[神鬼寓言:傳奇]關閉 20年‘獅頭’壽終正寢

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/昨天,獅頭工作室(Lionhead Studios)的最後一款研發中的項目《神鬼寓言:傳奇(Fable Legends)》宣佈關閉測試。據該遊戲的官網通知顯示,Xbox和Windows商店團隊正在處理所有進行過IAP玩傢們的退款事宜,這款遊戲的停測標志著成立瞭20多年的獅頭工作室走到瞭盡頭。

Lionhead

3月份的時候,微軟就已經決定關閉該工作室,當時該公司表示,“我們獅頭工作室的所有人對於參加瞭封測和成為該遊戲研發一員的所有人表示感謝。所有的故事終究都要有個結尾,但英雄主義的勝利和邪惡的陰謀帶來的深刻記憶會永遠留存,感謝你們所有人的支持,你們都是傳奇。”

對於大多數的遊戲行業人士來說,特別是英國開發者社區,獅頭工作室的關閉顯得非常突然而且讓人震驚,對於很多英國開發者來說,獅頭工作室某種意義上就是牛蛙工作室冒險創新精神的延續。

不過,對於瞭解該工作室歷史的人來說,這或許並不算是特別大的意外。



獅頭工作室由著名制作人Peter Molyneux等人組成的團隊創建,在成立瞭前十年之內推出瞭三大IP,分別是《黑與白(Black & White)》、《電影大亨(The Movies)》和《神鬼寓言(Fable)》。2006年,微軟正式收購瞭該公司,自此之後,獅頭工作室推出瞭《神鬼寓言》的兩款續作,即《神鬼寓言2》和《神鬼寓言3》。

7

實際上,自從2010年的《神鬼寓言3》之後,獅頭工作室從來沒有發佈過一款值得一提的遊戲,即便是《神鬼寓言3》的表現也不盡如人意。後來在Xbox Live Arcade平臺發佈的《神鬼寓言:英雄(Fable Heroes)》、為Kinect打造的《神鬼寓言:旅途》以及為Xbox 360按照原版重做的《神鬼寓言:嘉年華》等遊戲表現都不好。

雖然《神鬼寓言:傳奇》有著更大的目標,但該遊戲采取瞭免費模式並且專註於合作玩法,而不是獅頭工作室此前一直比較擅長的敘事和世界打造,這也是《神鬼寓言》當初之所以受歡迎的最大原因。

從《神鬼寓言2》到如今已經有10多年,對於一個大名鼎鼎的工作室來說,在被微軟這樣一個既有資源又有平臺的大佬保護下都不能夠做出一款讓人滿意的新遊戲,那麼它的存在的確是沒有多大意義的。

當然,獅頭工作室的關閉其實一定程度上也和微軟對該公司的定位有很大關系,2006年被收購之後,核心人物Peter Molyneux被派到瞭Kinect遊戲開發部門指導一系列遊戲研發,然而這個從來沒有成功的新技術不久之後還是被微軟關閉瞭。隨後這個大名鼎鼎的團隊居然一直在做《神鬼寓言》系列的量產遊戲,但大多數都不成功。後來,獅頭工作室的核心人物陸續離開。不過,獅頭工作室的命運和遭遇還是讓人非常惋惜的。

Comments are closed.