設備製造商。 HTC和谷歌旗下的摩托羅拉移動等二級設備製造商正努力追求可持續的業務,開發高配置的Andr​​oid設備。

可以藉助中興通訊和華為等公司推出的低端手機挖掘作為一家Android製造商的價值。製造商可以通過將手機視為一件商品挖掘Android的價值。最低的價格,較低的利潤率,但依靠銷量獲得收入。

目前市場已經認可Android,商品戰略幾乎可以確保佔據極高的市場份額。無法保證的是未處於頂端位置的製造商能夠獲得很高的利潤。繼三星之後,每一家製造商都在關注利潤率較高的設備。

網絡運營商可以通過合約機獲得經常性收入,而谷歌將逐漸獲得Android操作系統創造的用戶廣告收入。那麼製造商能夠獲得什麼?

除了Android之外,他們別無選擇。 Windows Phone或許能夠在未來佔據一席之地,而HTC也在加大對Windows Phone的投入並極力宣傳HTC 8X和8S等設備,但前提是你需要應用,很多的應用。儘管我認為這只是人們願意購買特定智能手機的部分原因,但其足以令大部分製造商對微軟的Windows Phone操作系統持懷疑態度。

不論怎樣,Android智能手機能夠取得巨大成功,為銷售網絡和谷歌帶來收益。

手機製造商可選擇的餘地很小,他們不得不跟隨谷歌的戰略,為谷歌賺錢。隨著消費者對Android手機的需求越來越大,設備製造商將別無選擇,他們將不得不依靠生產價格更低的手機和高銷量賺取利潤,進一步刺激消費者對於Android設備的需求。設備製造商的利潤率將進一步被壓低,競爭將更加激烈,但他們還得繼續為谷歌貢獻大量的活躍用戶。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.