神劇:[花千骨]不及[還珠格格]收視率1/10

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/“神劇”二字由來已久也,自有電視這個事物誕生、甚至更早的電影誕生,神劇就一直在不斷湧現。在遊戲業看來,2015年的《花千骨》毫無疑問算一部能稱之為神劇的劇,同時即將打破中國電影票房記錄的電影《美人魚》也是一部足夠神的電影。

6

《花千骨》神在收視率很高、而同名改編遊戲在遊戲業也刷新瞭行業的三觀,讓行業正視神劇IP的吸金能力。但gamelook今天想說的是,《花千骨》還遠未達到神劇的極限、甚至要追平中國電視劇行業的收視記錄還差的很遠很遠。

從數據角度來看,《花千骨》2015年最高收視率是3.1%、平均收視率2.1%,最高收視份額是23.37%、平均收視份額是19.21%。這個數據意思是什麼呢?3.1%的意思是全國潛在電視觀眾有3.1%同時收看這部電視劇,而收視份額是指同時段收看電視節目的電視觀眾有多少比例在看這部劇。

《花千骨》並不是中國電視劇收視新記錄的創造者,回溯到10多年前,有一部比它更神的劇叫《還珠格格》三部曲,第一部內地的平均收視率超過47%,第二部全國平均收視率突破瞭54%,這不是收視份額、而是高的離譜的收視率,同時《還珠格格》也是湖南臺重播次數最多的電視劇,多達十幾次。

而在歷史上,1981年播出的中國第一部電視劇《敵營十八年》的收視率是99%,《渴望》收視率98%,《西遊記》96%,92年的《新白娘子傳奇》是91%,第一部大陸播放的武俠電視劇《射雕英雄傳》是90%,其他TOP10的《水滸傳》《霍元甲》《上海灘》《紅樓夢》《我愛我傢》收視率都在80%左右,如此高收視率產生的原因是當時中國也沒幾個電視臺。

在我們相鄰的日本電視市場,2015年收視率最高的電視劇是NHK的《阿政》平均收視率達到瞭21.1%,歷史上的日本神劇《東京愛情故事》則創造過35%的收視率。日本每年的TOP10神劇的收視率多半在10%-20%之間徘徊,從收視率角度來看,日本每年都在誕生直接秒殺《花千骨》3.1%的收視率的神劇,從這點可以看到中日兩國神劇能量的較大差距,造成這種現象的原因是,日本全國性免費電視臺很少,隻有六大電視網,而中國則有30多個省級電視臺,以及多如牛毛的地方電視臺和有線電視頻道。

從整體來看,《花千骨》2015年所創造的收視記錄隻能算中國電視劇歷史上一個浪花、遠稱不上高點,相比鄰國的神劇效應也存在較大的差距,隻是《花千骨》的收視記錄出現在娛樂產品嚴重過剩、播出渠道嚴重分散、互聯網如日中天、全娛樂產業鏈崛起的時代,讓娛樂產業的每一個人都深刻意識到瞭IP的價值。

因此綜合來看《花千骨》、包括電影《美人魚》在整個娛樂產業的位置,進而來分析背後的現象,gamelook想說幾個觀點:

1)好劇本、好制作、好的播出平臺決定瞭神劇的誕生概率,包括檔期的選擇,而國民性神劇,事實在中國市場上繼《還珠格格》之後再沒有出現過,這是影視從業者的機會和挑戰。

2)也許就像2015年過億手遊產品紛紛湧現讓行業大開眼界一樣,《花千骨》未必是國產影視作品IP的高點,未來影遊聯動還有很大的機遇,但也蘊含選IP的巨大風險。

3)相比日本全國電視網的匱乏、以及互聯網播出渠道的缺位,中國的影遊聯動模式大流量的收口在幾大視頻媒體網站之上,電視是爆點、視頻媒體網站是大流量產生點,比如花千骨就是國內第一個網絡播放量超過200億次的電視劇,與視頻網站的聯動可能是遊戲產品很重要的一環。

4)每年國內電影市場的觀影人次都在以約每年4億左右的速度急速增長,2015年國內觀影人次是12億、2014年是8億。同樣的情況出現在電視劇領域,隻是與收視率增長有限相比較,網絡視頻的播放量在急速增長。全娛樂態勢下,用戶的娛樂時間在回歸視頻、影視類娛樂產品上,遊戲則處於紅利消耗殆盡的狀態、甚至被強勢視頻內容分攤瞭用戶的娛樂時間,這種情況下,影遊聯動是必然的趨勢,也是新的突破口。

5)不要隻盯著中國,你會發現,中國是一個影視產業非常奇葩的市場,尤其是電視劇領域,電視臺過多,很多有收視的劇相比其他市場化程度更高的國傢的神劇,還不是一個量級的神,如果專註於影遊聯動模式,或許中國的土豪遊戲公司可以在海外市場找到更好的機遇。

Comments are closed.